2009年3月16日月曜日

Kimchi

IMG_1727

最近のマーブームは、なんとキムチ。日本で焼肉を食べた時に食べたのがきっかけで、その後は何処に行ってもメニューからキムチを探してしまうくらい。(笑)

ここカリフォルニアはインターナショナルな土地柄、韓国系のマーケットもあり食材の簡単に手に入ります。有難い♪

IMG_16761

白菜、唐辛子、海老の塩漬けなどなど必要材料を買って来て、キムチ作り開始~♪スパイシーな香りがキッチン中に漂って、気分は韓国の台所。

IMG_1735

今回は、白菜のペチュキムチ、大根のカクトュギ、そしてキュウリのオイキムチを作りました。実は、5~6年前に一度作ったきり。かなり久しぶりの挑戦です。

塩漬けにした野菜をキムチの素に漬けるだけの簡単作業なのですが、大根や人参を刻んだり、キムチの素のためにニンニクや生姜を摩り下ろすに思ったより時間がかかりました。しかし出来上がったキムチの美味しいこと♪♪♪もうご飯のお代わり何杯でもいけちゃいます!

IMG_1744

早速、近所の友達にもおすそ分け。気に入ってもらえていると良いのだけれど、、、。(笑)そんな訳で、ここ数日キムチ漬けの幸せな我が家です♪

ランキングに参加しています。今日も応援のクリックをお願いいたします♪
ファイブスタイル ブログランキング

22 件のコメント:

wakokoro さんのコメント...

Chicoさん、

ご近所のお友達です♪
あれから、夫とふたり危険なスピードで
キムチ&ご飯が進む、進む!

余計な物が一切入っていない、
これが本物なのですねー。
納得の美味しさでした。

ごちそうさまでした。

ミー さんのコメント...

キムチー!
ごはんが進むくんですね♪
キムチをご自分でつけちゃうなんてすごいです♪

最近、私はヨガにはまってます。このおなか、なんとかしたいです。(切実)

minnto さんのコメント...

ご近所のお友達になりた~いです♪
いつも洋風なお料理を作っていらしゃるChicoさんからは、なんとも想像がつかないな~
でもとっ~も美味しそうです!!
私もたまにキムチつくりますが、味がなじむ
まで待ちきれずつい食べちゃいます(笑)
ご飯止まりませんよね。

ミント さんのコメント...


間違えて英文字で送られてしまいました。

shina_pooh さんのコメント...

キムチは買うものだと思っていました。食べたいと思ったらなんでも自分で作ってしまうのがChicoさんのすごいところ!wakokoroさんの仰るように余計なものが一切はいっていない自己流のキムチ、はまりそうですね。そのうちキムチ冷蔵庫まで購入されてたりして(笑)カプサイシン効果に期待ですっ!

くれ さんのコメント...

自分でキムチって作れちゃうんだ~!そんなことするの韓国人だけかと(笑)脂肪が燃えるし野菜もたっぷり取れて体によさそうよね~。私もご近所になりたい♪

Aqua さんのコメント...

キムチまで作っちゃうなんてさすがChicoさん!
家はあまり漬物を食べないのと
私の両親がキムチを全く食べないので
我が家はキムチを食べないんです。
でもChicoさんの写真美味しそう~!

ayumin さんのコメント...

キムチ、本当に美味しそう!
我が家も絶対に欠かせない食材です。
私も以前作ろうとしたのですが、韓国人の友人から作り方を聞いて、あまりの手間に挫折。Chicoさんと違って弱気です。(苦笑)まだ韓国スーパーへ行ったことがないので、材料を探しがてら行ってみようと思います。

christy さんのコメント...

きゃー、おいしそう♬
キムチ、カクテキ、お漬け物系は
大好きです。
でも、キムチを簡単に作ってしまうchicoさんが
何ともすごいです!!
だって、けっこう手間かかりますよね?
やっぱり、chicoさんはすごいと思った
エントリーでした(笑)

ゴマ さんのコメント...

きゃは~、私もクリスティさんと同じ感想!作ってしまうChicoさん、素晴らしい♪
出不精の私、でも近所にはアジアンマーケットがなくて、キムチ買いたいのに、売ってる所がないんですーーー。
ご飯がとっても美味しそうーーー♪

mio さんのコメント...

色んな種類のキムチ、めちゃおいしそぉ〜〜♪
近くに韓国街があるのでついつい頼りがちですが、今度挑戦してみたいなぁ〜〜^^

キムチも私は浅漬け派! 相方はやっぱり古漬。 
作ったらまたちっちゃな戦いが始まってしまうぅ〜爆

Chico さんのコメント...

wakokoroさん、

どういたしまして。気に入ってもらえて嬉しいです♪
ほんとご飯が進んじゃいますよねぇ。ビールにもよく合う!
市販品は、化学調味料など入っているものも多いみたいなので、自然なものをと思った結果、手作りに収まりました。
また試食お願いしますね♪

Chico さんのコメント...

ミーちゃん、

辛いものやキムチお好きですか~?ほんとご飯とキムチだけで朝ごはんや昼ごはんになってしまってます。マークさんはお酒のつまみとして食べてますよ。
ヨガ、随分前に少しやったきり。私も鈍った体をどうにかせねばと思っております~。
ちょっとこれからエクササイズしちゃいましょうか。(笑)

Chico さんのコメント...

ミントさん、

ほんとキムチって、辛いのだけどついつい後を引く食べ物ですよね。
うちのマークさんも、漬けたばかりのキムチに手を出しておりました。(笑)浅漬けっぽくても美味しいし、しっかり漬かっているのもこれまた美味しいですよね♪
是非、次回のレッスンの時にでも試食をお願いしようかな~♪

Chico さんのコメント...

shinaさん、

実は市販品のキムチを食べたのですが、あの酸っぱさがどうも気に入らなくて。(笑)たぶんはずれを引いてしまったようです。
自家製の良いところは、好きな材料を入れたり調節できる所ですよね。
これからキムチ博士になれるよう、こまめに作っていきますので、キムチが食べたくなったらいつでも声をかけてね♪

Chico さんのコメント...

くれさん、

日本でもキムチを漬けている人って、結構いるのではないかしらね?
脂肪が燃えてくれれば良いのだけれど、その分やばいくらいご飯いっぱい食べちゃっているし。
アメリカにも日本のようなお手頃なクール宅急便とかあったら、すぐに送ってあげるのに~。残念!

Chico さんのコメント...

Aquaさん、

育った環境の違いってありますよねぇ。私もこちらに住み始めてから漬物系はピクルスか浅漬けくらいなものでした。マークさんも漬物など進んで食べる方では無かったのですよ。
今回の日本滞在がきっかけでキムチにはまるなんて、、、。(笑)

Chico さんのコメント...

ayuminさん、

本場韓国の方には太刀打ちできませんが、かなり良い感じに出来上がったのですよ。
マークさんいわく、スーパーで買ってきたのより美味しいなどと言っております。(笑)
個人的な意見ですが、私が食材を買ってくる韓国系スーパーは野菜がとても新鮮な気がします。

Chico さんのコメント...

christyさん、

結構手間がかかるかもしれませんね。でも作るのが楽しくてついつい漬けちゃってます。
また昨日も仕込んだので、近いうちにお届けしますよ~♪お楽しみに♪♪

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

ゴマさんの近くには韓国系のスーパーがないのですか~。日系のスーパーにも置いてありますが、お味の方はどうなんでしょうね?
キムチ、送って差し上げたい!クール宅急便があれば、、。(笑)
ほんと危険なくらいご飯が食べられるのよ。ん~、近いうちにお渡ししたいっ!

Chico さんのコメント...

mioさん、

私達も今回予備として市販品を買ってきたのですが、手作りした方が美味しく感じてしまって、、。
私は、5日くらい漬けたのが好きです。(これは浅漬けになるのかな?)
でもってうちのマークさんは何でもあれ。今日は昨日漬けたばかりのキムチを食べてました。あれ、ちょっと味が薄いけどまっいいか、、、そんな感じ。(笑)

Chico さんのコメント...

☆☆