2011年1月29日土曜日

にこにこクッキー


Burger, Katie and more 025

ちびのおやつにと思って作った”にこにこクッキー”、レシピはこちらの本からお借りしました♪本来のレシピとはまったく違う材料だけど、オリーブオイルとメープルシロップを使ったのが私流。米粉を使うところを私は全粒粉と玄米粉で代用。

Burger, Katie and more 031

オイルを使ったクッキーって、やはりどうしても硬くなりがち。このクッキーも、ちび本人は噛み砕くことができず、ずっと舐めていた=汚れる、、ということで、かなり大変なことになってました。次回への課題は”小さく作る”または”ぼうろのように噛まなくても食べられる”といった感じかな。

Katie's 1st Bday party 076

さて最近、編み物にはまってます。編み物なんて何十年ぶりでしょう。(笑)テレビを見ながらあみあみ、音楽を聴きながらあみあみ、、かなり楽しい時間を過ごしております。そして最初に仕上げたのが、ayuminさんからパターンをコピーしてもらったちび子用のチュニック。テレビを見ながら編み始め、4日で完成しちゃいました!ボタンは、ナチュラルな木の素材のものを選んで、なかなか素敵に仕上がりましたよ~。(単に自己満足の世界。笑)

昔から茶色は大好きな色。茶に他の色を組み合わせるのも好き♪そして以前mikacrystal さんからパーソナルカラー診断をしてもらった時に、私のカラーは茶色ということで念押しの茶色好きに♪(笑)どうしてもアーストーン、そして茶色を選んでしまいます。すっごい地味志向。(笑)そして編み上げたチュニックも茶色になってしまった、、。自分のカラーをちび子に押し付ける訳ではないのですが、何気にうちのちび子も茶色が似合ってる。やっぱ私の娘かしら~?(笑)

Burger, Katie and more 021

ちび子も嫌がらず着てくれているし、主人にも大好評だったので、今度は違う色でもう一枚編んでみようと思っています。今度は何色にしようかな~?また茶色?(笑)

Burger, Katie and more 061

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング

2011年1月27日木曜日

Hamburger

Burger 033

自称ポテト&ケチャップ星人とおっしゃるshinaさんから、とっても気品があって美味しそうなケチャップを頂いちゃいました♪どうやって食べようかかなり迷ったけど、ケチャップにはポテト→ポテトにはバーガーでしょうってなことで、今晩はハンバーガーとくし切りポテトのディナー。

Burger 036

ナチュラルな材料を使い野菜の旨みが出ていて、かなり濃厚な感じ。しかしスパイシーと称するだけあって、なかなかスパイシー!うまいっ!

Burger 037

たっぷりポテトにつけて、そしてバーガーにもたっぷり塗って♪久々のおうちバーガーを家族で楽しませていただきました。shinaさん、美味しいケチャップをご馳走様でした~♪(ちなみに何処で買えるのかしらん?)
Burger 046

お蔭様で、2日間のチョコレートのレッスンは満席となりました。ありがとうございました!レッスンは一杯になってしまいましたが、チョコレートのオーダーはまだ受け付けております。是非、お問い合わせくださいね。

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング

2011年1月23日日曜日

お誕生日ケーキ

Katie's 1st Bday party 009

2週間ほど前の土曜日に、この一年、娘に関わった大切な人たちを招いて、娘の1歳の誕生会を開きました。簡単なサンドウィッチやキッシュ、パスタサラダ、そしてシーザーサラダでおもてなし。ケーキももちろん手作りしてみました♪

ずいぶん前に買っておいたクマの型が大活躍です!ゲスト用そして娘のお遊び用に2つ焼いてみました~。

Katie's 1st Bday party 011

ケーキ部分はどちらもバナナケーキ。一つは、娘用のお砂糖少な目バージョンで、ココアとクリームチーズのアイシング(お砂糖なしのアガベ使用)。そしてもう一つは、ゲスト用のフツーのバナナケーキにクリームチーズのアイシングで。

デコレーションは、娘の洋服の色に合わせて、茶色とピンクで統一。なかなか可愛くできました♪

Katie's 1st Bday party 019

お誕生会の主役は、キャンドルよりケーキに夢中!キャンドルを吹き消す気配もなく、ケーキを壊す気いっぱいでした。(笑)

そしてみんなのお誕生日おめでとうのコールと同時に”グチョグチョ”とクリームを混ぜ始め、楽しく遊んでおりました。そしてもう終わりにしようと止めようとしても、もっと遊ばせろと泣きながら訴えられました。(笑)

Katie's 1st Bday party 046

ゲストの皆さんにも気に入ってもらえ、娘はもちろん食べることより遊ぶ方が楽しかった今回のケーキでした。さ~て来年はどうしようかな~?と今から次の誕生日ケーキのアイデアを収集中。(笑)

Katie's 1st Bday party 059

さて今月末と来月初めのチョコレートのレッスンですが、今月末のレッスンに若干空きがありますので、興味のある方がいらっしゃいましたらお問い合わせくださいね。併せて、チョコレートも注文販売も行っておりますので、こちらもどうぞお問い合わせくださいませ♪shina_poohさんも宣伝してくれてます。こちら

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング

2011年1月17日月曜日

キャラメルとミルクチョコレートのムース

caramel choco mousse&panettone 021

キャラメルとチョコレートは昔から大好きな組み合わせ。何故か秋冬に食べたくなる。(笑)でもって今日は、ミルクチョコとキャラメルを合わせて、ムースに仕立ててみました。

caramel choco mousse&panettone 025

コクのあるムースなので、グラスに少しだけ入れて、、、。甘さ控えめのホイップクリームとキャラメリゼしたヘーゼルナッツを添えて。

caramel choco mousse&panettone 027

新年早々、体重オーバーかも。美味しいもの食べすぎだものな~。(笑)

さて今年第一弾のレッスンが決まりました!今月末と来月初旬にチョコレート(ボンボンなど)とガトー・ショコラのレッスンを行います。興味のある方がいらっしゃいましたら、右サイドバーのメールアドレスにご連絡くださいね。チョコレートはちょっと敷居が高すぎる、、、という方には、バレンタイン用にチョコレートもお譲りする予定でおりますので、こちらもお問い合わせくださいませ。

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング

2011年1月12日水曜日

Galette des Rois

Galette des rois 005

フランスでは、1月6日はエピファニー。キリストが神であることを公表したのを記念するキリスト教の祭日です。ガレットをお正月に用意して、家族や友達と切り分け、その年の幸運を祝う、そんな行事なのであります。ガレットの中には、フェーブと呼ばれる小さな陶器のおもちゃが入っていて、それが入っていた人は王冠をもらいその日一日王様になれ、1年が幸せに送れるのだそう。(フランスでは、おみくじ感覚でガレットを切り分けるらしい。笑)

あまりキリスト教と関係のない我が家ですが、今年は2年ぶりにガレット・デ・ロアを焼いてみました。そうそう昨年はチビが生まれて間もなかったので、ガレットどころではなかったのですが、2年前のこんな感じでした。そして2008年のはこちらshina_poohさんも紹介してくれてました→こちら

12月は忙しくて、ガレット作りのことなんてすっかり忘れていた私。もちろんフェーブも買い忘れ、、。そんな時、チビの誕生会に来てくれたshinaさんが”食べられるマジパンで代用してみたら?”とグッド・アイデアな提案をしてくれたので、早々ピンクのマジパンで代用してみました。( shinaさん、アイデアありがとう!)

Galette des rois 019

今年のガレットは、今までの中で一番綺麗な出来でした♪(味はいずれにせよ。笑)さ~て今年のラッキーさんは誰でしょう?っと言いながら切り分けて、美味しいミルクティ(ルピシアのクッキーというお茶。お勧めです♪)と一緒にいただきました♪

マークさんに一切れ、私に一切れ、チビちゃんに小さいの一切れ、、、”あれ?フェーブが誰のにも入っていない?”。なんとマジパン・フェーブが見つかりませんでした。マークさんはフェーブのことなど気にすることなく食べちゃったから、きっとマークさんのに入っていたんだね。私のにも、チビちゃんのにも入っていなかったし、残っているガレットには入っていないし、、。あっ、もしかしたらマジパンもアーモンドでできているから、アーモンドクリームと一体化してしまったのかも。(汗)そんな笑い話ありの今年のガレットでした。何はともあれ、マークさんにラッキーなことがたくさん訪れること間違いなしということですかね。(笑)

Galette des rois 009

今年はガレットも焼いたし、たくさん良い事があるかな?そして今年一年、皆さんにもたくさん良いことが訪れますように~♪

**今年のガレットを作るきっかけをくれたshina_poohさんも私のガレットを紹介してくれています。こちら。**

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング

2011年1月8日土曜日

イタリアン・ソーセージとパプリカのストラータ

Strata 005

エントリーがちょっと前後してしまいますが、、、。
今日のは、お正月前のお休みの日の朝ごはん♪ストラータという名前ですが、ようはブレッド・プディングです。卵液を甘くしたら、デザートにもなります。(笑)前日の夜に仕込んでおいて、当日は焼くだけの簡単メニュー。中身ですが、イタリアンソーセージ、パプリカ、マッシュルーム、グリーンオニオンがたっぷり。パンは、テキサストーストと呼ばれている厚切りの卵パンを使ってみました。卵液を吸って膨らんだパンはとっても美味しい♪

Strata 012

パワー100倍元気になれそうな朝ごはん、朝からがっつりいただきました。(笑)

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング

2011年1月5日水曜日

Red Velvet Cupcakes

Red velvet cupcakes 022

今年の職場での初焼きはRed velvet Cupcakeでした。うちの職場では、日曜日の夜にディナー・ビュッフェがあるのですが、そのデザートとして焼いたものです。赤と白のコントラストが日本の新年らしいでしょ?もちろん、その晩の我が家のデザートになりました。(笑)

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング

2011年1月4日火曜日

New Year 2011!

Black eye peas 015

明けましておめでとうございます。もうすでに新年始まって4日目、アメリカにはお正月モードなどなく、いつもと変わり無く過ごしております。(2日も仕事だったし、でも昨日から3連休。)

そんな我が家は、もちろん年越し蕎麦や御節などありませんが、主人の生まれ育ったアメリカ南部の新年料理は毎年必ず並びます。運が開けるようにとBlackeye Peas、金運をよくするといわれる緑の野菜、そしてポーク料理とコーンブレッドなどなど。

Blackeye Peasは、玉ねぎ、ハムと一緒に煮込み、ハーブ(タイムとローリエ)で臭みを取りました。あまり食べ慣れないお豆ですが、なかなか美味しく出来て、主人にもチビ子にも大好評♪そして緑の野菜ですが、例年はマスタード・グリーン(からし菜)を食べていたのですが、今年はスイス・チャードにしてみました。こちらは簡単にソテーしただけ。メインのポークチョップは、玉ねぎとアップルサイダーを煮詰めたソースでいただきました。(これは私のオリジナル)

Pork chop with apple cider sauce 017

新年早々、食べ過ぎた~。(笑)でもこれで今年も運が開けるかな?皆様、今年も昨年同様どうぞよろしくお願いいたします。

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング