2008年9月2日火曜日

Triple Chocolate Mousse Cake

Triple Chocolate Mousse 3

以前に同じケーキをご紹介したことがあるのですが、今回は秋バーションで仕上げてみました♪とか言っていますが、単にムースの上のデコレーションを少し変えただけです。(笑)以前のものは、ラズベリーソースとナパージュで仕上げたのですが、今回はナパージュにコーヒー・エクストラ(Trablit)を数滴混ぜてマーブル状に、、。 薄いキャラメル色とマーブルみたいな感じがなかなか秋っぽいです。

今回のベースも、前回同様にマカダミアナッツのブラウニーを薄く焼いたもの。マカダミアナッツって、あの独特な歯ざわり甘さが何とも大好きなんですよ~。ついつい摘んでしまう、、、。そして単純ですが、気分はハワイと言ったところでしょうか。(爆)

そのハワイ気分のブラウニーの上には、シンプルなダークチョコレートのムース、そしてホワイトチョコレートのムースで三層に。実は、とっても贅沢なチョコレート三昧のムースなのです♪

Triple Chocolate Mousse 2

ブラウニーのしっとり感とチョコレートムースのリッチな味わいが何ともいえないこのムース、将来は私のお店の看板商品にしようかと。商品名は”Chico”なんてね。

そんな風に、将来の夢に向けて気分だけは盛り上がっている私なのですが、現実はまだまだ厳しい、、、。(涙)まっ、タイミングとかもあるのでしょうね。あとは好みの空き店舗が見つかるかどうかが一番の問題なのですが、、。はい、Leaseサインの看板のある店舗を怪しげに覗いているのは、何を隠そうこの私です。(笑)

Triple Chocolate Mousse

今日も2連休の2日目でお休みです。まずは1日のスタートにふさわしい朝ごはんを作ってみます。(笑)美味しい朝ごはんが出来たら、明日にでもブログで紹介しますね♪

そしてレッスンブログも更新しました。今回はデコレーションについて紹介しています。詳しくはこちらから♪

ランキングに参加しています。今日も応援のポチっ!をお願いしますね♪

ファイブスタイル ブログランキング


またはこちらのリンクから↓♪
ファイブ ブログランキング

20 件のコメント:

wakokoro さんのコメント...

Chicoさん、おはようございます♪


看板商品“Chico”なんて、素敵です〜。
秋モードな感じ、とても好きです。
三つの層がなんとも贅沢ですね。
夫が、『Chicoさんになら、投資したい』って
言っていました。Jokeか、本気か!?

ことり さんのコメント...

ご無沙汰しててすみません~^^;(日本にしばらくいました)
このケーキ、素敵ですね~。秋らしい感じで落ち着きます。Chicoって名前がまたカワイイですよね。
Chicoさんの夢がかなうよう遠くから祈ってる私です。早くいい物件が見つかるといいですねv(二店舗目はNYに是非!?!?)

ミント さんのコメント...

とっても秋を感じます~。ケーキ名もChico
ってステキ!
私ごとですが、マカデミアナッツのチョコレート大好き!ムース大好き!なので、このケーキはタマリマセン。
Chicoさんのお店がオープンしたら、1番に
買いに行きます♪

hanami さんのコメント...

贅沢チョコムース、これからの季節にぴったりですね。
ナパージュのグラデーションも、とってもステキです♪

「Chico」とチョコをかけてる??
と思ったのは私だけでしょうか(^^ゞ?

三店舗目はぜひ日本にお願いします☆
その時はchicoさんのお店で働きたいなぁ・・・。

licoco さんのコメント...

Chicoさんへ♪

初めまして☆
前々からブログのをcheck☆さしていただいてます。
新しいレシピが載ってないかな〜っと毎日楽しみにしています(^^ )


私は、今カナダの大学に留学中なんです。(2年目突入!)でもまだ、良くシステムとか色々なことについて行けないことだらけで、手探りの毎日です(笑)

今回は前から気になっていたことがあったので思い切ってコメントしました!Chicoさんのブログを見るたびに考えるんでが、お菓子作りはアメリカの学校で学んだんですか??

図々しい事きいてごめんなさい。
でも、何かアドバイスでもいただけるとうれしいです♪

これからも、がんばってくださいね!!
機会があったらChicoさんのクラスも受けてみたいな〜(先に行くのが大変ですね(笑))

洋子 さんのコメント...

またまたとってもおいしそうなケーキ。離れていて、注文のできない私にはちょっと酷なお写真です。(笑)
早く良い物件が見つかったらいいなあ。応援しています。
私のブログでChicoさんのパンケーキのレシピを御紹介したので、ぜひご覧くださいませ。

ミー さんのコメント...

チョコレート三昧のオシャレなケーキ♪
おいしそうです~★それと、上に乗っかっている飾りの形も、すごくモードな感じですね!

ここの所、暑くて、暑くて、なかなかお菓子を作る気になれていないので、少しやせるかも(笑)

ゴマ さんのコメント...

今晩は~♪きゃー秋の感じが出ていますね!そうですよね、もう9月、時間がたつのって早いですね。しんみり…。でも先週末からだんだん暑くなってきましたね。やっぱ寒い8月を過ぎたら、北CAは夏ですね(笑)。
↓の名刺かわいい!!!次にお会いするときは、是非記念に下さい♪サイン入りがいいなぁ(笑)。

フィーユ さんのコメント...

わわわわ。
コーヒーの香りのナパージュのかかったムース。
ものすごく繊細なデザインで、美しい!!
ああ、せめて、pcから香りだけでも欲しいものだわ…

とにかく私はコーヒー物には目がないので、いつか
(いつだ?)カリフォルニアに行ったら、これ、オーダーしたい!!

とりあえず、お箸を持ってpcの前で朝ご飯、待ってます(笑)

CLICQUOT さんのコメント...

うわ〜!!!美し過ぎます!
とっても美味しいんでしょうね、このケーキ。
ものすっごく食べてみたいです。
いつも、奇麗な写真に惚れ惚れ見させていただいているのですが、以前UPされていたフィグのケーキも凄く美味しそうで、
丁度店頭に並んでいるフィグを使ってお菓子を作ってみたかったので、今度是非作ってみたいと思います。
上手く作れたら、リンク貼らせていただいてもいいでしょうか?

Chico さんのコメント...

wakokoroさん、

こんにちは♪
ここのところ暑いですよねぇ。(私、バテ気味、、、。笑)
えええええっ~~、ご主人が投資したいとは、また勇気のある発言ですねぇ。(笑)
投資してもらえるよう、がんばって美味しいケーキを作っていきますので、今後とも試食をお願いいたします♪

Chico さんのコメント...

ことりさん、

お元気でいらっしゃいましたか~~?日本を満喫してきたみたいですね。いいなぁ♪
名前可愛いですか、、ふふふ♪名前に負けないような美味しいケーキなんですよ、実は。(笑)
物件探し、趣味の一つになりつつあって、、、。何事もタイミングなんですよね、きっと。
NYに進出憧れです。できるのかなぁ、、。(遠い目)

Chico さんのコメント...

ミントさん、

そう思っていただけると嬉しいです~♪
マカダミアナッツとチョコってとっても合いますよね。ただチョコをかけただけでも美味しい♪
是非、お店オープン時に、優先予約として確保しておきますね。(笑)

Chico さんのコメント...

hanamiさん、

ありがとう~♪
秋っぽいデザインって、どうしても茶系になっちゃいますよね。(かなり固定観念あり。笑)
いや、Chicoは私のハンドルネームですからねぇ。お店を代表できるようなものってなことで。

私のお店で働きたいなんて、勇気ある発言ありがとう。(笑)私、人使い粗いよ~~~。(爆)

Chico さんのコメント...

licocoさん、

初めまして♪
そしてコメントありがとうございます。
いつも見てくださっているとのこと、感謝感謝です!
質問のお返事は、licocoさんのブログの方でお答えさせていただきますので、そちらを参考になさってくださいませ~。
カナダでの学生生活、がんばってくださいね。(実は私もオタワに少しの間住んでいた経験あり。懐かしい~~笑)

Chico さんのコメント...

洋子さん、

ちょっと遠いのが辛い所ですよねぇ。洋子さんがお菓子を買いに行くとしたら、何処なんでしょう?Whole Foods?

パンケーキ、見ましたよ~。美味しそうに焼き色が付いてましたね。やはり鉄板のおかげでしょうか~?私は一枚一枚ちびフライパンで焼いてます。(笑)

Chico さんのコメント...

ミーさん、

本来はこの飾りの前にベリーを一個のせていたのですが、今回忘れちゃって。(笑)
ほんと暑くてオーブンが嫌いになっちゃいそうです。でも私は痩せないのよ。何故~~~??(笑)

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

あれ?まだ名刺をあげてなかった?じゃあ、次回はサイン入りでお渡しいたします!!
いや~っ、今日も暑いです~。昨日辺りはこの時間(夜9時)には涼しかったのに、今日はまだ汗がたら~り。髪を洗ったらすぐ乾きます。(笑)
近いうちに密会の予定を立てましょうよ♪

Chico さんのコメント...

フィーユさん、

何十年か後には、PCから匂いがとどく日も来るんでしょうねぇ。(遠い目。笑)
ムース系のケーキ、結構得意とするところなんです。(たまに失敗しますが、、、笑)
このケーキも、職場で作っているくらいだしね。
あっ、でもコーヒーの味はあまりしないのですよ。
なんせ数滴落としただけだし、、、。でもチョコとブラウニーのハーモニーは抜群です!
是非、カリフォルニアに遊びに来てくださいませ~。この辺でよければ、ガイドいたしますよ。

Chico さんのコメント...

clicquotさん、

ありがとう~♪
是非、食べさえてあげたいです~。(何処でもドアが欲しい??)
フィグのタルト、美味しいですよ。もし私のレシピを使うようなら、アーモンドクリームの分量を倍にしてみてくださいませ。(実はお友達からクリーム足りなかったと忠告あり、、、苦笑)
リンク、もちろん大歓迎です!