2008年1月1日火曜日

A Happy New Year!

fortune cookies 002

明けましておめでとうございます♪
お正月、みなさんはどのようにお過ごしでしょうか?アメリカは元旦はお休みですが、2日から通常通り仕事が始まります。お正月気分に浸ることも無く、新しい1年が始まってしまいます。なんだか寂しい~。

そんな話はさておき、昨年を振り返ってみると、再就職、ワインパーティなど、公私共にとっても充実した1年でした。
3月から働き始めたカントリークラブでは、予想以上の忙しさ。今まで働いた職場の中で、一番たくさんお菓子を作っているかもしれません。(毎日が、日本のお菓子屋さんのクリスマス前みたいな感じ。)しかし体調を崩すこともほとんど無く、元気で過ごせたことが一番の収穫です。昨年の経験を生かし、今年はもう少しスムースに事が運ぶように努力してみようと思います。

他に昨年の印象深い出来事といえば、ブログを通してたくさんの出会いがあった事はもちろん、北カリフォルニアの日系新聞ベイスポに載った事でしょうか。本当に楽しい1年でした。皆さん、どうもありがとう~♪

さて皆さんが大晦日で御節作りや大掃除に精を出している頃、私は大掃除もせずこんなものを作って楽しんでました♪

じゃ~ん!
アメリカの中華料理屋さんには欠かせないフォーチュン・クッキーです。今日は、ココナッツ味、ジンジャーブレッド味、ココア味+胡麻の3種類を作ってみました。

実は、この形を付けるのが最初はよく分からず、市販品を解体してやっと成形にたどり着きました。(笑)もちろん中には、”A Happy New Year!”やおみくじの紙も入れて、ちょっと本格的なクッキーが出来上がり。かなり大満足な私なのでした♪

fortune cookies 008

割ってみるとこんな感じ。これを大晦日のパーティに持って行き、友人達といただきました。詳しくは、後ほどブログで紹介しますね。お楽しみに~♪

さて今年はお菓子教室やケータリングの準備など、やらなくてならないことがたくさんあって、もうすでに目が回りそうな私ですが、新しいスタートに心もウキウキ気分なのであります♪

お菓子教室の詳細は近日中に発表したいと思っていますので、これまたお楽しみに~♪そして以前にお問い合わせくださった方たちには、詳細のメールを送らせていただきますので、もうしばらくお待ちくださいませ。(お待たせしてすみません、、、)

何はともあれ、もうすでに年が明けてしまった2008年ですが、今年も夫婦共々元気に楽しく暮らしていけたらと思っています。そして皆さんの1年も素晴らしいものになりますように。今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

ランキングに参加中!今日もポチッと応援お願いしま~す♪
ファイブスタイル ブログランキング

30 件のコメント:

christy さんのコメント...

明けましておめでとうございます。
いつも周りの人に細やかな心遣いを忘れないchicoさんはすごいな~と思っています。
クッキーもとっても楽しく、おいしく頂きました。お菓子教室、楽しみにしています~。

Natsu さんのコメント...

明けましておめでとうございます。

お菓子教室!!!!!!!!!!!

なんで私は南CAなんでしょう(涙)とほほ。。 全米を回る、なんてことないですかね?(笑)なんならCAをまわる、でもいいんですけど・・・(笑)

フォーチューンクッキー、楽しそう!
いいアイデア、またもや来年(あ、今年だ)ぱくらせていただきます(笑)

今年もChicoさんのブログ、とーーーっても楽しみにしています!!
今年もよろしくお願いいたします。

shina_pooh さんのコメント...

粋なアイディアですよね。中に入っていたメッセージが、またChicoさんらしくて。夫が「好きなケーキを作ってもらえる」券をゲットしたので、有難く私が使わせていただきます(笑)

このクッキー。よくある中国の固いクッキー生地ではなく、よりフランス菓子っぽい生地でとても美味しかったです。私はココナッツがお気に入り☆

お忙しいときにこんな手の込んだサプライズを持ってきてくれる。人気パティシエは人を喜ばせる素質が大切なんだなぁと実感しました。

あいね@お菓子レシピSH*ST さんのコメント...

明けましておめでとうござます!
今年最初から、やっぱりChicoさんらしいステキなお菓子の登場ですね!!
フォーチューンクッキー・・・私が最初に作ったのは小学生のとき。
何かの漫画にでていて作ったのですが・・・美味しくなかった(汗)
おみくじ付きとなれば、子供も大人も大喜び!
是非美味しいレシピでリベンジしたい!
お忙しいと思いますが、レシピ公開していただけたらすっごく嬉しいです!!

今年はお菓子教室スタート!
通えないのが残念ですが、応援しております!
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

Chiblits さんのコメント...

Chicoさん、新年おめでとうございます!
早速元旦からお忙しかったのですね!
ヘ~フォーチュンクッキーが手作りなんて!チョコ味のフォーチュンクッキー、前代未聞ですから喜ばれたでしょうね!

mintamu さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
フォーチュン・クッキー、楽しそうですね。こんなメッセージが出てきたら大感動すること間違いなしです!おまけにクッキーも美味しそうだし~♪
2008 年が Chico さんご一家にとってよりいっそう飛躍の年になること、お祈りしています♪今年もよろしくお願いします。

ミー さんのコメント...

フォーチュン・クッキー!
素晴らしい!しかも中にはうれしいメッセージ入りなんて♪食べた方は絶対幸せですよね~★

いつも凝っているchicoさんのお菓子に去年はとても癒されました。そして今年もとっても楽しみにしています!どうぞ今年もよろしくお願い致します!

Mayu さんのコメント...

Chicoさん、
明けましておめでとうございます。
今年も楽しいBlog楽しみにしてますね^^
本年もどうぞよろしくお願いいたます★

satoko_us さんのコメント...

明けましておめでとうございます~
フォーチュンクッキーって手作りできちゃうんですね!さすがChicoさん!
うちの子供たち、フォーチュンクッキーが好きなんですけれど、今度私も挑戦してみようかな?

Chicoさんのお菓子教室、私も通いたいです~
2008年もChicoさんにとって飛躍の年になりますように...
今年もよろしくお願いいたします。

隣町のY さんのコメント...

Chicoさん、あけましておめでとうございます。
今年もChicoさんのブログを楽しみに訪問させていただきますね♪
フォーチュンクッキー、(私には)お店でもらってもあまりうれしくない代物なんですが、こんなカラフルで凝ってるクッキーならみんな大喜びですね。
大晦日にフォーチュンクッキー、おみくじ付!
さすがアイデア賞のChicoさん。皆をどう喜ばせようか考えている様子が浮かびます。
お菓子教室、詳細送ってくださいね。

ちょっこ さんのコメント...

Chicoさん、明けましておめでとうございます^^
年明け一番、新年にふさわしいお菓子の登場ですね~☆なつかしい!このクッキー!北米の中華料理屋さんでは必ずでてきますよね。
Chicoさん、細工が細かいなぁ^^

今年も新たなことにチャレンジされるのですね~。私もいつもChicoさんのブログで元気をもらったり、私も見習わなきゃ!と励ましてもらったりしています。今年もChicoさんにとって実り多いハッピーな年になりますように!!

frogfreak さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
素敵なフォーチューンクッキーですね。
そういえば私は結婚式の二次会で結婚・恋愛がらみの格言入りのフォーチューンクッキーを配りました。もちろん購入したものですが。これってアイディアしだいで色々楽しめますよね。
いつも素敵なアイディア一杯のブログ、いつも楽しんで拝見しています。(見てるだけど、お菓子作りの実行には移せませんが・・・)
今年も楽しみにしています。がんばってください。

mika さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

楽しいクッキーだね!!
軍手はめて作った記憶があります(笑)Chicoさんのはすんごくキレイだわ♪

ログインするとなぜかコメできないの~

ギャブゥ さんのコメント...

あけましておめでとうございます!

Chicoさん作フォーチュンクッキーは
美味しいだけでなく、何が書いてあるか楽しみでよかったです★
ケーキ券を当てられなくて残念です(笑)
3種類どれも美味しかったのですが、
白いのが私は一番好きでした!ココナッツかな??

Chicoさんにとって充実した1年になりますように。
応援しています~★何かできることがあればお手伝いもしますよ!!
今年もよろしくお願いします。

ayumin さんのコメント...

あけましておめでとうございます!

フォーチューン・クッキー、すてきなアイディアですね!思いついて作ってしまうところがさすがです。食べられた方は、それだけでも幸運ですよ~♪うらやましい!
クッキーは焼いてから折り曲げるのでしょうか?熱いだろうな。。。なんて、現実的なことを考えてしまいました。(苦笑)

お忙しい毎日を笑顔で乗り切るChicoさんが素敵です。お体に気をつけてお仕事がんばってくださいね!今年も美味しいブログを楽しみにしています♪

Chico さんのコメント...

christyさん、
明けましておめでとうございます♪
私が凄いって???christyさんの方が、考えが大人でしっかりした素敵な女性だと思いますよ~。(って、ここで褒めあってどうする!笑)
昨年は、仲良くしてくれてありがとうございました~♪
今年もどうぞよろしくね♪
でもってお菓子教室の詳細ですが、近いうちにお知らせしますので、もう少しお待ちくださいませ~。

Chico さんのコメント...

natsuさん、
私がお菓子を教えるなんて、10年早いような気もしますが、習いたいって人が結構多いみたいなので、ちょっとやってみようかなぁっと♪
同じカリフォルニアでも、ちょっと離れていますよねぇ。残念です!
このフォーチュンクッキーいいでしょう♪
ココアを抹茶にしたりすることもできます。(材料は同じです)
是非、パクってみて下さいね~♪
私もnatsuさんの奮闘記+美味しいブログを楽しみにしてますよ~♪
今年もどうぞよろしくね♪

Chico さんのコメント...

shinaさん、
おっ、夫くんのケーキ券はshinaさんが使っちゃう?ご夫婦で相談しあって、何がいいか決めてください。
そうそう中華料理屋でもらうのは、分厚い生地のクッキーですよねぇ。私もいつも食べないで、運だけ見てポイっ!
そうフランス菓子のチュイル生地を使っているので、繊細なんですよ。でも壊れやすいのが難点なのですが。もう少し研究が必要かと。
遊び心がないと、何事もつまらないですよねぇ。(ほんとは遊び心がありすぎて、失敗することも、、、。笑)

Chico さんのコメント...

あいねさん、
明けましておめでとうございます♪
ありがとう~♪新年のフォーチュンクッキーも面白いかなぁ、、、っと思って作ってみて大正解。みなさんに気に入ってもらえました♪
レシピ、欲しいですか?じゃあ、近日中にレシピサイトの方にアップしますね♪お楽しみに~♪
私もあいねさんが素晴らしい1年を過ごせますように、祈ってますよ~♪
今年もどうぞよろしく。

Chico さんのコメント...

chiblitsさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。

私は、年末がかなり忙しかったです。
でもって、元旦2日間は家の掃除、、、。
新年早々疲れた~~。
このフォーチュンクッキー、ココアにも抹茶にもなるので楽しいですよ~♪
遊び心たっぷりでお気に入りです♪

Chico さんのコメント...

mintamuさん、
明けましておめでとうございます♪
うん、普通のフォーチュンクッキーより生地が薄いので、サクサク美味しくいただけました。
私もmintamuさんとご主人が素晴らしい2008年を過ごせるよう、祈ってますよ♪
今年もどうぞよろしく~♪

Chico さんのコメント...

ミーさん、
近いうちにレシピを公開しますので、ミーさんも作ってお友達に差し上げてみてください♪
いや、私こそミーさんの素敵なブログに癒されました~。
今年もどうぞよろしくお願いしま~す♪

Chico さんのコメント...

mayuさん、
明けましておめでとうございます♪
私も忙しいシーズンが終わったので、mayuさんのブログにもお邪魔させていただきますね♪
今年もどうぞよろしく~。

Chico さんのコメント...

satokoさん、
フォーチュンクッキー、手作りできちゃうんですよ♪
それも普通のチュイル生地を使ってますから。
ただ形を付ける時、凄く熱いのが玉に瑕。
まっ、美味しくいただければ、熱かったのなんて忘れちゃいますけどね♪
あれだけ素敵なお菓子を作っているsatokoさんには、教室は要らないです。ほんと。
satokoさんにとってハッピーな1年になりますように。今年もどうぞよろしくお願いしま~す♪

Chico さんのコメント...

隣町のyさん、
ほんと中華のテイクアウトとかでもらっても、食べずに捨てちゃったりする(ばちがあたりそうだけど、、)ことも多いフォーチュンクッキーですが、味や見た目も変えてみるととっても新鮮で美味しい気さえしてきます。不思議~♪
教室の詳細、でき次第メールしますね。
今年もどうぞよろしく~♪

Chico さんのコメント...

ちょっこさん、
明けましておめでとう~♪
このクッキー、味を変えるのなんてなかなかいいアイデアでしょ♪
また遊び心もたっぷりで可愛く見えてきたりして。(自画自賛ですね、はい、笑)
私もちょっこさんのクリエイティブなブログから刺激をもらってます。ありがとう~♪
今年も昨年同様、どうぞよろしくお願いしますね♪

Chico さんのコメント...

frogfreakさん、
明けましておめでとうございます♪
結婚式の2次会でフォーチュンクッキーを配ったんですねぇ。なかなかいいアイデアだわ~♪
今度使わせてもらいます。(って、また結婚するつもりか、、、笑)
私も、ちょくちょくとお邪魔させていただいているのですが、なかなかコメントを残せず、、、今年は勇気を振り絞って、コメントさせていただきますよ~。(笑)
どうぞよろしくお願いします♪

Chico さんのコメント...

mikaさん、
明けましておめでとう~♪
ちょっと!軍手!!!
その手があったのを忘れてました~。
私はもちろん素手!熱かったですぅ。(涙)
でも楽しめたし、皆さんに喜んでもらえたので大満足です。
今年も昨年同様、どうぞよろしくお願いしま~す♪

Chico さんのコメント...

ギャブゥさん、
ねっ、結構ドキドキ菜楽しい企画だったでしょ?でもケーキ券、残念でしたねぇ。
次回は、ゲットしてくださいね♪(いつになるか分からないけど、、、)
今年もギャブゥさんにとって素晴らしい1年になりますように♪
また近いうちにワインを飲みましょうね♪
今年もどうぞよろしく~。

Chico さんのコメント...

ayuminさん、
実はね、アイデアは昔買った本から。
でもってレシピは自分のものを使っています。
うんうん、この形付け、凄く熱かったです。
でもって最初はどうしたらいいか分らなくて、かなり失敗しています。(笑)
ayuminさんにとって、楽しいアメリカ生活になりますように♪笑顔でがんばりましょう♪
今年もどうぞよろしくお願いしますね。