2010年7月30日金曜日

レモンとマスカルポーネのレアチーズケーキ

kat, cheesecake, studio 046

っと、えらく長いタイトルですが、そんなレアチーズケーキを作りました♪本当は先週末のshinaさんとのPizzaディナーのために用意したマスカルポーネと生クリーム、ティラミスを作ろうと心に決めていたものの、何とも時間切れ。結局、何のデザートすら用意できず、そのまま冷蔵庫で眠ってました~。(shinaさん、次回にということでお願いいたします。笑)

クリームチーズの分量をマスカルポーネに置き換えて、レモンの皮とレモン汁も加えてみました。でもマスカルポーネが入ったことと、レモン汁の分量の違いで、ゼラチンが緩めになってしまった、、、。(次回への課題)しか~し、マスカルポーネが入る分、ミルキーで濃厚な味わいになり、私的には大満足!ホイップクリームを塗って、上にはブルーベリーのコンポートを乗せたら出来あがり♪

今回は8インチの型で作ったのですが、我が家では消費できないと思っていたら、ちょうどタイミングよくchiblitsさんが私の忘れたイチジクのタルト(chiblitsさんのブログで見てね。)の型を届けてくださったので、無理やり押し付けちゃいました。(笑)そしてマークさんの同僚たち、私が一切れとすべて消費。お蔭様で大人気でした♪なのでレシピをもう少し改善して、次回のレッスンにしようと思っています。

kat, cheesecake, studio 047

またドジ話を、、、。
実はこの記事を書いている時に、なんとベリーのジャムを焦がしてしまって、ジャムプレゼントどころではなくなってしまいました。(涙)量がかなり多かったせいか、半分以上は大丈夫(私も試食済み。・・・というか消費してます。笑)で、焦げの味などしていないのですが、如何せんプレゼントするには失礼かなと思って。も~、ほんとドジでスミマセン、、。でもそんなジャムでも欲しいという勇気のある方、失敗ジャムの消費を手伝ってくださる方がいらっしゃったら、是非、ご連絡くださいね~♪

ランキングに参加中です!ファイブスタイル ブログランキング

18 件のコメント:

Chika さんのコメント...

ベリーのジャム希望です!!
図々しくもプラムジャムに続き応募しちゃいました。よろしくお願いします。

shina_pooh さんのコメント...

その節のピザはとても楽しい時間でした。楽しいですね、ああいうの!本当にありがとうございました。

そして、、、ティラミスも捨て難いですが、さらにこのレモンのレアチーズケーキに釘付け夫婦です。なああああんて美味しそうなんでしょう!!!レモンスイーツ好き、レアチーズ好きには悩殺もののデザートです。夏にぴったり☆これが食べたいですー(笑)あ、いちじくのタルトも大好きです。(何を主張しているんだ。)

ばんず さんのコメント...

お久しぶりでございます。
日本の夏休みから帰ってきました~。

レモンもマスカルポーネも好きなので、これ好みのタイプ・・・・と思っていたら、今度のレッスンですか!
夏休み明けでしょうか?楽しみにしています~.

gomainu さんのコメント...

もし可能だったらでいいのですが、プラムジャムが当たらなかった場合、ベリーのジャムにも応募したいです★
レアチーズケーキ、美味しそうですね!!マスカルポーネ好きの私は、想像しただけで卒倒しそうです。改良レシピができたら、いつかアップして頂けると嬉しいです〜♪(本当はレッスンに参加できると一番いいんですけど。。)
アメリカって、チーズ大国でいいですよね。日本だと、フィラデルフィアのクリームチーズは4倍くらいするし、サワークリームの大きさは小さいし、うーん I Love America です。。

gomainu さんのコメント...

追伸です〜
手作りリコッタチーズのレシピは、この画面だとたぶん長〜くなるので、もしワードで良かったらレシピをメールさせて頂きますので、ご希望でしたらいつでもコメント欄にご連絡くださいね♪
私、パソコンに疎いのですが、マッキントッシュのワードの文書って、そちらで開けますか?だめそうならPDFファイルでお送りもできると思います。

sorese さんのコメント...

あ~~っ!
プラムジャムの記事見逃してましたっ!!!
もう期限過ぎちゃってますね。。。
悲しい~~!(ベリーのジャムはイタリア在住の私でも応募してもいいのですか!?
応募します!!)


マスカルポーネ、イタリアだとティラミスばっかりの消費でこのレアチーズケーキいいですね!あ~近くに住んでいたらレッスンに参加するのに残念です~。

Risa さんのコメント...

私も、プラムジャムが当たらなかった場合、ベリーのジャムに応募したいです~!
こんな都合のいい希望でもいいですか?

レモンレアチーズケーキ、めちゃめちゃ美味しそう。。。。レモン系のデザート大好きだから、よだれダーーーーって感じです。

Miki さんのコメント...

いつも楽しく拝見させて頂いてます。
イーストベイ在住の、ガジョです。
もう少し、近かったらお菓子作りも習いたいキモチで
一杯です。
ベリージャム、応募させてください。
ふたりの娘と3人で当選を楽しみにしてます!!

Reed さんのコメント...

ベリージャムに応募します。
ぜひチーズケーキのクラスに参加したかったのですが、日本から遊びに来る友達を空港に送っていかなければならない30日にぶつかっています。残念です。応募者多数でもう一度同じクラスを予定される時にはご連絡ください。

Chico さんのコメント...

Chikaさん、

ベリージャム、こんなのでよければという感じですが、、それでもよければ、、、。またナンバーを付けて抽選しますね。
お楽しみに~♪

Chico さんのコメント...

shinaさん、

どういたしまして~。楽しかったですよね♪またやりましょう。今度はBeer Can Chickenも。

レアチーズケーキって、ティラミスほど手間がかからないので、かなりお勧め♪
次回のパーティで、これをご馳走しちゃいましょう!(っと、次のパーティを催促してみる。笑)

Chico さんのコメント...

ばんずさん、

こちらこそご無沙汰しております。
おぉ~、日本から戻られたのですね。美味しいお菓子にありつけましたか~?(笑)
ご都合が合えば、是非、レッスンに参加してくださいね。またお会いできるのを楽しみにしております!

Chico さんのコメント...

gomainuさん、

ベリージャム、了解しました~。また抽選しますので、お楽しみに♪
そうそうアメリカのいいところって、食材が安い!乳製品もかなり安いから、チーズケーキを作るのも格安で出来ます。マスカルポーネも300円くらいでした。

リコッタチーズのレシピの件ですが、メールでいただけると嬉しいです。うちはマックでないので、多分、ファイルが開けないかもしれませんね。PDFでお願いできますか?
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします!

Chico さんのコメント...

soreseさん、

もちろんですとも!ベリージャムも抽選にしようと思っているので、もう少しお待ちくださいね。
イタリアまでジャムが届くといいのですが、、。

Chico さんのコメント...

Risaさん、

もちろんです!
こちらも近日中に抽選しますので、もう少しお待ちくださいね。
おぉ~、レモン系のお菓子がお好きなのですね~。私は結構、何でもレモンを入れてしまう派です。(笑)

Chico さんのコメント...

Mikiさん、

East bayにお住まいなんですね。お友達を集めていただければ、出張レッスンもできますので、是非、お問い合わせくださいませ。
ジャムGiveawayへの応募ありがとうございます。当選発表をお待ちくださいね♪

Chico さんのコメント...

Reedさん、

残念ですねぇ。もし次回、同じレッスンを行うときには、ご連絡させていただきますね。
ジャムGiveawayへの応募ありがとうございます!当選発表は、近々行いますので、お楽しみに♪

Chico さんのコメント...