2008年8月2日土曜日

Berry Berry Cake

birthday cake 021

またまた注文をいただいてケーキを作りました♪この時期、お誕生日の方が多いのですね。(笑)今週はあと数個、ケーキの注文をいただいているのです。本当に有難いです~。

birthday cake 030

今日もシンプルな苺の生デコレショーンケーキ♪私はいつもスポンジを3枚にスライスしています。2枚のスポンジだと、スポンジばかりを食べているような気がしてしまうから、、、。変ってる?(笑)確か不二家のケーキが3層でしたよね?イメージはそんな感じです。私の小さな頃、不二家のケーキは憧れでしたから~。(歳がバレバレ。へへへ、、笑)3枚のスポンジの方が、スポンジとクリームのバランスもいい気がします。

さてスライスした後はシロップをふり、ホイップしたクリームと苺を挟んで。そしてナッペをして、クリームを絞り、旬のベリー達をトッピング♪このトッピングの作業が一番好きな私です。気分的にホッとするからかな、、、。(笑)

birthday cake 035

実は、ただ今ウェブデザイナーのお友達とホームページ(ウェブサイト)を製作中♪まだ試作段階ですが、とっても素敵なサイトが出来ていて、かなり興奮気味な私です。(笑)

今いただいている注文が終わり次第、少しの間夏休みをいただこうと思っています。なのでケータリングもお休みです。その間にサイトの作成に専念しようと思っているのです。たくさんの皆さんに見てもらえるようがんばりますね~。(笑)

ランキングに参加中!今日も応援のクリックをお願いしま~す♪
ファイブスタイル ブログランキング

24 件のコメント:

hanamom さんのコメント...

実は私、生クリームが好きではないのですが
このケーキを見てヨダレがたれそうです。
何だか、生クリームでも食べられる気がして来ました〜。
新しいウェブ、期待しています。
楽しみが1つ、増えました。

hanami さんのコメント...

3枚スライスのデコレーション、
リッチで、フルーツとのバランスも良くて大好きです♪
Chicoさんのウェブサイトが楽しみです!
写真がどれもきれいだから、
とても魅力的なサイトになりそう~。

koyuki さんのコメント...

こんにちわ。久しぶりにコメします。

こういうB.D.ケーキ、大好きです。ベリーも大好きだし。Chicoさんのケーキほんと食べたいけど、海を越えての注文はまず無理ですしね(T_T)

新しいウェブサイト、楽しみにしております。

shina_pooh さんのコメント...

Chicoさんのイチゴショートケーキはやばいですからね。私もがんがん宣伝してます。(今日も1人、Chicoさんのレッスンに行きたいと思ってるんだけど、、という方にお会いしましたよ♪鼻高々!)

不二家のショートケーキ、懐かしいー☆シュークリームも大好きでした。確かにChicoさんのスイーツは、どこか懐かしい日本の味がします。プロの方にむかってなんて失礼な??(苦笑)

ウェブサイト、楽しみにしています!のぽちっ!

sachies_symphony さんのコメント...

こんにちは、お久しぶりです。
ケーキ、おいしそうですね。
こちらのケーキは、大きいし甘すぎるし・・・で、あまり楽しめてません。
うーん、Chicoさんのケーキ食べたい!!
新しいウェブ、楽しみにしてます。

ぽんごめりぃ さんのコメント...

うきゃ~、ベリーベリーケーキ!!
名前だけでメロメロなぽんごめりぃです~あ(笑)
シンプル・イズ・ベストでステキです~。
生クリームはいいですよねぇ(#^.^#)
不二家のケーキはワタシも憧れてましたよ~。クリスマスにお皿もらったりとか…。

NEWウェブサイトも、期待しております~☆

Claudia さんのコメント...

ベリーてんこ盛りのケーキ…美味しそう~!!
Chicoさんのケーキっていつもお洒落なんですよね~。
日本には見かけないセンスの良さがあります♪

新しいWebSite楽しみにしていますネ!!!

mame-honey さんのコメント...

生クリーム好きには堪らないケーキだあ。
はあ~、いつか会社を休んでChicoさんレッスンを受けに行きたいで~す!

サリー さんのコメント...

もう直ぐ誕生日…
近くなら確実にお願いしてます!
おいしそう~
3枚にスライスなんてすごすぎる!!

ミント さんのコメント...

お久しぶりです。
只今、日本に里帰り中です。パソコンがなくずっと我慢の日々でうずうずしていました。あ~苦しかった。
観ていたら、Chicoさんのケーキが食べたくなりました。
また宜しくお願いしますね。

日本は暑くて溶けそうです。
新しいウェブサイト楽しみにしてそちらに帰りたいと思います。

まあこ さんのコメント...

おはようございます。
今日、5日は娘の誕生日です。たまたま昨日娘と一緒にこのサイトを見ていたら、「ママ、無理かも知れないけど、こういうケーキ欲しいな!」といわれました。
以前、サンディエゴでも有名なパティシェのケーキをいただいたことがあって、娘はそれがお気に入り。ちょうど、Chico さんのケーキを見ていたら、それを思い出したようです。
そういえば、先日ウィリアムズソノマへ行ったら、TARTINE の本、セールになっていました。自分でも一冊持っているのですが、お菓子好きの日本のお友達の英語の勉強用にと買いました。普通の本は読まなくても、お菓子のレシピなら辞書片手で必死になって読むのでかえって役に立つのだそうです。

ミー さんのコメント...

こんばんは!
きゃ~。ベリーいっぱいのケーキ!
そして、周りの表面のお肌がとても美しい!すごいなぁ。

Chico さんのコメント...

hanamomさん、

え~~っ、生クリームが好きでないって珍しいですよねぇ。
私はチョコクリームより、生クリーム派なんですよ~♪(笑)
ウェブ、とっても素敵なので早く皆さんに紹介したいんですよ~。
もう少しお待ちくださいね♪

Chico さんのコメント...

hanamiさん、

おっ、hanamiさんも3枚派なんですねぇ♪(笑)
うん、クリーム、フルーツ、スポンジのバランスがいいですよね。
ウェブサイト、写真をピックアップしなきゃならないのだけど、時間が無くて、、、。(笑)
なので少し夏休みをいただいて、ウェブ作成に時間を当ててみようと思っています。

Chico さんのコメント...

koyukiさん、

こんばんは♪
ベリーのケーキは、幾つになっても食べたいケーキですよね。ラズベリーやブラックベリーを飾ると、苺だけとは違って、少し大人っぽい感じに見えるから好きです♪
海を越えてのオーダーは無理でしょうが、焼き菓子やチョコレート系のオーダーだったら、秋、冬時期にお願いいたします~。
ウェブも楽しみにしていてくださいね♪

Chico さんのコメント...

shinaさん、

宣伝係ありがとう~♪そのうち苺のデコレーションケーキで埋め合わせということで。(笑)
日本の懐かしいケーキ、いいですよ~♪それプラスChico味と云う事でね。
ウェブの方、とっても素敵なんですよ~♪今度お会いできる時にお見せできたらと思っています。お楽しみに♪

Chico さんのコメント...

sachies_symphonyさん、

アメリカのケーキ、アイシングがとっても甘いですよね。うん、大きいにはまさにアメリカンですよ~。
私もあまり食べないなぁ。
お近くだったら、是非、注文していただきたいですが、、焼き菓子やチョコだったら、秋、冬時期にオーダーしてみてくださいね。
ウェブの方もお楽しみに~♪

Chico さんのコメント...

ぼんごめりぃさん、

ベリー好きなんですねぇ♪私も31アイスクリームのベリーベリーストロベリーとか大好きです。
なのでこんな名前にしてみました♪
不二家、そうお皿がもらえましたよね。私はペコちゃんのカップを集めてました。(笑)
ウェブ、素敵に出来ています。もう少しお待ちくださいね♪

Chico さんのコメント...

claudiaさん、

え~~っ、ほんとに~♪そんなセンスがあるなんて言われちゃうと、飛び上がって喜んじゃいますよ~♪(笑)
日本のお菓子屋さんのケーキの方が、アメリカのケーキより素敵だと思っている私です。
ウェブの発表を楽しみにしていて~♪

Chico さんのコメント...

mame_honeyさん、

生クリームのケーキ、何時になっても定番ですよね♪
機会があれば、是非、レッスンにご参加くださいませ。お願いいたしま~す♪

Chico さんのコメント...

サリーさん、

もうすぐ誕生日なんですか?おめでとうございます!
ほんとお近くだったら良かったのに~。残念です。
はい、2枚より3枚スポンジ派の私です♪

Chico さんのコメント...

ミントさん、

こんばんは♪
パソコンのない生活、なんだか不思議な気分に陥りますよね。(私もパソコンをしない日は、なんとも不思議な感じでした、、笑)
以前にオーダーしていただき、本当にありがとうございました~。
また機会があったら、是非、お願いいたしま~す♪
日本暑そうですねぇ。こっちは結構涼しくて、先日のキャンプではフリースが手放せなかったほど。
ドライなカリフォルニアが恋しいでしょ?

Chico さんのコメント...

まあこさん、

サンディエゴでも、この手のケーキが出に入るんですね。日本人も多いからでしょうか?
この辺りでは、日系のケーキ屋さん以外では、この手のケーキはあまり見かけないかも。
こってり甘いアイシングがたっぷりのは見かけますがね。(笑)
私も英語の本は苦手ですが、レシピ本は大好き♪本が増えて置き場に困っています。(笑)

Chico さんのコメント...

ミーさん、

こんばんは♪
ベリーのケーキ、ミーさんお好きそうですよね♪
こっちのクリーム、ちょっとオーバーホイップしただけで、ざらざらの表面になりやすいんですよ。結構気を使います~。(笑)