2009年11月16日月曜日

French Toast

french toast 005

ブリオッシュを作ったので、久しぶりにフレンチトーストの朝ごはん♪ブリオッシュは、パンの中でクロワッサンと並んで好きなパンの一つ。フランスではお菓子屋さんの領域に入るパンで、ヴィエノワズリと呼ばれています。クロワッサンやデニッシュ系のもその一つ。

ブリオッシュって、卵、バターをたくさん使ったリッチなパン。そのまま食べても美味しいですが、私はフレンチトーストやブレッドプディングにするのが定番♪トーストしてジャムを塗って食べても美味しい!

french toast 014

食パンやバケットで作るフレンチトーストもいいけど、ブリオッシュのフレンチトーストは格別!卵、バターが多く入っている分、リッチで円やかな味わいが楽しめます。たっぷりのメープルシロップと一緒にいただくと、ますます美味しいのであります♪

french toast 022

さて今日は芋モンブラン・ロールケーキの1日目のレッスンでした。カスタードの冷やしが足りなく、少しゆるいクリームになってしまいましたが、お味の方はグッド!生徒さんたちにお持ち帰り用のロールを巻いてもらって、デコレーションしてお持ち帰りしていただきました。皆さんに楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです。また明日も同じレッスンがあるので、今日同様がんばります!

ランキングに参加中!今日も応援のポチっとクリックをお願いしま~す♪
ファイブスタイル ブログランキング

12 件のコメント:

ayumin さんのコメント...

フレンチトースト、しっとりしていて美味しそう♪もうずいぶん作っていませんが、私も食べたくなりました。
フランスではブリオッシュがお菓子に分類されると聞いてびっくりです。たしかに、少し甘みがありますよね。
大きなお腹でお仕事や料理教室など、Chicoさんのバイタリティにはいつも驚かされ、同時に元気をもらっています。お体に気をつけて頑張ってください!

Claudia さんのコメント...

美味しそう~!!
フレンチトーストってどこのどなたが考えたのか知りませんが、本当に美味しいですよね~。

そちらはもう寒いと伺っています。
風邪など引かないように気をつけてくださいね~。

ゴマ さんのコメント...

サワドーで作ったフレンチトーストはよく見かけますが、ブリオッシュで作ったのには、近所で会うことがなかったかも。とってもふわふわでおいしそうですね♪
ロールケーキ大好き。(東京ではキハチに通ってました☆)そして、大好きな芋のモンブラン!!仕事辞めて、レッスンに通いたい…と痛切に思いました(笑)。

Miyuki さんのコメント...

ブリオッシュのフレンチトースト、想像しただけで口の中がふんわり・しっとりしてきました。フレンチトーストやブレッドプティングは、ついつい固くなったパンの食べ切りに使ったりしますが(おい)、ブリオッシュならすごくリッチなご馳走になりそう! 朝から元気になれますね♪
体調の方はいかがですか? クリスマスの声を聞くと、Chicoさんの予定日までのカウントダウンも一緒に始まっているようで、わくわくしちゃってます、えへ。

mio さんのコメント...

こんにちは~^^
ブリオッシュでフレンチトーストってすごいリッチで美味しそう♪♪
卵液の吸い込みもよさそうだし、これは絶対試します! (ブリオッシュならなんとなく作れたんで。 笑)
chicoさん、まだお教室もやってるんですか?! もちろんお仕事もですよね。
スーパー妊婦さんだぁ。
アシスタントがいるときはいつでも!って連絡もらって付くまでにとんでもなく時間がかかるけど、、(爆)

hanami さんのコメント...

ブリオッシュ、パン好きにはたまらないですね☆
メープルシロップまでかかっておいしそう~。
Chicoさん、本当身体には気をつけてくださいね。
お腹の赤ちゃんも、「元気なママだね~」って
つぶやいてるかも(^^ゞ

Chico さんのコメント...

ayuminさん、

そうなのよね、ブリオッシュはお菓子屋さんのパンなのね。ブリオッシュとクロワッサンは、製菓学校でも習いました。
産休までもう少し、最後の一踏ん張りはThanksgivingなので、それまでがんばります!
いつも応援ありがとうね~♪

Chico さんのコメント...

Claudiaさん、

フレンチトーストの朝ごはん、とっても贅沢で美味しいですよね!
特にブリオッシュのフレンチトーストは各別ですよ~ん。是非お試し下さいね♪

こっちも朝晩かなり冷え込んできました。風邪も流行ってるみたいだし、手洗い、ウガイが欠かせない今日この頃です。(笑)
Claudiaさんもご自愛くださいね~!

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

ブリオッシュのフレンチトーストって、バケット系のに比べたらかなリッチなのですが、幸せ度は10倍です。(笑)
ロールケーキ、時々食べたくなりますよね。私は小さな頃、Yamazakiのスイスロールが好きでした。(かなり庶民的。笑)
今度、個人レッスンしましょうよ♪お待ちしておりま~す。

Chico さんのコメント...

Miyukiさん、

たまたまブリオッシュがあっただけで、時にはバケットの残りを使うこともありますよ~。
でも個人的には、ブリオッシュのフレンチトーストはかなりお気に入りかも♪
クリスマス=ほぼ予定日ですからね。私も楽しみな反面、今からドキドキです!

Chico さんのコメント...

mioさん、

うんうん、卵液の吸い込みはとってもいいですよ~。(笑)
ほんと美味しいので、是非、試してみてくださいね♪
仕事は今週末まで、教室は今月末に2度ほど、その後産休に入ります。
アシスタント、ほんと欲しいですよ~。でもmioさんお給料高そうだからなぁ、、、。(笑)今、Thanksgivingのデザートの仕込みで大変なんです!パンプキンパイ15台を一として、6種類のデザートを仕込む予定。
それさえ終われば産休なので、最後の力を振り絞り(?)がんばりたいと思います!

Chico さんのコメント...

Hanamiさん、

ブリオッシュとクロワッサンには目の無い私です!クロワッサンはかなり手間もかかるし難しいけど、ブリオッシュは簡単だから作る頻度も高いのが現状です。
ねぇ、、ママが大忙しだから心地悪くてベビーちゃんも逆子になってしまったようで、、。(笑)もうすぐ産休にはいるので、その後しばらくはゆっくりのんびり過ごしていこうと思っていま~す。