2008年8月6日水曜日

Pain Perdu

pain perdu 008

Acumeのバケットが余ったので、久しぶりにパンペルデュにしてみました。パンペルデュって、いわゆるフレンチトースト。硬いパンを卵、牛乳の卵液に浸してフライパンで焼いています。(今回、バケットがとっても硬かったので、卵液に一晩漬けちゃいました。)こんがり焼いて、メープルシロップでいただくのが大好きな私です。今日はベリーのコンポートも添えてみました♪

前にブリオッシュのこんなフレンチトーストこんなフレンチトーストを紹介したことがありますが、今回みたいなバケットのもなかなか美味しいと思ったりして。要するに、この手のプリン系の味とメープルシロップの組み合わせが好きなだけなのかもしれないですね。ふふふ♪

pain perdu 014

実は、数日前から2泊3日でキャンプに行ってきました。マイナスイオンたっぷり、自然を満喫、日常の忙しさを忘れたとっても楽しい3日間でした。そのうちブログで紹介できたらと思っていますので、お楽しみに♪まずは写真の整理からしてみようと思っています。

ランキングに参加中!今日も応援のクリックをお願いしま~す♪
ファイブスタイル ブログランキング

14 件のコメント:

satoko_us さんのコメント...

Chicoさん、お久しぶりです♪
美味しそうなPain Perduですね。そしてベリーのコンポートが効いてますね~
私もこの系統好きです。でもカロリーが気になる...(苦笑)

↓のバースデーケーキも美味しそう!仕上がりがとっても綺麗なのはさすがプロですね。

ぽんごめりぃ さんのコメント...

実はフレンチトーストが苦手なワタシ…(>_<)
でもなんか、こうしてバケットなんかでっ!
ベリーのコンポートなんかも添えられちゃうとっ!
直ちに前言撤回、ってことになってしまいそうです~★☆
また改めて食べてみようかなぁ??えへ。

shina_pooh さんのコメント...

固いバゲットで作るフレンチトーストをPain Perdu っていうんですね。パン・ペルデュって読むのかな?フレンチトーストはうちの夫の大大大好物です。(今このブログを見せたら目の毒!)でも、いつも余りものの食パンでしか作ってあげないので、今度 Acme のパンを買ってこようかな。Chico パンには負けちゃいますが。旦那様もフレンチトーストはお好きなんですか??

m_smiley さんのコメント...

なんとも贅沢か気持ちにさせてくれるフレンチトーストですね : )
今、あさごはん用に黒胡麻マフィンを焼いたのですが、あーフレンチトーストも食べたくなってきちゃいました・・・ :D
ベリーのコンポートがやっぱり美味しそう♪
いつもは食パンばかりなので、次回はこのバケットにも挑戦してみますね。

サリー さんのコメント...

フレンチトースト大好き!
こうやって付け合わせすると
ちょっと高級感がでますね~
参考になりますわ^^

ミー さんのコメント...

Pain Perdu!
おいしいですよね~★
ウチは彼がかな~りフレンチ・トースト大好き人間です。

キャンプ、いかがでしたか~?写真楽しみにしてます!

Miyuki さんのコメント...

もー、写真を拝見しているだけでヨダレだらけになりそうです~! 私はフレンチトーストは、バゲットで作るのが一番好きなんですよ。固くなったバゲット、一晩つけてしっとりしたところで焼く! これに限りますよね。おかげで、1日では食べきれない長~いバゲットを買うのも、ためらわなくなりました(笑)
キャンプに行かれてたとは羨ましい~。いつもお忙しいChicoさんの、良いリフレッシュになりましたね♪

Chico さんのコメント...

satokoさん、

こんにちは~♪
パン・ペルデュ、ベリー類との相性もとっても良かったですよ。
ふふふ、美味しいものってどうしてカロリーが高いんでしょうねぇ。(笑)

ケーキのナッペ、日本にいる頃より下手になっているかも。数作ってないしね。練習あるのみです~。(笑)

Chico さんのコメント...

ぼんごめりぃさん、

え~~~っ、苦手なんですか!
でもこんなフレンチトーストだったらOK?ふふふ♪
美味しいフレンチトーストを食べたら、その心も変るかも。(笑)

Chico さんのコメント...

shinaさん、

パン・ペルデュの意味の直訳は”失われたパン”という意味で、たぶん古くなったパンと言うことでしょうね。
是非、Acumeのバケットで試してみてくださいませ~。ご主人のご満悦の顔が想像で来ちゃったりして(笑)

うちの主人もフレンチトースト好きですよ。でも普通の朝ごはん(トースト、卵、肉類)の方が好きらしいです。フレンチトーストでも、横に卵とベーコンを添えてます。(苦笑)

Chico さんのコメント...

m_smileyさん、

朝からパンを焼くのは、体力要りますよねぇ。(笑)私もうちの酵母ちゃんを使ってあげないと思っているのですが、なかなか手付かずで、、、。(苦笑)

バケットのパン・ペルデュもなかなかお薦め♪でもブリオッシュが一番好きだったりして。っとかなり浮気者です。(笑)

Chico さんのコメント...

サリーさん、

横に添えるもの次第で、見た目もぐんとよくなりますよね♪
ベリー類は色も映えるからお薦めです♪

Chico さんのコメント...

ミーさん、

おっ、ご主人もフレンチトースト好きなんですね♪
じゃあ今度うちでブランチでも。

キャンプ、久々にのんびりした時間を過ごしました。そして筋肉痛なのであります。(苦笑)
詳しくは後で、、。

Chico さんのコメント...

Miyukiさん、

Miyukiさんもバケットなんですね。実は、私はブリオッシュ(断然カロリー脂肪分の高いパン。笑)のフレンチトーストも好きなんですよ~。
バケット、食べきれなかった分を切って乾かして、フレンチトーストへ。これ定番になりそうです。クルトンより使えるかもしれません。(笑)
キャンプでリフレッシュしてきましたよ~♪でもすでにいつもの日常にどっぷり浸かってしまっていて、お疲れ気味です。(苦笑)