2008年1月23日水曜日

Apple Pie


pecan pie&apple pie 013

またまたパイです。(笑)でもって今日は、パイ生地の残りとリンゴで長方形のアップルパイを焼いてみました。この前のちっちゃなアップルパイも良かったのですが、今回はお友達とのお茶のために、ちょっと大きなものにしてみました。あっ、この長方形のアイデアは、お友達のあいねさんのアップパイから。あちらのアップルパイも美味しそうでした~♪(ほんと根っからの食いしん坊、、、。笑)

焼く前はこれがちゃんと膨らむの~??っと、ちょっと頼りない感じでしたが、オーブンで焼くこと45分、ちゃんと焼きあがりました。(笑)

pecan pie&apple pie 042

焼きあがりは、焼く前と違ってなかなかいい感じ♪もう少し焼き色を付けても良かったかもね。

そうそう、見た目が何気に”ヤマザキのアップルパイ”に見えてしまう私です。昔、そのアップルパイが大好きで、毎日のように食べていたのです。なのに体重は今より少なかったりして。あ~っ、あの頃に戻りたいなっと、ふと思ってしまった私。戻れるわけないのに、、、(笑)

さて、そんな昔話はいいとして、、。これを手土産に、やってみたいと思っていたワインボトル・ハンガーのレッスンを受けてきました。楽しかった~♪その様子はまた明日にでも。

***追伸***
来月2月4日(月)午前・午後と5日(火)午前にチョコレートのレッスンを開催します。自宅でのレッスンなので、定員は各レッスンとも4名様まで。チョコレートの仕組み、テンパリングの仕方、ガナッシュの作り方、ボンボンの作り方などをレクチャーいたします。もちろんお土産つきです。ご興味のある方は、californiakitchenjp@gmail.comまたは横のちょびフォームからお問い合わせくださいませ♪

***追伸(updated Jan 24th)***
上記のチョコレートレッスンですが、2月4日は午前、午後とも満席となりました。ありがとうございます♪ちなみに希望される方が思ったより多かったので、4名の定員を6名にさせていただくことにしました。大人数ですが、ワイワイ楽しくチョコレートのレッスンができたらいいなと思っています。(小さなアパートの一室、床が抜けなければいいのですが、、、笑)
5日午前のレッスンは、まだ少数空きがありますので、もし興味のある方がいらっしゃいましたら、是非、ご連絡くださいませ。

ランキングに参加中!今日もポチッと応援お願いしま~す♪
ファイブスタイル ブログランキング

18 件のコメント:

mintamu さんのコメント...

アップルパイ!!!大、大、大好物です!(ちょっとパニック気味。)長方形のパイってこうやって作るんですね。しっかり膨らんでサクサクでおいしそうです♪
>ヤマザキのアップルパイ
日本にいた頃、私もあれが大好きで、一袋ぺろりと食べていました(笑)。たしか¥100 くらいでおいしかったですよね~。

Miyuki さんのコメント...

アップルパイだあ♪ これは永遠のロングセラー、しかも冬には何よりのデザートですよねえvv 美しい&美味しそう~~!
ちなみにChicoさんは、アメリカではどの種類のりんごをお使いでしょうか? 日本だと紅玉、みたいな刷り込みがありますが、こちらでは色々使って、でもどれがベストかいまだに良くわかっておりません……(恥)

クラス申込み、間に合ったかしら??(ハラハラ)

ayumin さんのコメント...

アップルパイ、今まさに食べたいものです~!冷たいバニラアイスをのせて♪
四角いパイもいいですね。切りやすそうだし。(いつも庶民の感想ですみません)

チョコレートの教室、とってもとっても行きたかったのですが、予定が合わず。。。(涙)ああ、あのチョコレートをもう一度!

みなみ さんのコメント...

今度はプチではない、アップルパイですね♪ この形はキレイに出来ていいですよね~。贈り物にも喜ばれます。私は丸い形が苦手なので・・・なかなかキレイにいきません。(^^;

Chicoさんはご自宅でレッスンされてるんですね~♪ 私もいつか自宅で少人数でお料理レッスンするのが夢です。

Chicoさんのブログ、お気に入りに登録させて頂きました!事後報告でごめんなさい!

ルル さんのコメント...

アップルパイ、大好きです~♪
キャラメルソースとバニラアイスがあれば、もうこの世で一番幸せなひとときが過ごせますσ(*´∀`*)
・・・・・・でも夫が食べないんですよね。
なのでホールパイを買ってくることが出来ない(←食べきれないんじゃなくて、もったいないから・笑)
でもChicoさんの作ったアップルパイなら、買います♥

チョコも、買います♪(←Chicoさん=作るヒト。私=食べる人)
チョコ教室の様子もぜひUPして下さいね!
楽しみにしています・・・
あ、ご報告が遅れましたが、ブログにてブラウニーを紹介させて頂きました(*^_^*)
美味しいレシピ、どうもありがとうございま~す!

christy さんのコメント...

きゃー、おいしそうなアップルパイ。
アップルパイは作れるようになりたいです。大変そうだけど。。。
アップルパイもレッスンに入ってますか?(笑)。

チョコレートのレッスンも満席になったんですね。さすが、chicoさん。

悦子 さんのコメント...

こんにちは。あのーー、今日のランチを食べながら、溜まりに溜まっていたベイスポの古いのを読んでたら、ちえこさんが載ってたんですが、もしかして昔アリスの所にいたちえこさんじゃないですか?

私、アリスの家に前にいて、一度お会いした悦子です~~。覚えてますかーー?

いまでもアリスの家で毎年皆で会うんですが、先々週にまたパーティーがあって行ってきました。ちえこさんの話もでたんですよ。

ジョージが3年前になくなってアリス一人で住んでいます。

ちえこさんも是非来年のパーティーに行きましょう。アリスも喜ぶと思います。おじゃましましたーー

ミー さんのコメント...

chicoさん、アップル・パイ、ありがとうございました!!さっそく家に戻ってきた主人を捕まえて、2人で大興奮しながら頂きました。

パイの生地のサクサクと中身の味!もうたまらなくおいしくて、泣きそうになっちゃいました。本当にご馳走さまでした!
こんなおいしいパイ、初めてかもって2人で大感動してたんです!

でも、ヤマザキのアップルパイて(笑)
ヤマザキのアップルパイのパイとは比べられないですよ~だっておいしすぎだもん♪

チョコレートのレッスン、楽しみにしています!どうぞよろしくお願い致します!

Chico さんのコメント...

mintamuさん、
やはりお好きでしたか、アップルパイ♪(そんな気がしていた、、、笑)

うん、あのアップルパイ100円だけど、美味しいですよね。ほんと食べ応えがあって、食べた後はかなりの重量感を胃に感じておりました。(笑)

Chico さんのコメント...

miyukiさん、
皆さん、お好きですよね♪そして冬の定番でもありますね。
私は、グラニースミスをよく使います。そうそう、こっちでいうジョナサンが紅玉にあたるそうですよ。
私もいつもあり合わせのリンゴで作っているので、これっていうのが見つかっていないかも。(笑)
チョコレートのレッスンに申し込みいただき、ありがとうございました。
当日が楽しみです♪

Chico さんのコメント...

ayuminさん、
温かいパイと冷たいアイスの組み合わせ、いいですよねぇ♪
四角、何気にお洒落なような気もします。どうでしょう?

チョコレート教室、次に機会があったら、是非、ご参加くださいね♪

Chico さんのコメント...

みなみさん、
そうです~、今回は少し大きなものを焼いてみました♪
食べ応えがあります。(笑)
みなみさんも、ご自宅でお教室されるのが夢なんですねぇ。実は、今回初めてのレッスンなので、ワクワクトキドキなのであります。(笑)
リンクしていただきありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いしますね♪

Chico さんのコメント...

ルルさん、
ご主人がアップルパイを食べないなんて、、、残念ですねぇ。
そうキャラメルソースとバニラアイスは欠かせないですよねぇ。

わ~い、パイもチョコも買っていただけるなんて、嬉しいです♪
いつでも遠慮なくお問い合わせくださいね♪

Chico さんのコメント...

christyさん、
アップルパイ、パイ生地を作るのに2日かけてます。なのでレッスンはちょっと難しそうですね。うちに泊まりこみしますか?

市販のパイ生地を使っても、それなりに美味しく出来ますよ~♪フィリング次第というところでしょうか。

Chico さんのコメント...

悦子さん、
ご無沙汰しています♪
もちろん覚えていますよ。(実は2回お会いしています。)
アリスとも連絡を取っていない状況での悦子さんからのコメント、とっても嬉しいです♪
是非、来年はパーティに参加させてくださいませ。これからもどうぞよろしくお願いしま~す♪

Chico さんのコメント...

ミーさん、
感激していただけて嬉しいです♪
また機会があったら、試食係りをお願いしますね。
ヤマザキとはフレッシュさが違うかな?なんせ焼きたてでしたからねぇ。

こちらこそレッスンでお会いできるのを楽しみにしております♪

emi さんのコメント...

おぉ、見事に膨らみましたね♪
パイって焼き上がりがホント楽しみなお菓子ですよねぇ。
想像以上に膨らんだりして!
↓のおつまみパイもとってもおいしそうです☆
今度、パイ生地があまったら作ってみます~♪
それにしても、いいなぁ、Chicoさんのチョコのレッスン!!
あー、参加したいっ!

Chico さんのコメント...

emiさん、
そうそうemiさんもアップルパイを作ってましたよねぇ。私の場合は、かなり無骨です。(笑)
まっ、美味しければいいと言うことで、、、。
パイ生地の残りでピザ、美味しいですよ~。
生地がちょっとリッチなので、食べすぎ注意なのですが、、、。(カロリーが気になる、、笑)