tag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post6892388651437411644..comments2023-04-30T06:10:33.270-07:00Comments on California kitchen: Almond Fig TartChicohttp://www.blogger.com/profile/02352244842809681679noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-80154660330819314912009-09-22T07:34:19.142-07:002009-09-22T07:34:19.142-07:00ゴマさん、
ありがとうございます~♪グルメなゴマさんに褒めてもらえると、ますます舞い上がってしまい...ゴマさん、<br /><br />ありがとうございます~♪グルメなゴマさんに褒めてもらえると、ますます舞い上がってしまいます。(笑)<br />坐骨神経痛というアクシデントがありましたが、無事、ジョージアから戻ってまいりました。<br />詳しいことは、また会ったときにでも♪<br /><br />停電といえば、うちもジョージアに行く少し前に停電になったのですよ。それも16時間も。PG&Eの対応の遅さにかなり怒り気味の私でした。(笑)Chicohttps://www.blogger.com/profile/02352244842809681679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-48260095955621633222009-09-22T07:30:07.558-07:002009-09-22T07:30:07.558-07:00すのんさん、
このイチジクは、アメリカでは定番の”Black Mission”という種類になります...すのんさん、<br /><br />このイチジクは、アメリカでは定番の”Black Mission”という種類になります。ねっとりとジャムのような触感で、とても甘いのが特徴。そのまま食べても、焼き菓子にしても美味しいのですよ。<br />日本では、赤褐色のイチジク(桝井ドーフィン)が一番手に入りやすいですよね。個人的に言えば、私が使ったイチジクのほうが甘みが強い気がします。<br />是非、イチジクのタルトを探してみて下さいね♪Chicohttps://www.blogger.com/profile/02352244842809681679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-87877766503317066512009-09-22T07:25:50.039-07:002009-09-22T07:25:50.039-07:00Claudiaさん、
そうですよね。私も小さな頃はイチジク食べられませんでした。触感が苦手で、、。...Claudiaさん、<br /><br />そうですよね。私も小さな頃はイチジク食べられませんでした。触感が苦手で、、。(笑)ほんと大人の果物ですね。<br />日本では、生のイチジクは高価ですよね。でも機会があったら、是非、生のイチジクでタルトを作ってみてくださいませ~。ドライには無い美味しさがあります!Chicohttps://www.blogger.com/profile/02352244842809681679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-12056309862972700572009-09-22T07:23:58.205-07:002009-09-22T07:23:58.205-07:00mioさん、
私も、イチジクはフレッシュよりお菓子にした方が好きなんですよねぇ。
日本では、高価で...mioさん、<br /><br />私も、イチジクはフレッシュよりお菓子にした方が好きなんですよねぇ。<br />日本では、高価でなかなか手の出なかったイチジクですが、ここではかなりお値打ち。ふんだんに使っています!(笑)<br /><br />今回は、休みがうまく取れず、いつもより短いバケーションだったんですよ~。でも楽しんできました!あと数ヶ月で産休に入るので、今から楽しみだったりします。(ベビー誕生という大仕事もありますが、、、笑)Chicohttps://www.blogger.com/profile/02352244842809681679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-21070001317993492452009-09-22T07:19:32.453-07:002009-09-22T07:19:32.453-07:00お菓子教室アンゼリカさん、
ありがとうございます。
こちらのイチジクの収穫期は、6月と9月の2回と...お菓子教室アンゼリカさん、<br /><br />ありがとうございます。<br />こちらのイチジクの収穫期は、6月と9月の2回とあるそうです。<br />ここカリフォルニアでは、この黒いイチジク”Black Mission”が人気なんですよ。<br />ジャムのようなねっとり感と甘さが特徴で、そのまま食べても火を通しても、どちらでも美味しくいただけます。<br />もうすでにイチジクのタルトをお作りになられたのでしょうか~?Chicohttps://www.blogger.com/profile/02352244842809681679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-80623119761023460022009-09-15T15:00:32.737-07:002009-09-15T15:00:32.737-07:00Chicoさんのイチジク・タルト、もう最高~♪
ジョージアの里帰りは如何でしたか?
Chicoさんが...Chicoさんのイチジク・タルト、もう最高~♪<br />ジョージアの里帰りは如何でしたか?<br />Chicoさんが不在のベイエリア、雨が降ったり、雷の嵐(SFだけかな?)で停電騒ぎがありました☆<br />お忙しいでしょうが、無理なさらないで下さいね~☆ゴマnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-45082247921685314052009-09-07T00:35:55.000-07:002009-09-07T00:35:55.000-07:00うわぁ~。。。おいしそうです。
いちじく。
日本で売っているものとはちょっと種類が違う気がしますが、...うわぁ~。。。おいしそうです。<br />いちじく。<br />日本で売っているものとはちょっと種類が違う気がしますが、それでも秋を感じます。<br />明日、探してしまいそうです。いちじくタルト。<br />お休み、ゆっくり(できるのかな?)<br />してきてくださいね。すのんhttp://blogs.dion.ne.jp/gaogaonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-19179208155786654002009-09-06T07:07:13.701-07:002009-09-06T07:07:13.701-07:00イチジクって小さな頃は苦手だったのに、今は好きです♪
大人の味ですよね~。
…と言っても生はお高いの...イチジクって小さな頃は苦手だったのに、今は好きです♪<br />大人の味ですよね~。<br />…と言っても生はお高いので、もっぱらドライフルーツですが(笑)<br /><br />イチジクのタルトも美味しそうですね~。<br />お紅茶と一緒に頂いたら至福の時間が過ごせそうで羨ましいです!!Claudiahttp://blog.goo.ne.jp/claudia_0909/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-58436622960437282552009-09-03T11:36:04.269-07:002009-09-03T11:36:04.269-07:00イチジクの季節ですね~^^
こっちでもよく店頭で見かけるようになりました。
フレッシュは食べれないけ...イチジクの季節ですね~^^<br />こっちでもよく店頭で見かけるようになりました。<br />フレッシュは食べれないけど、お菓子にしたときのあの可愛い姿を思うとついつい手が伸びてしまう~。(笑)<br /><br /><br />今日から里帰りですよね。<br />何を作っていかれたのかしら?!<br />chicoさん、久しぶりの長期のお休みですよね。<br />ゆっくりと楽しんできてくださーーい!!mionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5047498821486051348.post-54646303681087952272009-09-02T15:40:13.463-07:002009-09-02T15:40:13.463-07:00おいしそうですね〜。そちらも今、イチジクの季節なんですね。焼く前の、このような写真もとってもいいです...おいしそうですね〜。そちらも今、イチジクの季節なんですね。焼く前の、このような写真もとってもいいですね〜。長方形に切ったその形もとてもおしゃれ。生徒さんたちとおいしそうに試食されている楽しそうな光景が目に浮かびます。こんなにすてきなブログ、見ているだけでも、しあわせです。わたしも、実は、スーパーでイチジクを見るたびにイチジクのタルトが頭の中でグルグル。作りたい作りたいと。旬のうちに是非作ってみたいと思います。お菓子教室アンゼリカhttps://www.blogger.com/profile/15916478488559642380noreply@blogger.com