2008年6月28日土曜日

Strawberrty Jam & Jam Giveaway♪


strawberry jam 028

先週のレッスンで、デコレーションとピューレにする苺を大量に購入。でも暖かくなってきたこともあって、ちょっと常温に置いただけでも苺が傷むのがとても早いのです。(涙)
痛みの激しいものは、そのままゴミ箱行きなのですが、ちょっとだけ痛んでいるものはその部分を取り除きジャムにしちゃいます。でもって先週、今週と2回に分けて苺ジャムを作ってみました~♪

strawberry jam 003

フランスのジャムの基本は、お砂糖はフルーツに対してほぼ同量。長く保存できることを考えてなのでしょうが、日本人の私たちとしてはちょっと甘すぎですよね?なので私はフルーツの半分の量のお砂糖を入れてジャムを作っています。

1日目にお砂糖、レモンジュースを苺と合わせて一晩置いておき、2日目に出てきたジュースを先に少し煮詰めて、苺を入れて煮る方法。これはクリスティーヌ・フェルベールの本からのまねっこなのですが、私はこの作業を3日に分けてしています。今のところ、この方法で作るジャムがお気に入り♪

strawberry jam 011

さて試食。先日のゴマの入った全粒粉のパンを軽くトーストしてバターを塗り、ジャムをとろ~り♪うん、美味しい♪もとの苺が甘いせいかな?今年のジャムはここ数年の中で一番美味しい苺ジャムかもしれません。・・・っと、かなり満足度の高いジャムの完成にちょっと浮かれ気味。(笑)パンもより一層美味しく感じますよ~。(ちなみに去年のジャムの記事はこちらから♪)

strawberry jam 031

結局、ハーフパイントのジャー(1カップ250cc)に16本出来上がり~♪2つはすでにお嫁入り♪今後、主人の実家に、そして友人達にと貰われていく予定。(っというか、貰っていただく予定。断られたらどうしよう、、。笑)

そして、じゃじゃ~~ん!
また今年もジャムプレゼントなど企画してみましょうかね♪(毎年恒例になりつつあります。笑)日頃の感謝の意を込めて、このハーフパイントの苺ジャムを2名様にプレゼントしちゃいます。去年は、届かなかったり、戻ってきちゃったりのアクシデントがあったので、今回は気を引き締めていきますよ~。(笑)

私のお手製苺ジャムをご希望の方は、この記事のコメント欄に”ジャム希望”と書いてくださいね。この記事のコメント欄以外(ちょびメール、私のメールアドレスまたは他のブログ記事)での受付いたしませんので、ご注意くださいませ。締め切りは約1週間後の7月7日午前0時。抽選はRamdam number generatorを使ってナンバーをピックアップします。はじめましての方も、常連さんも、アメリカ国内、海外からの応募も大歓迎!たくさんの皆様からの応募をお待ちしておりま~す♪(ちなみに誰も希望者がいなかったら、キリ番にまわします♪)そして今日も応援のクリック↓をお願いしま~す。
ファイブスタイル ブログランキング

追記(7月29日付け):ジャムをご希望の方は、コメントの投稿欄の下の”名前/URL欄”に”ハンドルネーム”または”お名前”の明記もお願いいたします。匿名ですと誰が誰だかわからなくなってしまうのです~。(お馬鹿でスミマセン、、、笑)お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いしま~す♪

104 件のコメント:

dandenong さんのコメント...

とっても美味しそうな苺ジャム希望します!
ひょんなことから辿り着いたこちらのブログ、それ以来なぜだか惹かれて訪問しては綺麗な写真やレシピなど参考させてもらっています♪これからもよろしく。

アメジスト さんのコメント...

初めてコメします。
美味しそうな苺ジャム希望します!
娘がベーグルに、クリームチーズとベリー系のジャムを塗って食べるのにはまってます。
この作り方で私も作ってみますね。
近くに住んでいるので、親近感を持ってみてしまいます。
これからも、素敵な写真と共にお料理を楽しみにしていますね。

mitsu さんのコメント...

CHICOさんっ♪
今日、3つ目のメッセージです(笑)
イチゴの甘酸っぱい香りが写真から匂ってくるようです。パンにつけるだけでなく、ヨーグルトや紅茶に入れて楽しむのも美味しそう~♪食いしん坊の私も、是非この「いちごじゃむ」のプレゼントに応募させてくださいねっ♪

mame-honey さんのコメント...

はじめまして♪
初コメントがジャム希望で気が引けますが、、。とっても美味しそうなので勇気をだしてコメントです。(笑)
いつも美味しそうな物が沢山でブログ楽しみにしています。

Moca さんのコメント...

初めまして^^私も初めてのコメントですがとても美味しそうなジャム欲しさに出てきてしまいました。
もうずっとChicoさんのブログは拝見させて頂いています。私はお料理もお菓子作りも、苦手で特にお菓子はなかなかうまく作れないので、楽しそうにお菓子作りをされていて羨ましいです^^ご主人、幸せだろうなぁ…☆西海岸在住ですので、そんなに遠くはないですね。これからも陰ながら応援させてください♪

maki さんのコメント...

イチゴジャム希望します!

いっつも、パン作りやお菓子など
素敵なアメリカ生活を送られているのを
アメリカの違う土地から、楽しみに見させていただいています^^

Chicoさんを見習って、
今自家製酵母を作っている途中です★

これからも素敵なブログ楽しみにしています。

ミー さんのコメント...

 こんばんは~!
たっくさんのジャムですね!
とてもおいしそうです~♪

さ今年はいちご、とてもおいしい~と私も感じていたんです★ファーマーズ・マーケットに行くと結構な頻度で買っていました。

ジャム、ぜひ応募させてくださ~い★

もんきぃ さんのコメント...

はじめてのコメントなのですが
おいしそうな苺ジャム希望!
させていただきます

ファイブスタイルノミネートのサイトの中からタイトルと苺ジャムのビンに呼ばれちゃいました
私もCA在住なんですよ~

匿名 さんのコメント...

はじめてコメントします!
で、いきなりですがとっても美味しそうなジャム希望します!
とっても綺麗な色が出てますね~。
あ~パンにつけて食べたくなっちゃいました^^;
これだけおいしい物がつぎつぎと作れるなんて羨ましい限りです。
いつ頃から料理に興味をお持ちになったのでしょうか!?
ご主人幸せ者ですよね。

匿名 さんのコメント...

初こめです。
先日のレッスンに参加させて頂いたものです。
あの時のいちごをジャムにしてプレゼントなんて~とってもおいしそう♪
いちごジャム希望します!
またレッスンに参加させて下さいね。

nami さんのコメント...

こんにちは。以前レッスンの件でメールさせてもらいましたnamiです。
私もいちごジャム希望です♪
8月ももしかするとレッスンされるんですね。今度こそ参加できるといいな~と思っています。

lindt さんのコメント...

いつもレシピを使わせて頂いてます!
お菓子教室も都合の合う時がなくて未だ参加できずに居りますが、是非近いうちに、と思っております。
イチゴジャム、応募します!!

May さんのコメント...

こんにちわ。East Bayに住んでいるMayといいます。
お菓子作りが苦手なので、CHICOさんのお菓子教室にぜひ参加したいのですが、私は車を持っていないためいつもブログを楽しみにしています。

今回、ストロベリージャムをぜひ分けていただけたらなと思います。
家の彼のお母様が昔よくイチゴジャムを作られていたとかで、なかなか彼の気に入るもが見つけられないんです。

いつもおいしそうなお菓子がいっぱいのCHICOさんのイチゴジャムならきっと!と思いご連絡しました。

これからの素敵な写真とレシピ楽しみにしています。

sachies_symphony さんのコメント...

はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。私は一年前渡米してきて、初めての夏を過ごしています。chicoさんのお料理を参考にしています。
初めてのコメントなんですが、おいしそうなイチゴジャム希望します。
これからもよろしくお願いします。

洋子 さんのコメント...

アメリカ片田舎の洋子です。(これがハンドルネームかな?)

うわーさすがChicoさん、こんなにたくさん簡単に作っちゃうのですね。おいしそう。
私もイチゴジャム希望します。当たったらいいなあ。

夏はゴルフ場忙しいと思いますが、お元気ですか?煙が大変そうなベイエリア、お体に気をつけてね。

ゴマ さんのコメント...

わ~い、ジャム希望です♪名前はゴマです♪
Chicoさんのジャム、絶品ですものね。誰に当たるのかな?ワクワク~♪
先日ファーマーズマーケットに行って、桃をいっぱい買ってきました。千年一日の如く、また旦那の希望でパイを作ったのですが、そっかぁ、ジャムという手もあるんですよね。今週末にファーマーズマーケットに行ったら、ジャム用の果物を買ってみようかしら。Chico師匠のジャムを目指して、修行を始めようかと思います(笑)♪

Makitang さんのコメント...

大変おいしそうなイチゴジャム、ぜひとも希望させていただきます!
ハンドルネームは「Makitang」です。
いつも楽しく拝見しています。当たりますように!

June さんのコメント...

いつかカリフォルニアに住むことを夢見て、そちらに住んでいる方のブログを登録しては毎日想いをはせています。
CHICOさんのブログもそのなかで偶然見つけて、あまりに美味しそうな写真に釘付けになりいまや毎日の日課になっています^-^
海外からも応募可能ということなので応募させていただきます。
日本にいらっしゃったら是非料理教室に行きたいな~と思わせていただくほど美味しそうなお料理ばかり。
これからも楽しみにしてます。
(昨日はじめてエルビスなるサンドイッチ我が家でもつくってみました^-^)

ayumin さんのコメント...

苺ジャム、3日もかけて作られるんですね!美味しいはずです~。この美しい色に感動♪私も参考にして作ってみたいと思います。

ジャムの抽選に両手で希望したいところなのですが、こういうときのクジ運がとことん悪い人間なので、泣く泣く見守る側に回りたいと思います。(涙)そのかわり、作り方のコツをお聞きするかもしれません。(苦笑)
「苺ジャムにしよう」と思って苺を大量に買っても、すぐに食べてしまうのが問題です。。。

BB@FS さんのコメント...

いつも素敵なお写真&お料理拝見しています。
苺ジャム希望です!!

SFの風を感じられる素敵なサイト。これからも応援していきます。

ブラウニーのレシピが一番の私のお気に入り!もう何度作ったことか・・♪

まあこ さんのコメント...

Chicoさん。おはようございます。
私もジャムプレゼントに参加させてください。
日本にいた頃はジャムは家庭科の実習で作っただけで,あとは買うものと決めていました。でも、アメリカに来てからは、フルーツが新鮮で安いので自分でも作るようになりました。
イチゴは、最近はこちらでも粒の大きな甘いものが出回っていますが、20年前にきたばかりの頃は、近所の大きなスーパーマーケットでさえ、粒の小さな酸っぱいイチゴが大きな箱に入っていて、そこから好きなだけ選んで買えたのですよ。でも、かえって日本の甘ーいイチゴが懐かしくなったものです。ジャム作りにはぴったりでしたけどね。
最近はChicoさんの焼くパンの写真が楽しみです。これからも、パン焼いてくださいね!

こゆき さんのコメント...

初めてコメントします。(/ω\) ハジカシー
密かにお気に入りに入れてCHICOさんのブログ拝見しておりました。
だって、いつも美味しそうな素敵なブログなんですもの!
初コメでジャム希望する私はなんてずうずうしぃ。・・・お許しくださいませ。
アメリカ西海岸は好きで学生時代から独身の頃まで数回旅行してました。一人でも行ってしまったりね。
お料理もお菓子もパンも初心者の私は今後も素敵なブログ楽しみにしてます。あ、コメもさせていただきます、今後は。

くれ さんのコメント...

イチゴジャム大好き~♡過去当選経験アリですが、ランダム抽選とのことなので欲張ってまた応募しちゃいますよ~~!
3日も手間隙かけて作ったイチゴジャムは間違いなくおいしいでしょうねぇ~。私も全粒粉パン作って同じように食べてみたいなぁ。

ミント さんのコメント...

Chicoさん、すみません。
匿名だと確かにわかりませんよね。失礼いたしました。
namiさんとおしゃるかたの上にコメントしたレッスンに参加した匿名です。
わかりますか。
ライムと申します。よろしくお願いします。

ミント さんのコメント...

たびたびで本当にスミマセン。
ミントと書こうと思いつつライムと書いてしまいました。
ミントですミント。

funya さんのコメント...

美味しそうな苺ジャム、希望します!!
Recipeのページと合わせていつもお世話になっております。
私もいつかCHICOさんのように自信を持って素敵な料理とお菓子を振舞えるようになりたいなぁ、と思ってます。
よろしくお願いします。

郁 さんのコメント...

始めまして、でいきなりジャムの応募指せてください。
カリフォルニア料理のレシピを探していてたどり着いたブログで、毎日のようにやってきては幸せ気分に浸っています。東京にお越しの際は、是非お料理教室してください、ウチでよろしければ場所提供しますっ!
これからも素敵なお料理楽しみにしています。いつかお会いできる日を楽しみに♪

あき さんのコメント...

先日は、楽しいクラスをありがとうございました!
私もジャムプレゼント、応募しま-す。
これからも、宜しくお願いしますね。

Hannaママ さんのコメント...

おいしそうなジャム!苺はジャムの王道ですね。ジャム作りに3日とは…特別なおいしさが生まれそうですね。
Chicoさんのお手製のジャム、味わってみた〜い!というわけで、私も遅ればせながら応募しちゃいます〜(^^)倍率が高いのできっと当たらないと思いますが(^_^;)
今夜はジャムの夢を見そうです〜

nyoro さんのコメント...

はじめまして!
今までも時々拝見させていただいていましたが、食い気につられて初コメントしてみました(笑)
という訳でジャム希望です☆

私も料理やお菓子作り大好きなので、レシピも紹介していただいてるのがすごく嬉しいです。なかなかCHICOさんのようには美しくできませんが(^^;)
これからも楽しみにしてますね☆

yuu さんのコメント...

Chicoさん、こんにちは♪
私も今年の苺はとても美味しい!とファーマーズマーケットに行っては買っていました。
去年のハプニングにリベンジ(!?)という訳ではなく、とっても美味しいChicoさんのジャムの味をまた味わいたく、いちごジャムのプレゼントに応募させていただきます。次回のレッスンは参加出来たら良いなぁ~と思っています。よろしくお願いします。

Yotopia さんのコメント...

こんにちは。
はじめまして!SF在住のYutopiaと申します。
Baking大好き!Sweets大好きで、いつかChicoさんのレッスンに参加させていただきたいと思っています!!
ぜひぜひChikoさんのジャムを頂きたいです!!

これからもおいしいスイーツレシピ、楽しみにしています!!
そしていつかレッスンでお会いできる事を楽しみにしています♪

桜介☆そら さんのコメント...

はじめてコメントします。
いつもおいしそうだなーと思いながら
読ませてもらっています。

イチゴジャム希望します☆

近くに住んでいたらぜひお菓子教室
参加させてもらいたいのですが
現在San Diegoなので。。。

これからもBLOG楽しみにしています。

匿名 さんのコメント...

はじめまして&初コメントです。
CAに住んで半年になります。
こちらにはほぼ毎日訪ねています。
私も夫もイチゴジャムが大好きです。
これからもよろしくお願いします。
きのこ

日本から さんのコメント...

最初の2つを頂いた私です。Chicoさん、先日はありがとうございました。イチゴのケーキもとってもおいしかったです。なんかどたばたしちゃってすみませんでした。でも最後のひと時をChicoさんご夫妻と過ごせてうれしかったです。いつも家族ともどもよくしていただきありがとうございました。また落ち着いたらご連絡しますね~!

ぽんごめりぃ さんのコメント...

遅ればせながら、「ジャム争奪戦」参加いたしま~す!(笑)
ダメモトでもいいさ!ベリー好きのジャム好きなんだもんっっ!(オイオイ)
何気に存在もアピールってことで!(誰に?)(^_^;)

mayumi さんのコメント...

間違えて最新の記事で応募してしまいました。ジャム応募させてくださいね。結果が楽しみ。

kumi さんのコメント...

Chicoさん、
こんにちは☆
先日のレッスンで仕分けされたイチゴさん達がコノすてきなジャムになったんですねぇ~。
さすがChicoさん見るからに美味しそ~!!
是非とも応募させてください。
ヨロシクお願いしま~す。
また次回のレッスンも楽しみにしています。

レモン さんのコメント...

Chicoさん、
初めまして。私もこの美味しそうな苺ジャム希望します。 先日PartyにChicoさんのマンゴサルサとチップスを持っていったことろ、美味しいと評判でした。次回のお菓子教室に参加もしたいと思っています。 これからも、宜しく。

moet さんのコメント...

chikoさん、初めまして。
以前からブログは拝見しているのですが初めてコメントさせていただきます。初コメで苺ジャムの応募をするのも少々気が引けたのですが、「今年のジャムはここ数年の中で一番美味しい苺ジャムかもしれません。」だなんて魅力的すぎますので、思い切って応募させていただきます^^ 
いつかお菓子教室にも参加したいです。
引き続き素敵なブログの更新を楽しみにしてます。どうぞよろしくお願いします♪

blue-bell さんのコメント...

chicoさんこんにちは!
初めてコメントするのに、厚かましいのですが、見てるだけで、イチゴの香りが香ってきそうな、chicoさん特製イチゴジャム希望します。

いつも、更新楽しみにしてます♪
以前、CAに住んでいたので、
とおーい目をしながら、見ています。
CAで、料理人されてるなんて、尊敬です。
chicoさんの夢かなうと良いですね。
応援してます ^^
イチゴジャムあたりますように!

さくら さんのコメント...

こんばんは~^^
ブログ放置気味なのにいつも遊びに来てくださって本当にありがとうございます!お礼とお詫びを言おうと思って遊びに来ましたら・・・なんと!!素敵なプレゼント企画が♪厚かましくも私も応募させていただいていいでしょうか^^/ 
でも・・・競争率激しいなぁ~。どうか当たりますように♪

さくら さんのコメント...

あっ!!すみません(汗)
「ジャム希望」と書いたほうがよかったんですよね。慌てん坊ですみません^^;;;

Crea さんのコメント...

chicoさんはじめまして
苺ジャムとっても美味しそうですね♪
競争率高そうですがジャム希望します
ジャムもひと手間かけると美味しくなるのですね。今度chicoさん流のジャム作ってみようかな。教室にも参加したいと思っています。今月(来月?)こそは、、、
宜しくお願いします

ゆきこ さんのコメント...

Chico様
お久しぶりです。昨日帰って来ました。おいしそうな苺ジャム、と思ったら、まだ間に合いますね。応募します。次回のレッスンが早々にありそうなので、楽しみにしています。ゆきこ

Natsu さんのコメント...

はぁ~~やってもうた・・・

先ほどアプリコットチキンのほうに書き込んだのですが、そちらで申し込んじゃいました(涙)よくよく見たら申し込みはこちらで!と書いてあるではないですか!!!

ガーン

なのでこちらで再度申し込みさせていただきます。
でもってびっくりこんなにいっぱいのコメントがぁぁぁぁ・・・・
Chicoさんすごいなあ~~~^^

たけこ さんのコメント...

いつも楽しく拝見させて頂いております。
美味しそうなイチゴジャム、ぜひ希望します!!
私は食べる専門なのですが、素敵なブログをこれからも
楽しみにしています〜♪

ゆぅみぃ さんのコメント...

初めてコメントします!
苺ジャム希望します!!!!!
最近リンクをたどって、HP見つけました。
以来、美味しそうな写真と数々のレシピ、毎回楽しみにしています。
まさか、ジャムのプレゼントまであるとは、驚きました。
これからも、楽しみにしていま~す。

Chico さんのコメント...

dandenongさん、

応募承りました~♪
いつもこのブログを見て下さっているんですね。ありがとう♪
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします!
発表を楽しみにお待ちくださいね。

Chico さんのコメント...

アメジストさん、

初コメありがとうございます♪
応募承りました~。
クリームチーズとジャム合いますよね。
私も食べたくなってきちゃいました。(笑)
ご近所にお住まいなんですね。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
発表を楽しみにお待ちくださいませ♪

Chico さんのコメント...

mitsuさん、

3つ目もメッセージ、ありがとうございま~す♪
うん、ジャムってヨーグルトとも合いますね。そこにグラノーラを入れるのが私は好きなんですよ。
ジャムの応募、承りました。発表をお楽しみに~♪

Chico さんのコメント...

mame-honeyさん、

初めまして♪
初コメありがとうございます。
いつも私のブログを見て下さっているんですね。ありがとうございます♪
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
ジャムの当選発表を楽しみにお待ちくださいませ~♪

Chico さんのコメント...

mocaさん、

初めまして♪
そして初コメありがとうございます。
いつもブログを見て下さっているとのこと、ありがとうございます~♪
mocaさんは、お菓子作りやお料理が苦手なんですね。特にお菓子作りは心に余裕がないと楽しめないと思いますから、まずは簡単なものから気軽に楽しく作ってみるといいかもしれませんよ。
西海岸在住同士、これからもよろしくお願いしますね♪
そしてジャムの当選発表をお楽しみに♪

Chico さんのコメント...

makiさん、

ジャムの応募、承りました♪
いつもブログを見てくださってありがとうございます。あっ、makiさんもアメリカ在住なんですね。
これからもアメリカ在住同士、どうぞよろしくお願いしま~す♪
発表を心待ちにしていてくださいね♪

Chico さんのコメント...

ミーさん、

お体の具合はいかがですか?
苺、何となく今年はいい出来だと思ってました。
その苺で作ったジャムなので、美味しいですよ~ん♪
発表を楽しみにしていて~。

Chico さんのコメント...

もんきぃさん、

初コメありがとうございます♪
ジャムの応募、承りました。
もんきぃさんもCA在住なんですね。
これを機に、これからもどうぞよろしくお願いします♪
発表を楽しみにしていてくださいませ。

Chico さんのコメント...

匿名(2008/6/28 23:25)さん、

初めまして♪
そしてジャムプレゼントへの応募ありがとうございます。
え~と、料理やお借り作りは幼い頃から興味を持っていました。祖母が私の最初の料理の先生です。(笑)
何事にも”作る”作業が好きな私でして、特にお菓子や料理は大好きな分野です。
当選発表をお待ちくださいね。これからもどうぞよろしく~♪

Chico さんのコメント...

namiさん、

ジャムプレゼントへの応募、ありがとうございます♪
当選発表を楽しみにしていてくださいね。
そしてレッスンですが、7月末を考えています。お時間が合えば、是非、参加してみてくださいね♪

Chico さんのコメント...

lindtさん、

初めまして♪
いつもレシピを使ってくれているとのこと、ありがとうございます。
もし何か不明な点や誤りがありましたら、お気軽にメールしてくださいね。
そして是非、機会がありましたら、レッスンにも参加いただけると嬉しいです。
ジャムの当選発表、来週の火曜日にしようと思っています。お楽しみに♪

Chico さんのコメント...

mayさん、

初めまして♪
East Bayにお住まいなんですね。私は昔Walnut Creekに住んでましたよ。
アメリカは車社会だから、車がないとなかなか遠出できませんよね。
もし何か機会があれば、レッスンに参加してくださいね。
お義母さまがの苺ジャム、美味しそうですね。気に入っていただけるか分りませんが、今年は美味しいジャムが出来上がりましたよ。
発表をおたのしみに♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Chico さんのコメント...

sachies-symphonyさん、

初めまして♪
アメリカ生活1年なんですね。私は今年で6年になります。長いだけで、あまり変わってないのですが、、。(笑)
私のレシピを参考にしてくださっているとのこと。ありがとうございます♪
ジャムの当選発表を楽しみにしていて下さいね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

Chico さんのコメント...

洋子さん、

こんにちは♪
ジャム、この他にもピーチ、アプリコットと仕込んでみました。
うちの一番大きなストック鍋が大活躍です!
夏は、うちのゴルフ場はトーナメントやイベントが多くて、目が回りそうです。
秋は秋でまた忙しいのですけどね。(笑)
お互い体に気をつけて、夏を乗り切りましょうね♪
ジャムの当選発表を楽しみにしていてくださ~い。

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

こんにちは♪
桃のパイ、とっても美味しそうですね♪
そうそう桃が余ったら、ジャムやコンポート(シロップ漬け)もいいですよ。
ジャム向きなのは、アプリコット、ベリー類、フィグなんかもグッドかも。
出来たジャムは料理にも使えるしね。ちなみにベリー系のジャムはVenisonやダック、そしてアプリコット、桃系のジャムはチキン、ポークとの相性もいいですよ~♪

ジャム作りはとっても簡単なんだけど、灰汁を取ったりと手間がかかります。
手間を惜しんだら美味しいジャムが出来ないのですよ。
是非、一度挑戦してみて~♪

Chico さんのコメント...

makitangさん、

初めまして♪
いつも見てくださっているんですね。ありがとうございます♪
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
そしてジャムの当選発表を楽しみにしていてくださいませ~。

Chico さんのコメント...

juneさん、

初めまして♪
アメリカに来ることを夢見ていらっしゃるんですね。(実は、私も昔そうでした。偶然にも結婚したのがアメリカ人だったんですけどね。)
いつもブログを見てくださっているとのこと、ありがとうございます~♪とっても嬉しいです!
このカリフォルニアの苺で出来たジャム、当るといいですね。発表をお楽しみに♪
そしてこれからもどうぞよろしくお願いしま~す♪

Chico さんのコメント...

ayuminさん、

苺ジャム、手間をかけた分、とっても美味しいですよ~。ayuminさんのパンと一緒だともっと美味しいかも。(笑)
ジャム作りのコツ、特にないかも。灰汁を取ることくらいかな。
ayuminさんも、是非作ってみて~♪

Chico さんのコメント...

BB@FSさん、

初めまして♪
ブラウニー、作っていただけて嬉しいです。
そしてジャムプレゼントへの応募もありがとうございます。
発表を楽しみにしていてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いしま~す♪

Chico さんのコメント...

まあこさん、

こんにちは♪
アメリカでは小ぶりな苺を見かけないですよね。一口じゃ食べられないくらい大きな苺ばかり目にしてますから。
カリフォルニア、フルーツが安くて新鮮だから、ジャムつくりへの意欲も湧いてきますよね。(笑)
パン、ここ数日焼いていないのですが、明日にでも焼いてみます。
当選者発表を楽しみにしていてくださいね♪

Chico さんのコメント...

こゆきさん、

はじめまして♪
そしていつもブログを見てくれているそうで、ありがとうございます。それもお気に入りなんて嬉しいお言葉!
初コメントでジャム応募、大歓迎です。
西海岸に旅行したこともあるんですね。そのアメリカの風を私のブログから少しでも感じていただけたら、嬉しいです♪
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
コメント、出来たらお願いします。出来なかったら、ポチッとクリックだけでもお願いできたら嬉しいです。
当選発表をお楽しみに♪

Chico さんのコメント...

くれさん、

去年は色々ありましたよね。(苦笑)
今年も応募ありがとうございます!
くれさんのパンにもとっても合うと思いますよ。
当ることを祈っていてくださいませ~。

Chico さんのコメント...

ミントさん、

こんにちは♪
レッスンに参加してくださった方の中のお一人なんですね。(今、どなたか想像中!笑)
ジャムへの応募もありがとうございます。
これからもレッスン共々、このブログも応援してやってくださいね♪
どうぞよろしく~♪

Chico さんのコメント...

funyaさん、

初めまして♪
いつもブログを見てくださっているとのこと、ありがとうございます~♪
いや、私の場合は自信20%、やる気50%、残りは興味という感じかな。
自信満々に見えますが、結構、小さな事にびびったりしています。(笑)
お料理もお菓子作りも楽しくしたいものですよね。
これからもどうぞよろしくお願いします。

Chico さんのコメント...

郁さん、

初めまして~♪
コメント、ジャムへの応募ありがとうございます。
私のブログから、少しでもカリフォルニアの風を感じていただけると嬉しいです。
東京でレッスン、素敵です~。
是非、その際にはご連絡させていただきたいな♪
こんなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いしますね♪

Chico さんのコメント...

あきさん、

こんにちは♪
先日はどうもありがとうございました。
ジャムプレゼントへの応募、承りました~♪
これからも機会があえば、是非、レッスンに参加してくださいね♪

Chico さんのコメント...

hannaママさん、

hannaママさんの美味しそうなハスカップのジャムには敵わないかもしれませんが、カリフォルニアの苺ジャムも捨てたもんじゃありませんよ~~♪
(笑)
カリフォルニアの苺、懐かしいでしょう?
当るといいですね。発表をお楽しみに~♪

Chico さんのコメント...

nyoroさん、

初めまして♪
食い気につられての応募、大歓迎です!!!
nyoroさんも、お菓子や料理が好きなんですね。こんなブログですが、これからも美味しい記事、レシピを紹介していきたいと思っていますので、どうぞよろしく~♪

Chico さんのコメント...

yuuさん、

こんにちは♪
去年は、ひどい目に合いましたよねぇ、、。(苦笑)
今年は、トラッキングナンバーもちゃんと付けて送るようにしようと思っています。(紛失防止)
今年のジャム、去年のものより数倍美味しいです。
yuuさんにもチャンスはあります。抽選をお楽しみに~♪

Chico さんのコメント...

Yutopiaさん、

SFにお住まいなんですね♪レッスンに通っていただくには少し遠いかもしれませんが、もし、機会があえばご参加くださいね♪
ベーキング大好きとのこと、お互い美味しいものを作っていきましょうね。
当選発表をお楽しみに♪
これからもどうぞよろしく~。

Chico さんのコメント...

桜介☆そらさん、

初めまして♪
いつもブログを見てくれているんですね。ありがとうございます。
San Diegoにお住まいですか。そのうち機会があったら、出張レッスンもしたいと考えていますので、その際には是非ご参加くださいね♪
ジャムの当選者発表を心待ちにしていてくださいませ~♪

Chico さんのコメント...

きのこさん、

初めまして。そして初コメありがとうございます♪
苺ジャム、今年のは特別美味しく感じます。当ることを祈っていてくださいね♪
きのこさんもCA在住なんですね。同じCA在住同士、これからもよろしくお願いいたします!

Chico さんのコメント...

ぼんごめりぃさん、

こんにちは~♪
ジャム争奪戦へのご参加ありがとうございます!
カリフォルニアの苺は日本の苺のように上品な味ではありませんが、今年のは例年より甘くて美味しいです。
当るといいですね。当選発表をおたのしみに~♪

Chico さんのコメント...

mayumiさん、

応募ありがとう♪
当ることを祈っていて~。
発表は来週の火曜日です。

Chico さんのコメント...

kumiさん、

そうあの苺たちが、このジャムに変身しました~♪
なかなか美味しいジャムなので、皆さんにも食べていただきたいと思って。
次回のレッスン、たぶんシュークリームですが、興味があれば是非、ご参加いただけると嬉しいです。
私もお会いできるのを楽しみにしています!

Chico さんのコメント...

日本のyさん、

ちょうどジャムが出来上がったときにうちに来ていたラッキーさんでしたね♪
カリフォルニアの苺の味を堪能して下さいね。
そして落ち着いたらメールくださいね。
次回は、日本でお会いできるのを楽しみにしています。

Chico さんのコメント...

レモンさん、

初めまして♪
マンゴーサルサを作ってくださったんですね。ありがとうございます♪
お近くにお住まいとのこと、機会があったら、是非、レッスンにご参加くださいね。
これからもよろしくお願いします!
そして当選発表をお楽しみに~。

Chico さんのコメント...

moetさん、

初めまして、そして初コメありがとございます♪
今年の苺、例年より美味しい気がするので、このジャムも美味しいと思い込んでます。(笑)
ご近所にお住まいですか。
是非、機会があったらレッスンにもご参加くださいませ。
これからもどうぞよろしく~♪

Chico さんのコメント...

blue-bellさん、

初めまして、そして初コメありがとうございます。
昔、CAに住んでいらしたのですね。私のブログからCAの風を感じていただけたら嬉しいです♪
ジャム当るといいですね。
当選発表をお楽しみに~♪
これからも応援の程、よろしくお願いいたします!

Chico さんのコメント...

さくらさん、

こんにちは♪
ジャムプレゼント争奪戦に参戦していただけて、嬉しいです!
当るといいですね。当選発表を楽しみにしていて~♪

Chico さんのコメント...

creaさん

初めまして、そしてプレゼントに応募いただきありがとうございます。
ジャム、時間をかけて作っている分、とっても美味しく出来上がりました。(自慢???笑)
当るといいですね。当選発表をお楽しみに。
そして機会があったら、是非、レッスンにもお越しくださいね♪
これからもよろしくお願いします!

Chico さんのコメント...

ゆきこさん、

お帰りなさ~い♪
ジャム、美味しく出来たのでちょっぴりですがおすそ分けです。当るといいですね。
次回のレッスン、たぶん7月末あたりにしようかと思っています。
是非、ご参加くださいね♪

Chico さんのコメント...

natsuさん、

お体の具合はいかがですか~?
あはは、、natsuさんより先に気が付いたので、コメントの一部をこちらのコメント欄にコピーしておきました。(おせっかいでスミマセ~ン。笑)
このジャムがnatsuさんに当ったら、お子ちゃま達はPJサンドウィッチが食べられるのね。(笑)
発表を楽しみにお待ちくださいませ~♪

Chico さんのコメント...

たけこさん、

初めまして♪
食べるの専門、大歓迎です~。
ジャム当るといいですね。
発表をお楽しみに♪
これからもどうぞよろしくお願いいたしま~す!

Chico さんのコメント...

ゆうみぃさん、

初めまして♪
私のブログの更新を楽しみにしていてくれているんですね。
とっても嬉しいです。
ジャムプレゼント、ここ数年の恒例なんですよ~。
日頃の感謝の気持ちを込めて、皆さんにプレゼントしています。
発表をお楽しみに~。
これからもどうぞよろしくお願いしますね♪

Chico さんのコメント...

☆☆☆

chie さんのコメント...

はじめまして・・・chieです
いつも拝見してましたが初コメです。
近くなくて申しわけないのですが
イチゴジャム希望させてくださ~い。
よろしくお願いします♪

Chico さんのコメント...

chieさん、

初めまして。そして初コメありがとうございます!
いえ、近かろうと遠かろうと、当選したらジャムは送らせて頂く予定ですので、ご安心を~。
発表をお待ちくださいね♪

Hiro さんのコメント...

Chicoさん、こんにちは。初めまして。
Hiroと申します。

以前からブログは拝見しているのですが初めてコメントさせていただきます。初めてで苺ジャムの応募をするのも気が引けたのですが、ジャムがとてもおいしそうなので…ぜひ応募させてください。

Chicoさんのブログを読んでいると、私もカリフォルニアに住みたくなってきます。
これからも更新楽しみにしています♪

Chico さんのコメント...

Hiroさん、

初めまして。そしてプレゼントへの応募ありがとうございま~す♪
初コメでジャムの応募、もっちろんOKですよ。
カリフォルニア、私の第二のふるさとになりつつあります。それくらい住みやすくて好きな場所です。
少しでもカリフォルニアにいる気分に浸っていただけると嬉しいです♪
これからもどうぞよろしくお願いします。

匿名 さんのコメント...

はじめまして!!
初コメントなのに、
ぜひぜひ!!Chicoさんのジャム、いただきたいです!!!

Chicoさんのブログ、毎回本当に綺麗な画像と、何と言ってもおいしそうなレシピで、Sweets&Bakingが大好きな私にとって、特別なブログになっています!

いつか、絶対にお教室に参加させていただきたいです。
これからも素敵なレシピ、画像楽しみにしています♪

Chico さんのコメント...

匿名(2008/07/06 7:45)さん、

初めまして♪
そして初コメ、ジャムプレゼントへの応募ありがとうございます。そしていつもブログを見てくださっているとのこと、ありがとう~♪
これからも楽しく美味しいブログを目指してがんばりますので、応援よろしくお願いしますね♪
ジャムの当選者発表をお楽しみに~。

hanamom さんのコメント...

こんな時だけコメントして、すみません。
苺ジャム、希望します。

いつも美味しそうなデザートを見てはため息でした。
私はお菓子作りがとっても苦手なのです。
私も在米なので、いつもお近くに住まわれていたらな〜って思っていました。

これからも目の保養にいろいろと美味しいものを見せて下さいね。

kayco さんのコメント...

カナダも苺の季節になりましたよ。やっぱりローカルの苺はとっても甘いですねっ!Chicoさんの作ったジャム、とってもおいしそう♪そんな訳で‘苺ジャム希望‘です。締め切り寸前の応募ですみません・・・。

実は今月末に引越しすることになり、パタパタと荷造りをしているところです。引越し先にはお庭があるんですよ。今からワクワクしています。しばらくは、ここカナダNB州で暮らすことになりそうです。

そうそう、以前話してくれたモントリオールへの旅行は実現しそうですか?もし日程が決まっていたら教えてくださいね♪では、また遊びにきまーす。

Chico さんのコメント...

hanamomさん、

初めまして♪
こんな時だけのコメントでも大歓迎です~♪(ポチッと応援のクリックはお願いしますよ~。笑)
お菓子作り、お料理と比べると定義がたくさんあるから難しいかもしれませんね。
その分、上手くいった時の感動は大きいですが、、。
目の保養なんて嬉しいお言葉!これからも美味しい写真をたくさんアップしますので、どうぞよろしくお願いしま~す♪

Chico さんのコメント...

kaycoちゃん、

カナダからの応募、嬉しいです~♪ローカルの苺、本当に美味しいですよねぇ。
それで作ったジャムは、これまた美味しいのよ。実は、ここで採れたアプリコットやピーチでもジャムを作ったの。そちらもこれまた美味♪
あら、お引越しするのね。庭付きのお家なんていいな~。(かなり羨ましい、、笑)
でもってモントリオールへの旅行の件は、残念ながら却下になってしまって、NY止まりになってしまったの。ごめんね~。来年こそと心に決めているので、その時はどうぞよろしく~♪