2010年12月31日金曜日

Panettone

Panettone4

クリスマスの朝用にと焼いたパネトーネ♪型が無かったので、紙コップに入れて焼いてみました。レシピはこの本から。いつも作っているブリオッシュで作ろうかとも思ったのですが、本を買って作らないってのも、、、という訳で、この本からの初挑戦です!(笑)基本的には、ラム酒付けのレーズンとサルタナですが、クリスマス色のピスタチオとクランベリーも入れて♪

Panettone1

初挑戦のレシピは、とんでもなく時間がかかりました。(笑)少しのイーストで作るパンだからね、当たり前なんだけど、、、。冷蔵発酵の後、常温発酵で6時 間。そんなのでいいのかと思いつつ、そのままほったらかしにしていたら、やっと焼けるくらいの大きさまで発酵していたという感じ。

Panettone 5

思うようにできなかったパンですが、温めて食べたら美味でした♪

Panettone3

皆様、今年は大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします!よい年の瀬をお迎えくださいね~♪

かなりゆる~いですが、ランキングに参加中です!
 
ファイブスタイル ブログランキング

10 件のコメント:

mayfairw1 さんのコメント...

明けましておめでとうございます。

パネトーネ、ベイエリアにいる頃から大好きで、ロンドンに引っ越して来たら沢山売っているので今年は色々食べ比べをしています。

いつか自分で作れる様になるといいな♪

shina_pooh さんのコメント...

シュトーレンよりパネトーネ派です!やはりパンは難しいんですね。。でも、きれいに膨らんでますー。クリスマスカラーを意識した赤と緑を入れちゃうところがChicoセンス。カップも可愛い♪そして美味しそう。。今年もおなかぐーぐー鳴っちゃうおいしそうなブログ、楽しみにしています☆

ゴマ さんのコメント...

Chicoさん、あけましておめでとうございます♪本年もよろしくお願いいたします♪
クリスマスのメチャ忙しい時期を乗り切って、少しはゆっくりと元日を過ごせましたでしょうか?
今年もChicoさんの美味しそうなスイーツで目の保養をさせて下さいませ♪楽しみにしております~~~☆

ayumin さんのコメント...

いただいたパネトーネ、とっても美味しかったです!私も軽くトーストしていただきましたが、ふわふわでした♪ほんのり甘い生地に、ピスタチオの香ばしさがアクセントでしたね。私はこういうオシャレなパンを焼かないのですが、挑戦してみたくなりました。
今年も美味しいお菓子のブログを楽しみにしています♪

mio さんのコメント...

あけましておめでとうございます!

初焼きのパネトーネ、ステキです♪
紙コップで焼くっていいアイデアですね。
ちょうど私も焼こうと思ってたのに型がなくって・・・
やっぱりクグロフ型かなぁ。。(私の紙コップ、可愛くないんですもん。笑)

今年も宜しくお願いいたしま〜す!
ステキなchico菓子がアップされるのをいつも楽しみにしています^^

Chico さんのコメント...

mayfairw1さん、

明けましておめでとうございます!
パネトーネ、ロンドンでは気軽に手に入るのですねぇ。いいなぁ。私は、Trader Joe'sのがお気に入りでしたが、今年は買いそびれました。
なので今更なのですが、昨日テレビで紹介されていたEmporio Rulliのパネトーネを買ってきましたよ~。
今、2切れ目を試食中。うまっ♪
ベースのパン生地はブリオッシュと一緒で大丈夫なので、簡単にできますよ~。
そのうちレシピを紹介できるように、近いうちにまた作ってみます。

Chico さんのコメント...

shinaさん、

私もシュトーレンよりパネトーネです!シュトーレンはお菓子っぽいからね、甘いし。(笑)
クリスマスカラーは、アメリカに来てから意識するようになったかも。赤と緑が入ると見た目もいいしね。
そうそう昨日、やっとEmporio Rulliのパネトーネをゲットしました。2週間もつそうなので、今度遊びに来たときに試食してみますか~?

何はともあれ、今年もどうぞよろしくお願いいたします!

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

明けましておめでとうございます!
クリスマス前の3週間はとても忙しかったですが、それ以降は結構暇で、今日まで3連休です。
私もためになるワインブログを楽しみにしておりますね~♪今年もどうぞよろしくお願いいたします!

Chico さんのコメント...

ayuminさん、

気に入っていただけたようで、嬉しいです!私はフツーのパンは焼かないけど、ブリオッシュはよく焼きます。(笑)
今度は自分のレシピで作ってみようと思っているので、また試食をお願いしますね。
今年もお互い家事に育児にとがんばりましょう!

Chico さんのコメント...

mioさん、

明けましておめでとうございます!
いやね、これ初焼きじゃないの。実はクリスマスの朝用に焼いたものなのよ~。(笑)
クグロフ型、お洒落でいいですねぇ。ほら、うちはお洒落なものがないから。というか、中古品を貰ってきたので、あまりに古くて処分しました。(笑)
こちらこそmioさんの素敵なブログを目標にがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします!