2009年4月11日土曜日

Carrot Cakes


carrot cakes 020

この時期、何故だか食べたくなるのがこのキャロットケーキ。実は、昨年の今頃も同じケーキを焼いておりました。イースター=ウサギ=ニンジン、そんな固定観念からでしょうか?(笑)

実はこんな私でも、昔はお菓子に野菜を入れるなんて考えられず、アメリカ人は凄いケーキを作ると思っていた次第です。(笑)今ではキャロットケーキをはじめ、ズッキーニケーキですらお気に入りなんですけどね。(最近作ってないけど、、、笑)

さて今日のケーキには、オレンジ風味のクリームチーズ・フロスティング、そしてマディラとバニラのシロップを添えて。先日のマーマレードもトッピングしています。クリームチーズのフロスティングが大好きなので、たっぷりのせて。

実は、義妹から野菜の形のケーキ型をもらったので、近いうちにその型でキャロットケーキを焼いてみようと思っています。おまけにズッキーニブレッドも久々に作れたらいいのだけれど、、、。その前にイースター・ブランチが無事終わることを祈って、、、。

いつのもキャロットケーキのレシピはこちらから。実は偶然ですが、ayuminさんもキャロット・ケーキを作ってました。それも私のレシピで、、。(笑)とても嬉しいです♪そのayuminさんのキャロット・ケーキはこちらから♪

ランキングに参加していま~す♪今日も応援のクリックをどうぞよろしくお願いします!
ファイブスタイル ブログランキング


10 件のコメント:

milismilis さんのコメント...

イースター→ウサギ→にんじん→キャロットケーキ
なるほど~

アメリカンなキャロットケーキですね。
なっつもいっぱい入ってて、しっとりしてておいしそうです。

ayumin さんのコメント...

リンクを張っていただいてありがとうございます!Chicoさんレシピのキャロットケーキ、とっても美味しかったです♪
でも、やっぱりChicoさんがデコレーションすると上品だなぁ、と改めて大差を実感。なんて、プロの方と比べる私が間違っていますね。(苦笑)
とあるBakeryでズッキーニブレッドに出会ったときは衝撃的でしたが、食べてみたら青臭さがなく、しっとりして美味しいですよね。私も今度作ってみたいです。

mio さんのコメント...

キャロットケーキは一度も作った事がないんです。
実は食べた事もないかも。 好き嫌いが多くて、、笑
でもこっちのニンジンは甘いしchicoさんのレシピなら今度試してみたい!!
ズッキーニブレットも未知の食べ物。。 全く想像がつかつきません。 ズッキーニの味しますか?!
で、マーマレードも作った事が・・・・ これで元ケーキ屋とはいや〜〜お恥ずかしい、、笑
オーガニックのオレンジっていいなぁ〜。 
chicoさんの生徒さん宅にはオレンジの木があるの??
それもすごいやぁーーー!

イースターの間はまるで戦場なんでしょうね〜。 ケーキ屋に勤める友人も死にかけてました、、、
chicoさん、がんばってーーー!!!

ぎゃぶぅ さんのコメント...

キャロットケーキご馳走さまでした!
なんだか懐かしい味がしたのですが、
昔食べたことがあったのかなぁ?
ナッツやドライフルーツが好きなので
とても好みのケーキでした。
レシピが公開されているのですね。
今度チャレンジしてみたいと思っています!

Chico さんのコメント...

milismilisさん、

単純な発想力ですよね。(笑)
キャロットケーキ、かなりアメリカンですが時々食べたくなるケーキです。
しっとり美味しいですよ~。是非、お試しを♪

Chico さんのコメント...

ayuminさん、

こちらこそ、私のレシピを試してくれてありがとう~♪
そして気に入っていただけたようで、とても嬉しいです。
デコレーション、、、またコテコテな感じなのですが、ないよりマシでしょうか?
ズッキーニブレッド、想像と食べた感じのギャップがありましよね。
昔のレシピがあるので、今度作ってみようと思います。

Chico さんのコメント...

mioさん、

私のレシピで、mioさんがもっとニンジン嫌いになっちゃったらどうしよう、、、。(笑)
でも一度試してみるといいかもしれませんね。もしかして好きな味かもしれないし。(かなりいい加減な発言。笑)
ズッキーニ・ブレッド、ズッキーニの味しませんよ。青臭さもなくていい感じです!

オレンジだけど、この辺のお宅にはオレンジやレモンがたわわとなっているお宅ばかり。ほんと羨ましい限りです!!!将来の夢は柑橘系の木のある家を買うことです。(遠い目。笑)

そうそうイースター終わりましたよ~~~。応援ありがとう♪もう昨日の午後は半分死んでいて、夜はいつも以上の熟睡でした。(笑)

Chico さんのコメント...

ぎゃぶぅさん、

気に入っていただけて嬉しいです♪懐かしい味ですか、、シナモン系の味ですからね。似たケーキもあるかもしれません。
とっても簡単に出来るので、是非、試してみてください♪
レシピの半分の量で作るといいとおもいます。

ぽんごめりぃ さんのコメント...

これまた、アメリカンを感じまくってしまう
お菓子デス☆☆☆
キャロット以外にも、なにかと具沢山(笑)なケーキですヨネ!
最近食べてないから、久々にいただきたいデス~!
ワタシもクリチのフロスティングがスキで好きで…言うまでもないかぁ(^_^;)

Chico さんのコメント...

ぼんごめりぃさん、

アメリカのお菓子好きなぼんごめりぃさんなら、コメントくれると思ってましたよ~。(笑)
クリームチーズのフロスティング、無いと味気ないですよね。
私もたっぷりでいただいております!(笑)