2008年2月1日金曜日

Orange Spinach Salad


spinach salad, alfreddo 002

ここのところ甘い物の記事が続いているので、今日はしょっぱい系にしてみました♪(笑)
アメリカでは、カリフラワーやブロッコリーを生で食べる人も多いのですが、ほうれん草も生で食べています。普段はソテーやパスタに放り込むことの多い私ですが、時々生で食べたくなることも、、、。

アメリカでは、普通の束で売られてるほうれん草の他に、袋に入っているBaby Spinachという物もあります。普通のほうれん草より葉が小さく、苦味が少ないのでサラダ向き。

spinach salad, alfreddo 013

今日は、そのBaby Spinachでサラダを作ってみました♪サラダには、ほうれん草と相性のよいベーコン、へーゼルナッツ(Candied Hazelnuts)、オレンジをたっぷり入れて。

ドレッシングももちろんオレンジジュース入り。酸っぱさと甘さがちょうど良くて、おかわりしてしてしまったほど。メインのラザニアそっちのけで食べてしまいました~。(笑)

そのほうれん草のレシピはこちらから♪是非、お試しくださいませ~。

bagles, granola, golfball choco 006

先週末、いつもブログにコメントをくださるMiyukiさんから美味しいおすそ分けを頂きました。ToofuのおからのグラノーラとIzzy'sのベーグル~♪もちろんどちらも美味しく頂きましたとも♪

Miyukiさん、ご馳走様でした~~♪・・・ってなことで、今後グラノーラのレシピを開発すべく、ミッション下にいる私です。まずはおからをゲットすることから始まりそうですね。(笑)

ランキングに参加中!今日もポチッと応援お願いしま~す♪
ファイブスタイル ブログランキング


14 件のコメント:

ayumin さんのコメント...

Baby Spinach、うちも冷蔵庫に常備しています。美味しいし栄養もあっていいですよね♪お味噌汁の具が足りないときは、そのまま入れたりできて便利です。(笑)
グレープシードオイルって良く聞くけれど、どんなものか知らなくてまたまた調べちゃいました。オレイン酸が豊富で、とてもさらっとしたオイルなんだそうですね。さっそく探してみます!Wholo FOodsなら売ってるかしら。

IZZY'Sのベーグル、私もMiyukiさんのブログを読んで飛んで買いに行きました。(笑)もちもちで美味しいですよね♪おからのグラノーラのレシピ開発、お時間のあるときにぜひお願いします!

ミー さんのコメント...

こんばんは!
Baby Spinach!おいしいですよね♪我が家も結構な頻度で食べています。

それにしてもカリカリのベーコンがおいしそう★

Kumi さんのコメント...

こんばんは。
昨日はメールありがとうございました。
美味しそうですねぇ~。
Spinachとベーコンの相性は本当にいいですよね。
オレンジを入れると彩りがとても綺麗ですね。
今度我が家でも作らせていただきま~す。

wabisuke さんのコメント...

めっちゃおいしそう!
やっぱりChicoさんの料理ってなんかステキ。
今、日本では、いよかんがよく店頭に出てるから、いよかんで真似してみようかな~

Miyuki さんのコメント...

これは彩りでまず目にごちそう、そして酸味と程好い苦味と塩味で舌にごちそう。二段構えのすばらしメニュー、ですね~! 去年はオレンジ不作であまり食べられませんでしたが、今年は食べるぞ~。早速このサラダも作ってみたいと思います♪

ベーグル、気に入っていただけたなら良かったです~。Chicoさんに食べ物を持って行くこと自体、冒涜かと散々悩んだんですが(涙)、何かでどうしてもお礼をしたかったもので……グラノラ、ぜひお願いします、楽しみにお待ちしておりますvv

Chico さんのコメント...

ayuminさん、
何処のお宅でも常備しているんでしょうね。
うん、お味噌汁に入れちゃったりもできちゃうし、便利ですよね。
グレープシード・オイル、クセがないのでドレッシングにピッタリなんです。
ホールフーズかTJ’sで売ってます。(私はTJ’)
おからのグラノーラ、まずはおからを頂いてくることからですね。がんばってみます♪

Chico さんのコメント...

ミーさん、
うちは主人の血中の鉄分が多いので、なかなかほうれん草を食べる機会がないのですが、ここ数日は美味しく頂いています。
カリカリベーコンとの相性は最高です♪
是非、お試しを~♪

Chico さんのコメント...

kumiさん、
どういたしまして~♪
今度、機会があったらレッスンに参加してくださいね♪よろしくお願いします!
サラダにフルーツ、実はうちのおばあちゃん譲り。彼女もサラダにいつも果物を入れてました。
是非、機会があったらお試しくださいませ♪

Chico さんのコメント...

wabisukeさん、
いよかん、美味しいですよねぇ♪
是非、そのいよかんで、このサラダを作ってみてくださいね。
私は、料理は好きなのですがお菓子ほどセンスがないんですよねぇ。でも素敵なんていってもらえて、とっても嬉しいです!ありがとう~♪

Chico さんのコメント...

Miyukiさん、
お料理って、彩りも食欲増進の一つですよねぇ。
オレンジが入るだけで、見た目も華やかになります。
是非、機会があったらお試しくださいませ。
ベーグルとグラノーラ、ご馳走様でした♪これからグラノーラ開発していこうと思っていますので、首を長くしてお待ちくださいませ♪

Claudia さんのコメント...

こんにちわ♪

この前Chiblitsさんのところでも書いたんですが…
USのホテルでバッフェへ行くと生のブロッコリーやカリフラワーがあって、ずーーーーっと謎だったんですよぉ~。
だって日本人的には「茹でて食べる」っていう認識が強いと思うので。
アメリカの人たちは生で食べるんですね~!!

最近、生で食べられるホウレン草が売られるようになりましたよ~。
私は焼いたベーコンと半熟玉子を落として食べるのが大好きです♪

バンビ さんのコメント...

こんにちは!丁度Baby SpinachがあったのでChicoさんのレシピを参考にしてサラダを作ってみました~。ただ、オレンジ・へーゼルナッツがなかったため、グレープフルーツ・キャンディドウォルナッツで代用(笑)。サラダにフルーツって合いますよね~。

おいしいレシピご馳走様でした。

Chico さんのコメント...

Claudiaさん、
そうなんですよねぇ、こっちの人たちって生でバリバリ食べてますよね。
私はブロッコリーの生は苦手ですが、カリフラワーは大好き♪あのバリバリ感がたまりません♪
そうそうベーコンと卵とほうれん草、すごく好きな組み合わせです~。
何だかお腹がすいてきちゃいました~。(笑)

Chico さんのコメント...

バンビさん、
早速試していただけたなんて、嬉しいです♪
グレープフルーツでも、ブラッドオレンジでも、もちろんミカンでもOKです。
好きな組み合わせで、自分のお気に入りを見つけてくださいませ~♪