2010年8月9日月曜日

紅茶のシフォンケーキ

IMG_7196

友達に頼まれたので、久しぶりにシフォンケーキを作りました♪確か前回作ったのは、職場の母の日のイベントだったので、かれこれ3ヶ月ぶりです。そしてやっと自分のシフォンケーキの型を買いました。(笑)それも近所のケーキの材料を売っているお店の割引品。日本で使っていた物は21cmだったのですが、今回買ったのは直径17cmの小さな物です。でもこれくらいが私的にはちょうど良く、食べきりサイズで良い気がします。(笑)

IMG_7204

さて今日のシフォンは紅茶を入れています。でもってルピシアの”Champagne rose”というお茶を使ってみました。つい先日の友達とのお茶会で飲んでとても美味しかったので、是非、ケーキに使ってみたいと思っていた矢先、とてもグッドタイミングでした。(笑)

IMG_7205

シフォンだけでは少し寂しい印象なので、生クリームでデコレーションもして。生クリームを塗った分、クリームの水分がケーキに移り、しっとり美味しくなります。簡単で美味しいので、お土産にもいいですよねぇ。今度は違うフレーバーで作ってもいいかも。ちょっとシフォンケーキにハマりそうです♪(笑)

ランキングに参加中です!ファイブスタイル ブログランキング

14 件のコメント:

shina_pooh さんのコメント...

昔は、シフォンケーキってふわふわ軽すぎていっぱい食べた気分になれず好きではなかったのですが(笑)、最近は大好きなケーキのひとつです。紅茶のシフォンケーキ!同じ味の紅茶とあわせたら美味しいだろうなぁ。いつもながら美しいデコレーションにうっとりです。

ayumin さんのコメント...

Champagne Roseの紅茶を使われたのですね!とってもいい香りだったから、香り豊かで美味しいケーキになっただろうなぁ。私も最近シフォンケーキを作っていません。私はいつもアールグレイを入れるのですが、色々なフレーバーで試したら面白そうですね。久々に作りたくなりました。本当に、デコレーションが素敵です~♪

gomainu さんのコメント...

シフォン型、足付きでいいですね!!
やっぱり美味しい紅茶で作ると、一層美味しくなるものなんですね。
生クリームを塗るっていうのはgood ideaですね。今度マネさせて頂きま〜す。見た目もゴージャスだし、しっとりして美味しくなるなんていいことづくめですね。
Red Velvet Cupcakesはフードカラーなしで作ってみようかなあ♪クリームチーズアイシングが美味しそう★

ゴマ さんのコメント...

きゃ~、美味しそう!!
シフォンケーキのフワフワ大好き人間には、たまらない写真です。でも、シットリでフワフワという、ケーキがなかなかSFには無いようで、涙☆
Chicoさんの側に住みたいわ♪

Claudia さんのコメント...

お久しぶりデス♪

なんだかココまで紅茶の香りがしてきそうなくらい美味しそうですよ。

さて、今年の夏休みですがサンフランシスコ周辺へ行く計画を立てています (*^-^*)

Aqua さんのコメント...

Chicoさんこんにちは!

とても綺麗なシフォンケーキ。
さすがchicoさん!
私が作るとこんなに膨らみません。
今度是非シフォンのレッスンお願いします!

hanami さんのコメント...

ふわふわシフォン、朝食にもOKの危険なケーキです。
やっぱり紅茶がおいしそう~。香りが漂ってきそうですね。
こんなシフォンなら赤ちゃんでも大丈夫かな?

↓プラムジャム、ありがとうございます~。
本当にうれしいです(^^ゞ
ハイジの白パン、焼いて待ってます☆

Chico さんのコメント...

shinaさん、

私も昔はシフォンケーキがあまり好きではなかったのですが(ちなみにふかふかしすぎて、のどが渇く、、笑)、多分、卵白を泡立てすぎてたのかもしれません。
そう、家にあの紅茶と同じものがあったので、早速使ってきましたよ。
今度、是非、試食をお願いしますね~♪(ペコリ)

Chico さんのコメント...

ayuminさん、

そうなの~、あの紅茶がうちにもあったので、早速使ってみたのよ。(っというか、アールグレイが無かったって理由もある。笑)
私もほんとひっさしぶりにシフォンを作りました。頼まれなければ作らなかっただろうに、、、なので、頼んでくれた友達に感謝!
デコレーション、いつも絞り始めてから構想を練るので、なんだか中途半端な感じなんだけど、、、素敵と言っていただけて嬉しいです♪

Chico さんのコメント...

gomainuさん、

リコッタのレシピ、ありがとうございました。お礼が遅くなってしまってスミマセン。後ほどメールさせていただきますね。
シフォン型、こんな足つきの私も初めて見ました。でもね、膨らみすぎるとテーブルに付いちゃうのが難点。(笑)
生クリームで保湿といったところでしょうか。(笑)紅茶と生クリームも合っていて、友達にも気に入ってもらえました。
Red velvet cake、ビーツのジュースを使うレシピを開発しようと思っているんだけど、なかなか時間が無くて、、。クリチのアイシングは必需ですよね~。

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

ご無沙汰しちゃってスミマセン。
シフォン、お好きですか~。それじゃあ、今度のデートの時に持参しますね~♪
将来のお店でも、もちろん販売したいと思っているのですよ~。卵白の消費に一役買うしね。っと単純な理由です。(笑)

Chico さんのコメント...

Claudiaさん、

ご無沙汰です~。ほんとなかなかコメントできなくてスミマセン。
紅茶のシフォンと美味しい紅茶でティタイムなんていいですよねぇ。
あら~、こっちの方にいらっしゃるのですね♪もしお時間が合えば、是非、お会いしたいです。別メールいただけますか~?

Chico さんのコメント...

Aquaさん、

あらら、膨らまないですか~。もしかしたら卵白の泡立て、そして生地への混ぜ方に問題があるかもしれませんね。
シフォンケーキのレッスン、生徒さんを集めていただければ出張もできますので、是非、お問い合わせくださいね~♪

Chico さんのコメント...

hanamiさん、

シフォンケーキ、うん、朝にもいけそうですね。(笑)赤ちゃんにも大丈夫そうだけど、はやりお砂糖がね~。どうなんでしょう?
ジャムの発送、もう少しお時間くださいね。白パン、うん、合いそうです♪