2008年12月29日月曜日

そば粉入りパンケーキ

IMG_0763

楽しかったクリスマスが終わり、あとは年末のパーティを待つのみ。(←これが一番の楽しみ♪)今年は、昨年以上に早かった気がします。(歳のせいか、、笑)その1年を振り返ってみると、レッスンやケータリングでは思った以上の反響があり、とても充実した1年でした。

自分については、すべてのことが中途半端、やりかけてそのまんま状態の事や物がたくさん。果たして時間が無いせいにして良いのだろうか、それとも私の性格のせいなのか???何とも微妙なところです。(笑)2009年の目標は、決めたことは必ずやり通す。そして身の回りの生理整頓は常にする、この2つを心がけたいと思っています。なんだか小学生の新年の誓いみたいだけど、、。(苦笑)

さてそんな私の最近のお気に入りは、そば粉入りのパンケーキ。いつものパンケーキレシピの三分の一をそば粉に替えています。個人的には、全粒粉より好きかも。なかなか良い感じです♪

IMG_0770

フワフワそば粉のパンケーキには、Honeycomb(蜂巣)入り蜂蜜を添えて。いつもはメープルシロップなのですが、蜂蜜とのコンビもこれまた美味しい♪実は、この蜂蜜は義父の実家の小さな町のストアで買ってきたもの。自然な甘さと蜂巣が絶妙なのです。蜂巣が飴代わりになっている我が家、虫歯にならないように気をつけなくてはね。(笑)

IMG_0775

さて来年の目標も立ったので、今からぼちぼち机周りの整理整頓から始めてみようと思っています。(笑)皆様、よいお年をお迎えくださいね♪

ランキングに参加しています。年末でお忙しいことと思いますが、ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
ファイブスタイル ブログランキング

14 件のコメント:

ぽんごめりぃ さんのコメント...

パンケーキ大好きデス~(*^。^*)
そば粉とのコラボ(?)よく見かけますネ!
ぽんごはザンネンながら食べたことないんですが、素朴にオイシソウなのですっ♪
たまにはメープル以外というのもいいかも!
それにしても2009年の目標…
ワタシもそっくりそのままマネしたい心境でありマス(苦笑)頑張らないと~!

Mayu さんのコメント...

お久しぶりです。
先日、実家からもらった蜂蜜があるのでパンケーキにかけて食べたいと思いまーす♪
今年もChicoさんのブログに何度もお邪魔して楽しく読ませてもらいました。
バナナブレッドのレシピはもぅ何度もお世話になってますw
ありがとうございます(yωy*)
私の2009年の目標は、『有言実行』
頑張ります!!
ではでは、Chicoさんも良い年をお迎え下さい^^

christy さんのコメント...

2009年の目標いいですね。
整理整頓は、私も小さいときからの目標ですが、未だに達成できていません(笑)。

パンケーキ、とってもおいしそう。
今年もchicoさんのおかげで
カリフォルニアにいながら
とてもおいしいデザートが食べることができたこと。
とても感謝しています。
本当にありがとうございました。
来年もよろしく!!

Nagomi さんのコメント...

そば粉のパンケーキ 美味しそう!!
パンケーキってすごく食べたくなるときがあるんですよねぇ~。
我が家には、そば粉はないんだけど、今度買ってみようかしら。パンにも使えるしねっ。

Chicoさん、今年もお疲れ様でした。
わたしも2008年を振り返って・・・やはり中途半端なところもあって、反省かな。
2009年の目標をたてなきゃねっ。

来年もよろしくお願いします!
Chicoさん、良いお年をお迎えくださいまし。

ミー さんのコメント...

chicoさん、年の瀬いかがお過ごしですか~?

我が家は私は風邪、彼は手術とかなりバタバタしましたが、今は彼も麻酔から覚め、私も熱が引き、ゆっくりと大掃除しています。

今年はとてもたくさんお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いします。

良いお年をお迎えくださいね!

ayumin さんのコメント...

Chicoさんが作ると、そば粉のパンケーキも美味しそうだなぁ。ハチミツも合いそう!
私も時々作るのですが、どうもそば粉が主張しすぎてモソモソしてしまいます。。。Chicoさんはどちらのメーカーのそば粉を使っていらっしゃいますか?
私は今年はChicoさんからお菓子を習えたことが大きな収穫です♪本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いします!

Chico さんのコメント...

ぼんごめりぃさん、

パンケーキ、美味しいですよね♪そして朝から幸せな気分になれます。
是非、そば粉入りのパンケーキ、作ってみてくださいよ~♪
蜂蜜、かなりいけます!
ぼんごめりぃさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪目標に向けて、お互いがんばりましょうね♪

Chico さんのコメント...

Mayuさん、

ご無沙汰しちゃってスミマセン。
是非、蜂蜜でパンケーキ、試してみてください♪
ほぅ~~~、私もMayuさんの目標に相成ることが多いです。いつも宣言しておいて、ほったらかし、、、。(苦笑)
お互い目標に向けてがんばりましょうね♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

Chico さんのコメント...

christyさん、

生理整頓しなければならないと思いつつ、そのまんま。今年は、要らない物は捨てる、そしてスッキリキレイな我が家を目指したいと思います!(何処までできるか見ものです。笑)

こちらこそ、試食、オーダーとありがとうございました♪今年も、どうぞよろしくお願いいたしま~す♪

Chico さんのコメント...

Nagomiさ~ん、

そば粉のパンケーキ、お薦めよ~♪パンにも使えるし、いっちょ買って作ってみて。
今、こっちは元旦の朝なんだけど、うちはまたそば粉のパンケーキのブランチです。今日はバナナも入れてみました♪

2009年も素晴らしい年になりますように、、、。
そうそう今年2月に里帰りするので、Nagomi食べ歩きインデックスを参考にさせてもらうね。

Chico さんのコメント...

ミーさん、

ご主人が回復に向かっているようで、安心しました。お大事になさってくださいね。

こちらこそ、大変お世話になりました。まだお世話になってしまうことが沢山ですが、面倒見てくださいませ~。(笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

Chico さんのコメント...

ayuminさん、

そば粉、私はWhole FoodsのBulkコーナーのものです。
でもってそば粉は、小麦粉の半分に止めております。そばは好きなのですが、モソモソしているのパンケーキは食べにくそうですものね。

是非、そば粉を少し少なめにしてみるのも良いと思いますよ。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

ようちゃん さんのコメント...

こんにちわ。
久しぶりにコメントさせてもらっています。
すごくおいしそうなパンケーキ!
綺麗な焼き色をつけるコツがあったら
教えてください♪
やっぱりテフロンじゃだめかしら?

Chico さんのコメント...

ようちゃんさん、

こんにちは。
焼き色のコツですか~?
私はステンレスのフライパンです。
よく温めて、バターを溶かして焼いています。
バターは最初の1枚のみ。その後は、すでに油が馴染んでいて、バターなしでもきれいに焼けます。
がんばってみてくださ~い♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。