2008年4月13日日曜日

Chinese Almond Cookies

何だか春を通り越して初夏のような天気の北カリフォルニア。さすがの私でもちょこっとテンパリングに失敗してしまうくらい、昨日は暑かった~。(笑)

そして少し前ですが、チャイニーズ・アーモンド・クッキーを作ってみました。このクッキーは、1800年代にアメリカに移住した中国人ベーカーが作ったのがオリジナルなのだそう。それからアメリカ全土に広がり、今ではどこの中国系のベーカリーで販売しています。

生地にもアーモンドパウダーを入れて、アーモンド・エッセンス、そしてトッピングとアーモンド尽くし♪アーモンドの香りがたまらなく美味しいクッキーです♪


実は、今月もお菓子のレッスンを考えていたのですが、多忙のため、来月に延期することにしてました。期待してくださっていた皆さんスミマセン、、、。しかし来月は、苺をたっぷり使った美味しいお菓子をご紹介できると思うので、楽しみにしていてくださいね♪その前にサンプルを作らねば、、、。(笑)

ランキングに参加しています。ただ今、グルメランキングの1位を独走中!皆さんの応援のおかげですね。本当にありがとうございます♪そして今日も応援のポチっをお願いしま~す。
ファイブスタイル ブログランキング

14 件のコメント:

ゴマ さんのコメント...

クッキー美味しそう♪アーモンドとクッキーって、何であんなに合うのかしら、ヨダレです☆
我家では旦那が好きなので、オートミルをたま~に作りますが40分ぐらいかかるので、ついつい敬遠してしまいます。バナナのセルと美味しそう、今度挑戦してみます。でも、この暑さだと、当分作りたくないなぁ。今日も(日曜日)暑いですね☆

Natsu さんのコメント...

シルパッド、買おう買おうと思いながら
高くてなかなか手がでない私です。。。クオーターシートサイズはもっているんですが、逆に小さすぎて使い勝手悪く、ほとんど使いません(涙)ハーフシートサイズ、高いんですよねーはぁ~~(涙)

私アーモンドパウダーで作るお菓子、とーーっても大好きなので、絶対このクッキーも好きだと思います~~~。ここサンディエゴもこの週末、猛暑でした。車の温度計はなんと99F°!! ACが1つ(ポータブルの)しかない我が家ではオーブンは夏は使えません(涙) 

nich さんのコメント...

こんにちは。アーモンドパウダーが入っているとクッキーもケーキもリッチなテイストで大好きです、chicoさんのクッキーおいしそう~♪大きさはどれくらいなんですか?
ベースは中国でアメリカでウケて全土に広がるってすごいですね。両国の好みがばっちり合ったタマモノ!

まあこ さんのコメント...

さすがに海辺の街のサンディエゴも暑いです。ビーチでビキニになりたいまあこです。
Chico さんはショートニングお使いですか?
実は、最近の Trans fat 騒ぎで,ショートニングの代わりにバターでチャイニーズアーモンドクッキーを作ったら,あのさくさく感が無くてがっかりしたことがあります。今では,Trans fat 0 の Crisco を使って焼いているのでさくさくです。
ラードを使ったレシピもありますが、Chico さんは試したことありますか?近いうちにカリフォルニアでもTrans fat が使用されなくなると聞いています。
ショートニングを使わずに,あのさくさく感を出すには何がいいのかちょっと悩んでいます。

mintamu さんのコメント...

チャイニーズ・アーモンド・クッキーって初めて聞きました。これだけアーモンド尽くしと聞くと、アーモンドの香ばしい香りがこちらまで漂ってくるような気がします♪

最近すっごく暑いですよね。イチゴを使ったお菓子、さわやかで美味しそうです!レッスンには参加できなくて残念ですが、ブログで紹介されるのを楽しみにしています♪

Mayu さんのコメント...

こんにちは(*'ー'*)♪
チャイニーズ・アーモンド・クッキー。
今日初めて知りました。
美味しそうですね~♪

Miyuki さんのコメント...

アーモンドクッキー、大好きです! あのホロホロ・サクサク感、アーモンド満載ならではの味と食感ですね~。Chicoさん製クッキー、見ているだけであのサクサク感が口の中に蘇ってきますよ~♪

でもチャイニーズ製品に、すんなり手を伸ばせなくなってしまったので、これもやっぱり手作りしないとなあ、と思っているこの頃でございます……

Chico さんのコメント...

ゴマさん、

アーモンド入りのクッキーって、美味しいですよねぇ♪
オートミール、インスタントだとすぐに出来ますよね。また明日もオートミールにするつもり♪でも40分かかるとは、私でも作らないかも。
ここのところ、暑かったり寒かったりで、体の調子がおかしくなりそうです~。

Chico さんのコメント...

natsuさん、

これ職場で作ったものなので、シルパットも思う存分使っています。
うちには、大きなサイズ(フルシート)のシルパットしかないので、うちのオーブンでは使えません。役立たず、、、。(笑)

サンディエゴ、暑そうですねぇ。うちの方は、日中は暑いくらいなのですが、朝晩とっても冷え込みます。まだ暖房たいてますよ~ん♪
あっ、うちも夏場はオーブンをなるべく使わない、または朝のうちと決めています!

Chico さんのコメント...

nichさん、

こんばんは♪
アーモンドが入るとリッチな味わいになりますよねぇ。
これね、大きさは7cmくらいです。ちょうどいい食べ切りサイズというところでしょうか。(笑)
ほんと中国のお菓子がアメリカに広まるって凄いことですよねぇ。美味しいものに国境はないということでしょうか~?

Chico さんのコメント...

まあこさん、

ビキニになりたいくらい暑いサンディエゴなんですねぇ。うちの方は、そこまで暑くないです。(笑)
私も0trans fatのショートニングを使ってますよ。でもこのクッキーはバターのみで作っています。今度、ショートニングも入れてみますね。
ラードのクッキー、小さな頃に食べたことがあるかも。でも自分でラード入りのクッキーを作ったことはありません。

Chico さんのコメント...

mintamuさん、

このクッキー、アーモンド好きの方にはお薦めです♪
作り方もとっても簡単だし、見た目も愛嬌がありますよね。

暑い日には、冷たいお菓子がいいですよねぇ。あまり暑いとムースも溶けてしまうので、レッスンの日には涼しい天気を希望しています!(笑)

Chico さんのコメント...

mayuさん、

日本でも中華街辺りに売っていそうな感じじゃないですか?
レシピも公開したいと思っていますので、もうしばらくお待ちくださいませ~。

Chico さんのコメント...

miyukiさん、

そうですね、ホロホロ&サクサクがたまらないクッキーですよねぇ♪

うん、私も中国系の製品にはなかなか手が出ないです。特に食品は、、、。
やっぱ手作りが一番ということなんでしょうね。(笑)