2008年8月27日水曜日

Bacon Potato Quiche


Bacon Potato Quiche 003

ここのところ、ちょっぴり暑い北カルフォルニアです。昨日は、主人と友人にゴルフに借り出され、偏頭痛に悩まされながらも16ホールプレイしちゃいました。半日射病状態、おまけにこんがり焼き色も付いてます。(苦笑)しかしそんな体調の悪さもなんのその、スコアはいつもより良かったりします。それも練習していないのに、、、。そんなもんなんでしょうかねぇ。(笑)

そんな私の最近のマイブームはパンケーキとキッシュ。単に、家にバターミルクと生クリームが大量にあるってだけなんですけどね。その消費にこの2アイテムは欠かせないのです。(笑)ちなみに、昨日はパンケーキ、そして今日はポテトとベーコンのキッシュを朝からいただきました~♪

Bacon Potato Quiche 010

キッシュが好きな理由なのですが、美味しいのはもちろん、朝ごはんがとても楽なのです。いつもブログに書いていますが、うちは朝から朝ごはんをガッツリいただく派。キッシュにはいつもの朝ごはんの友の卵、ベーコン、ポテト、スターチなどすべてが入っているのです。なのでこれでちゃんと1食分としてまかなってます。クリームがちょっと余計なんですけどね、、まっ、そこは大目に見てっと。、、クリーム無しじゃ美味しくないですものねぇ。(笑)

Bacon Potato Quiche 014

今日のキッシュの底には、この前のイチジクのタルトの余りの生地”パート・ブリゼ”を敷いています。使いまわし大好きです!一度空焼きしてあるので、フィリングを流して焼いても底の部分はサクサクのまま。なかなか美味しいですよ~♪

しかし今回一つ納得がいかなかったのが、ポテトが多くて卵のフィリングが少なくなってしまったってこと。タルトの型が浅いのも原因の一つなんですよねぇ。フランスのトゥルトみたく、フィリング(卵液)が沢山のキッシュが目標なのです。次回は、深い型を買ってから、、、それかケーキ用のリングを利用して、再挑戦してみますね♪

Bacon Potato Quiche 019

さてさて、キッシュって美味しいのですが、うちでは3日目には忘れられた存在となるのが悩み。誰も見向きもしないんですもん。(笑)なので非常時の為に冷凍しています。たぶん残りのキッシュを食べるのは次のキャンプの時かも。そのキッシュのレシピですが、近いうちに紹介したいと思っていますので、お楽しみに~♪

ランキングに参加しています。今日も応援のクリックをお願いししま~す♪

ファイブスタイル ブログランキング

10 件のコメント:

こゆき さんのコメント...

こんちわ!キッシュが忘れ去られるなんて、うちじゃありえないことだけど、それだけ普段から作ってるってことなんでしょうね☆
ビーフシチューは「旨そう~」と叫びながら、読み逃げしてました!ごめんなさい!でもクリックは忘れませんよ!
オーブンで煮込んだことがないんだけど、Chicoさんとお揃いの?ルク鍋で試してみようかな~
オーブン加熱中に出かけたりは・・・しませんよね?やっぱ家にいるときですよね。ははは。2%ほど、「オーブンなら・・・OK?」とか思ってしまう私が。イケナイイケナイ。

Chico さんのコメント...

こゆきさん、

こんにちは~♪
あはは、うちは3日目には飽きちゃう口です。(笑)
いや、普段から作ってませんって。パイ生地とか面倒じゃない?

うふふ、、シチュウのオーブン加熱中、近所に買出しに行ってました。(笑)大丈夫でしょう~。(えっ、ダメ?)
でもちゃんと30分後には帰ってきて、味見してますがね。

Miyuki さんのコメント...

キッシュだ、キッシュだー♪
写真を拝見してるだけで、クラストのサクサク感が口の中に広がります。私も朝はがっつり食べる派なのですが、こんなキッシュを食べられたら、その日一日分のパワーがチャージできそうですねえvv

ぽんごめりぃ さんのコメント...

こういうのも好きですね~☆☆☆
キッシュって、ワタシが買ったアメリカ料理本にも載ってたんですけど、なんとなくフランスモノかと思ってたんで(^_^;)ビックリでした!
朝からこんなにゴーカに食べれたら、1日頑張れそうですね♪

Chico さんのコメント...

miyukiさん、

見るところによると、miyukiさんも朝ごはん好きそうですよね♪
この生クリーム、Soy Creamにすればもっと体に優しい感じになるかもしれませんね。
今度試してみます~。
ここのところ暑いので、しっかりエネルギーチャージしてますよ。(って、摂り過ぎてるかも。笑)

Chico さんのコメント...

ぼんごめりぃさん、

キッシュは元々はフランスですよね。でもアメリカでもポピュラーなんです。
朝から元気に美味しくいただいて、エネルギーチャージしています。ふふふ♪(食べすぎ、、笑)

sugarpuff さんのコメント...

chikoさんこんにちわ。偶然どなたかからのブログから、初めましてです。初めて見つけたときは、きゃー、やっとカリフォルニア在住の方(しかも日本人で)お料理教室されてる方見つけたーと、うきうきしながらブログ拝見させて頂きました。でも、los gatosってどこ??な感じだったのでmapquestでどこーって探しました。次の瞬間、ガックリ来ました。だってうちからだと約6時間かかちゃうんです。。そう、私はsouth bayに住んでいます。日本人の多いところなんですが、料理教室だけはみつからず。。といった状況です。食べるの作るの大好きなのですが、自己流(本に頼りっきり)なのできちんと勉強してみたいと常々思っていたので。なんか変にながながと書いてしまいましたが、これからも楽しく拝見させて頂きます。

Chico さんのコメント...

sugarpuffさん、

初めまして♪そしてコメントありがとうございます。
sugarpuffさんは、南CAにお住まいなんですね。ちょっと遠すぎますねぇ。
でも将来、出張レッスンなどできたらなんて大きな夢を持っていますので、その時に是非よろしくお願いいたします。
これから焼き菓子のオーダー販売もしていきますので、機会がありましたらそちらもどうぞ。(かなり宣伝しちゃってますが、、笑)
これからもどうぞよろしくお願いいたしま~す♪

emi さんのコメント...

うわー、美味しそうです!
キッシュ大好きなので、たまりませんー。
作りたいけれど、一度焼くとたくさん食べすぎて・・・かなりのカロリーですよね。
そんなときは冷凍するといいんですね☆
いいこと知りました~。
レシピ楽しみにしてます!ぜーったい作ります。

Chico さんのコメント...

emiさん、

こんばんは♪
キッシュ、余ったものは冷凍しちゃいます。
そして自然解凍させて、アルミホイルに包んでトースターへ。
レンジでチンでもいいですね。
レシピ、もう少しお待ちくださいませ~♪