2010年2月26日金曜日

アップルケーキ <マクロビ・バージョン>

Microbiotic apple cake 001

またまたマクロビのケーキです!というのも、友達が母乳のためにはバターなどの乳製品は控えた方がいいと言っていたので、、。(単純!笑)実は、トーストにたっぷりバターを塗って食べていたりするからあまり意味が無いのですが、、、ケーキはバター抜きでいってみますよ~。(笑)

そこで今日は、おやつにマクロビ版のリンゴのケーキを作ってみました♪レシピは”クシ・ガーデンのマイクロビオティック 本格スイーツ”から。表紙にもなっているこのケーキに憧れて、この本を買ってしまったくらい単純な私です。

材料のてんさい糖をブラウンシュガーで、てんさい糖シロップをメープルシロップで、豆乳をアーモンド・ミルクで代用しています。レシピにはアーモンドクリームと書いてあったけど、典型的なアーモンドクリームというよりはアーモンドケーキ生地といった感じかな。あっ、そうそう肝心なリンゴと相性の良いシナモンを入れてるのを忘れてて、食べるときに気が付いて振り掛けちゃった。(笑)やはりシナモンは必須!

Microbiotic apple cake 013

しっとり優しい味わいのケーキができましたよ~♪作り方もとても簡単でリンゴの代わりに梨や桃とかでもいけそう。底に敷いたクラストが硬かったので、もう少し柔らかめの生地にするのが次回への課題かな。今度は何を作ってみようかな~。マクロビスイーツまだまだ続きそうです!(笑)

ランキングに参加中!今日も応援のポチっとクリックをお願いしま~す♪
ファイブスタイル ブログランキング

10 件のコメント:

wakokoro さんのコメント...

Chicoさん、こんばんは。


プリティ♪
りんごの飾りがとっても可愛いですね。
こんな感じでこんもり盛られたら、
ぐっと来ちゃいます。
わたしも、焼きっぱなしの素朴なおやつ、
作ってみたくなりました◎

ゴマ さんのコメント...

もう職場復帰なんですね、時間がたつのって早い~~~☆ベイビーちゃん、笑顔が可愛い~~~☆これから春になると、雨も減って、散歩にも出やすくなりますね。公園デビューも間近(?笑)。

maika さんのコメント...

もう職場復帰なんですか?
授乳中は、やはり血液サラサラになるような食事がいいですよ。
チョコ好きの友達は母乳の粘度が増して、詰まって出なくなりました。食事改善で解消されました。
ベイビーの笑顔って、ほんとに癒されますね~

mio さんのコメント...

ヘルシー系のお菓子ってちょっと物足らなそうだけど、これは美味しそう!!
上にのってるアップルがたまんないです><!!
生クリームかアイスを添えたら・・・ダメですね。(笑)

↓chicoさんbaby、本当に美人ちゃんだわ〜。
きっとママに似てるのね^^ ふふ

Chico さんのコメント...

wakokoroさん、

ありがとう!
くし切りのリンゴがいい感じですよね。
最初は火が通っているのか心配だったけど、ちゃんと焼けてました。
時間が経つともっとしっとり美味しくなってます。
お時間がないでしょうが、是非、作ってみてくださいね!

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

そうなんですよ~。ほんと月日が経つのは早い!
もう公園デビューしちゃってます。(笑)でもお散歩している途中で寝ちゃっているからあまり意味ないかもしれないけど、、。(笑)
そのうちゴマさんにも会えたらって思っているので、是非、お時間作ってくださ~い!

Chico さんのコメント...

maikaさん、

そうなんですよ~。産休は3ヶ月でして。日本のように1年とかって公務員以外はありえないかも。
血液のさらさらになる食事ですか~。玉ねぎいっぱい食べよう!(笑)
チョコ、最近好きでよく食べちゃっているのですが、アウトですね。了解~。
赤ちゃんの笑顔、目じりが下がっちゃいますよね。表情が豊かになってきてますます楽しいですよ~。

Chico さんのコメント...

mioさん、

このケーキ、しっとり美味しくてバターが入っていないのが不思議なくらいでした。
リンゴがもう少し焼き色が付いてもよかったのだけど、、。
私もクリームを添えたくなっちゃったのですが、そこは我慢我慢で。(笑)

うちのチビちゃん、目を閉じているときは私似、目を開けると主人似かも。まつげが長いし、目の色がヘーゼル(ブルーグレイ)なんですよ~。羨ましい限り。(笑)

Macro さんのコメント...

Chicoさん、始めまして。

Chicoさんのお料理写真とってもおいしそうでたまにお邪魔させていただいていたのですがマクロビアンの為、指をくわえて見ているだけでしたー。このアップルケーキマクロビなんですね!とっても美味しそう♪良かったらレシピいただけないでしょうか。

Chico さんのコメント...

Macroさん、

はじめまして。
コメントありがとうございます!
最近、ちょっとずつマクロビのお菓子を作って楽しんでいる次第です。
自然な甘さがいいですよねぇ。この前のバナナブレッドも美味しかったし、大満足。
このケーキのレシピ、近いうちに編集してレシピブログにアップしておきますので、少しお時間くださいませ~♪