2009年8月26日水曜日

Linzer Cookies

Lintzer coockies 007

先日のタルトの余り生地でLinzer Cookies(リンツァークッキー)を焼いてみました♪生地を普通にくり抜いて、半分を穴あきクッキーにします。

Linzer cookies 003

中央揃え今回は、お気楽にリンツァー・クッキー専用の型を使ってみました。この型、ずっと前に義妹からもらったものなのですが使ったことが無く、今回がデビューとなりました~。(笑)真ん中のくり抜き部分が、色々変えられて楽しいし、くり抜いた部分だけ焼いてプチ・クッキーも出来ちゃいます♪プチ・クッキーは子供もおやつにもぴったり!

Linzer coockies 002

冷ましてから、お好みのジャムを穴の開いていないクッキーに塗り、穴の開いているクッキーをのせたら出来上がり♪簡単なのにお洒落なクッキーの出来上がりです!ちなみに、私は自家製のストロベリー・ジャムとアプリコット・ジャムを挟んでみました。

Linzer coockies 015

このクッキー、とても美味しいのだけど2個も食べればお腹一杯になってしまうのが難点。クッキー2個だと普通のクッキー4枚分ですものね、当たり前か。(笑)その日のうちに食べるのもいいですが、翌日の少ししっとりしたのもなかなか美味しいです。

来週のタルトのレッスンでも、余った生地でクッキー作りをしようと思っていますので、レッスンに参加される皆さん、楽しみにしていてくださいね♪

ランキングに参加中!今日も応援のポチっとクリックをお願いしま~す♪
ファイブスタイル ブログランキング

22 件のコメント:

Miyuki さんのコメント...

わあ、ジャムサンドクッキーだぁ! なぜかすっごく懐かしい気分になって、顔がほことんでしまいます。リンツァー・クッキーというんですね、なんかドイツやオーストリアっぽい響きの名前ですね♪
専用の型があるとは知りませんでした。これは便利&楽しそう! お菓子の中でも、素朴なクッキーが一番好きなので、これは私も作ってみたいです。フルーツが美味しい今のうちに、ジャムを作るところから始めてみようかなあ。これはレッスンされる皆さんも喜ばれるハズ!

sorese さんのコメント...

初めまして、少し前からお邪魔させて頂いています。LAに4年弱住んでいたので懐かしいです。今はイタリアのジェノヴァという所に住んでいます(LAにいる時旦那(イタリア人)と出会いました)。
このクッキー、イタリアでは良く見かけます、朝ごはんに食べるんですよ(カプチーノにクッキーをつけて(入れて)食べるんです)ジャムの他にヌテッラのようなチョコレートもあります。
↓のレモンのチーズケーキおいしいそうですね、ぜひレシピブログの方にupして頂ければうれしいのですが今妊娠中という事で(おめでとうございます!)無理をなさらず過ごして下さい。
友人がベニスのJin Patisserieで働いています(中で作ってる方ではなくお店だと思います)ご存知ですか?

リンクフリーという事で勝手に頂いております、またお邪魔します!

こゆき さんのコメント...

こんちわー!!
お加減いかがですか~?って、相当精力的にいーろいろ作ってますね!!パワフル妊婦~★
こんな穴あきクッキー、輸入食材屋の菓子コーナーで見かけますが、やっぱり歴史のある菓子なんですね。つうか売り物みたいだ、美味しそうです♪
↓レモニーチーズケーキもすっごーーーーく美味しそうです、やっぱりレモンの爽やか風味は基本なんですかね、そそられまくりでゴザイマス。

mio さんのコメント...

リンツァー・クッキーかわいいーー!><
クッキーの焼き色、さらっとしたお肌、ほんと美味しそうだわ~^^
最近はしっとり系ばかり(友人のをいつも盗み食いなんですが、、笑)なので、こんなサクサククッキーが食べたいなぁ。

もう5年ぐらいクッキー焼いてない。。
でも、タルトもクッキーの仲間なら焼いてるか! あはは!!

体調は如何ですかぁ?
美味しい匂いにおなかのbabyも大興奮かも。 ふふ

Vivian さんのコメント...

ご無沙汰しております。(最後にお会いしたのは2月ですね。)久しぶりにこちらに伺ったら、とっても嬉しいニュースを発見!年内にはママになられるんですね! おめでとうございます!!!

実は先日夫がChicoさんのチョコレートが食べたいなぁ。彼女どうしているんだろう?などと噂していたのですよ。来年のバレンタインの頃にはお仕事に戻られる? その時はまたチョコレートを取りに行きます! そして赤ちゃんにもお目見えできるかな?

ゴマ さんのコメント...

綺麗なクッキー♪中をくりぬいた後の小さなクッキーも素敵ですね。こっちだったら、いっぱい食べれる(?笑)
CKの他に、HPにレッスンブログをUP、レッスンとお仕事もこなして…す、素晴らしい!流石、パワフルで行動派のChicoさんですね。
週末、めちゃ暑くなりそうですね。SFは今日既に20度後半で、あっちっちです。よい週末をお過ごしくださいませ~♪

Leosato さんのコメント...

こんばんは〜
そして、よくわかんないけど、ただいまぁ〜。
このクッキー、
イタリアではオッキオ ディ ブーエ って言って「牛の目」って言うんですよ。
2枚どころか1枚分食べるのも大変なくらい大きいんです。直径10cmとか、それ以上のものもある。
たまに食べると美味しいんですよね。
明日の朝ご飯、オッキオ ディ ブーエにしようかなぁ〜♪

えっ?他の方のコメント見て、妊娠中なんですか?
きゃー、おめでとうございます!
無理なさらないように。

Aqua さんのコメント...

Chicoさん、こんにちは!

美味しそうなクッキーですね。
こんな美味しいスィーツが作れるママって
素敵!!

遅ればせながら御懐妊おめでとうございます!
体を大切にお仕事無理しないようにね。

赤ちゃんが産まれたら会いに行かせてください!

Claudia さんのコメント...

リンツァー・クッキーって言うんですね♪
真ん中が替えられるのが楽しくってGoodです!!
そしてくり抜いた部分から見えるジャムの色が色とりどりなのが可愛い♪
食べるのが勿体無いだけど…美味しそうでパクパク食べちゃいそうです(笑)

ミー さんのコメント...

こんばんは!
このクッキーの型、穴が開いている所が違う形のを持っているのですが、クッキーをずっと作らないで、そのままになっちゃってます。chicoさんのお写真見て、型があったのを思い出しました。

まずは、ジャムをかってこなければ・・・(笑)

Ayako さんのコメント...

リンザークッキーって可愛いですよね。私も同じクッキーカッター持ってます!何か嬉しい。(笑)真ん中のプチクッキーは自分で食べてますが。(汗)作る人の特権と思ってます。上のクッキーをかぶせる前に粉砂糖を振りかけるとまたとても綺麗になります。焼けすぎの証拠を隠せます。(笑)といってもChicoさんではその心配ないですよね!

Chico さんのコメント...

Miyukiさん、

ほんと懐かしい感じですよねぇ。うん、オーストリアのお菓子だと思います。
専用の型、なんと壊れました。(笑)
なのでパーツを別々に使っております。
ジャムは、少し煮詰めてあげると水気が少ない分、クッキーの湿りにくいですよ~。
是非、お試しくださいね。

Chico さんのコメント...

soreseさん、

初めまして。コメントありがとうございます!
LAにお住まいだったのですね。今はイタリアにお住まいとのこと、素敵ですね♪
おぉ~、イタリアでもこの手のクッキーがあるのですね。
ヌッテラ入り、美味しそうです。今度真似してみます!
チーズケーキのレシピ、出来上がり次第アップしますね。
もう少しお待ちくださいませ。
Jin Patisserie、有名ですよね。うちはそこからずっと北のサンノゼ周辺なので、、、。(涙)
なのであいにくご友人も存じ上げておりません。
機会があったら、是非、行ってみたいお菓子屋さんなのですよ。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!

Chico さんのコメント...

こゆきさん、

こんにちは~♪
最近パワー炸裂中です!(笑)
前に見たいにたくさん作ってはいないのですが、マイペースでがんばってますよ~。
このクッキー、見栄えもいいからギフトにも最適です。
是非、お試しくださいね~。
レモンチーズケーキ、レシピが出来次第アップしますので、もうしばしお待ちくださいませ~。

Chico さんのコメント...

mioさん、

おかげさまで、うちのベビーはおなかの中で動き回っております♪
ご飯を食べた後によく動くので、私に似てかなり食いしん坊な子のようです~。(笑)
mioさんの職場でも、タルトやクッキーを作ってらっしゃるんですね。
つまみ食いができる職場、うらやましいです~。(笑)
うちは私一人なので、つまみ食いする気分すら半減しております。(匂いでお腹いっぱい。笑)
このクッキー、アーモンドプードルが入っているので、サクサク感も増して美味しいですよ~。
是非、焼いてみてくださ~い♪

Chico さんのコメント...

Vivianさん、

嬉しいメッセージ、ありがとうございます~♪
そうですね、2月にお会いしたのが最後でしたね。
その後、お元気でしたか?
2月はまだ産休中なのですが、チョコレートくらいなら喜んで作らせていただきますよ。
その時、うちのベビーも紹介できたらと思っておりますので、いつでもお声かけくださいませ~♪

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

先週は暑かったですよねぇ。こっちは100F超えてました。(汗)なのでBaskin Robbinsでアイス三昧、本屋に入り浸りでした。(笑)
でも今週に入って少し落ち着いたようで良かったです。
このくり抜きの小さなクッキーももちろん食べられますが、数を多く食べすぎちゃいそうで怖いです。(笑)
是非、次回にご馳走させてくださいませ♪

Chico さんのコメント...

Leosatoさん、

お帰りなさ~い♪
日本滞在を楽しんでこられましたか~?
おっ、この手のクッキーは”牛の目”と言う意味のクッキーなのですね。
イタリアならではの、シンプルで美味しいクッキーなのでしょうねぇ。
朝ごはんにもいいですね。コーヒーに合いそう。私も次回そうしてみま~す♪
そうなんですよ~、ただ今6ヶ月でベビーもお腹の中で動き回っております。
と同時に体が重くなってきて、階段の上り下りが苦しい今日この頃です。(笑)

Chico さんのコメント...

Aquaさん、

嬉しいメッセージ、ありがとうございます!
来年に入ったら、是非、遊びに来てくださいね。
Aquaさんのお嬢さんのように素敵な子に育ってほしいものです。
クッキーが焼けるママ、憧れですよね~。(笑)
でもベビーがデブにならないよう、気をつけなければ。(笑)

Chico さんのコメント...

Claudiaさん、

そうそうこの真ん中の小さなクッキーは、試食用としてパクついちゃいます!もちろんその後には、普通サイズのクッキーを食べるわけですが、、。(笑)
この型、実は昨日壊れました。ただ今、修理中。(涙)

Chico さんのコメント...

ミーちゃん、

このクッキーの型、可愛いですよね。でも昨日、パーツが解体されてしまって修理中。(涙)
ジャムは、イチゴでもラズベリーでもなんでもOKですよ。
クッキーが湿らないように、ジャムを少し煮詰めて硬くしてあげるといいですよ。
是非、お試しあれ~♪

Chico さんのコメント...

Ayakoさん、

おぉ~、同じものを持っていらっしゃるのですね。そうそう真ん中の小さいのは、もちろん自分用です。(笑)
粉砂糖をふると素敵ですよね~。私は横着者なので、おしゃれとは程遠いくらいシンプルに行ってます。(笑)