2009年4月9日木曜日

Orange Marmalade


Orange Marmalade 012

少し前なのですが、うちの生徒さんから庭で採れたオレンジをいただいたので、マーマレードにしてみました♪オーガニックのオレンジで作るマーマレードなんて、とっても贅沢!

皮を剥いて千切りにし、ジュースを絞り、わた部分と種をサシェ袋に入れて煮込む用意をします。ジュースと水を鍋に入れて、用意しておいた皮、サシェを入れて少し煮ます。サシェの中のわた部分と種がペクチンの役割なので、実はとても重要な存在なのです。

Orange Marmalade 010

砂糖を加え煮詰めること20分、美味しいマーマレードの出来上がり♪もう今日のトーストの美味しかったことといったら。おまけに試作品のスコーンにもたっぷり付けて食べちゃいました。(笑)そのマーマレードのレシピはこちらから♪

ランキングに参加していま~す♪今日も応援のクリックをどうぞよろしくお願いします!
ファイブスタイル ブログランキング

2 件のコメント:

ayumin さんのコメント...

マーマレード、色鮮やかでとっても美味しそう♪
レシピ、いつもありがとうございます。
オレンジだけでなくレモンも使うんですね。
絞った後の皮や種も一緒に煮るなんて知りませんでした。
私もぜひ挑戦してみようと思います!

Chico さんのコメント...

ayuminさん、

Happy Easter!
マーマレード、1年ぶりくらいに作ったのですが、昨年のものより美味しいものが出来ました。
レモンで色止めや酸味を少し補う感じかな。皮と種はペクチンの役目をしてくれるのだそう。
是非、挑戦してみて~♪