2007年12月6日木曜日

Clam Chowder

clam chowder015

前にもお話しましたが、今週からかなり忙しく仕事をしている私です。今週は6日間、それもオーバータイム続出でがんばってます。しかし最近持久力が付いたのか、あまり疲れを知らず(っと言ってもまだ3日目ですが、、、)、体の調子もかなりよかったりして♪

そんなことを言っていて、来週はかなり泣きが入るかもしれませんね。(笑)まだまだ先は長いですが、楽しくお菓子を作れたらいいな~っと思っています。でもでも今度のお休みがとっても待ち遠しい私なんですけど、、。(笑)

さてここのところ、雨が降っていて、寒い日が続いている北カリフォルニア。寒くなると恋しくなるのがスープですよねぇ。私のお気に入りは、アサリのたっぷり入ったクラムチャウダー♪

マンハッタン(トマト系)とニューイングランド(クリーム系)どっちを取るって聞かれたら、”ニューイングランド!!!”と即言える位、このクリーム系のスープが好きな私です。(笑)

そして少し前なのですが、そのクラムチャウダーを作りました♪
今日のクラムチャウダーは、ルーが足りなくてさらっとした感じですが、お味はいつもと同じで美味しい♪
そうそう今回は入れ忘れていますが、うちではコーンを入れるのが定番。食感のアクセントにもなるのでお薦めです。

これにコーン・マフィンやビスケットを添えるか、軽くグリルしたサンドウィッチなんかあれば、もう最高な気分の私です♪(かなり安上がり、、、ぷぷぷ♪)

これからますますスープが美味しく感じる季節がやってきますね。さて今度は何のスープを作ろうかな~?

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30 件のコメント:

ゆっちゃにぃ さんのコメント...

あたしも絶対ニューイングランド派です。ニューイングランドに行った時もマンハッタンに行った時もこの白いの食べました。美味しそうです♪STORMで最近寒いのでぴったり!

cherry-plum さんのコメント...

12月に入って何かと忙しくなってくる季節ですよね。
Chicoさんもお仕事忙しいようですが、どうかお身体には気をつけて乗り切ってください^^

さむ~い冬、シチューがあるとホッとしますよね。
私もクリーム系に1票!です^^
トマト系も好きなんですが、この時期やっぱりクリーム系に行っちゃいますね☆
そしてクラムチャウダーにはこのチラッと見えているベーコンも欠かせないですよね♪
ホクホクとしたジャガイモもおいしそうだし。
我が家でもたまにクラムチャウダー作るんですが、ミネストローネと一緒で、ひよこ豆や青えんどうなんかのミックスビーンズを入れるのがマイブームになってます。
ちょっと邪道かしら??^^

洋子 さんのコメント...

私はどっちも好きです。
うちの旦那はスープが大好き。日曜の夕飯はいつもスープです。息子は日本/中華風のスープの方が好きです。
真似して作ってみたいです。
私もアメリカに来て随分無理がきくようになりましたよ。どうしてでしょうね。

wakokoro さんのコメント...

Chicoさん、おはようございます♪


本当に、寒い日が続きますね。
Chicoさんはお忙しい身。
くれぐれもご自愛くださいね。

さて、スープ。
わたしもちょっと前まではクリーム系が大好きで
自分でも作るのはほとんどクリーム系でした。
でも、先日フランス料理のお店で飲んだ
トマトのスープにすっかり惚れ込んでしまって、
最近はトマトのスープから目が離せません。
ま、美味しかったらどっちも大好き、という事ですね♪

くれ さんのコメント...

私もクラムチャウダーならニューイングランドが好きです~♪トマトのスープももちろん大好きですが、貝とクリームって合いますよねぇ~。
私も今晩クリームシチューにしようかな♪今から貝は買えないのでチキンにするか。。普通すぎ~。
GAもかなり冷えてきましたよ~。お互い風邪ひかないように気をつけましょう~。

ギャブゥ さんのコメント...

Chicoさん、こんにちは!
私もクラムチャウダーはクリーム系が好きです♪
冬には特に温まって心から幸せになれますよね~。
お仕事お忙しそうですね。
ホリデーシーズンだからパーティが多いのでしょうか。
無理しすぎず、がんばって下さいね♪

hanami さんのコメント...

そろそろ寒くなってきましたね~。日本でも同じです。
といっても、まだコートいらない日が続いてますが♪
暖かメニュー、身体が芯から温まってほっとします。
そして、このクラムチャウダーは本当においしそう♪
最近は豚汁続きだったので、次はスープを作ります。
忙しいとは思いますが、がんばってください。

shina_pooh さんのコメント...

お。私はマンハッタン派です。トマトスープ大好きなんです。その割には家であまり作らないんですけど。。コーンはいいですね。優しい味にもなりそう。今週末はハーフムーンベイへクリスマスツリーを狩りに行くので、美味しいクラムチャウダーも探してみます♪Chicoさん、忙しい中くれぐれもお体に気をつけて。

Miyuki さんのコメント...

両方大好きですが、私も僅差でニューイングランドですね~。ましてや、こんな美味しそうなスープを拝見したら、もーー断然!!(じたばたっ)

お忙しいご様子、どうかお体に気をつけて! といいつつ、ご活躍のご様子も、ファンとしては嬉しかったりするのでありました(笑)

mintamu さんのコメント...

今日みたいな寒い日は、温かいスープがほしくなりますね♪クラムチャウダー、うちはあいかわらず TJ's の缶詰のですませています(笑)。でも、やっぱり手作りはおいしそう!
ところで、ベイエリアでもマンハッタンのクラムチャウダーを食べられるお店ってあるのでしょうか?クリーム系もトマト系も捨てがたい私です☆
これからますますお忙しくなると思いますが、体に気をつけて頑張ってください!

Wendy Nelson Tokunaga さんのコメント...

Hello,

I thought you might be interested in MIDORI BY MOONLIGHT, a comic, cross-cultural novel, out now, that has a mouth-watering pastry theme running through it that makes many a reader either head to the kitchen to start baking or just make a beeline to the nearest cake shop.

What happens when a young woman, fresh from Japan and too independent for Japanese society, finds herself suddenly lost in translation in San Francisco as she searches for her American Dream and the perfect dessert?

Wendy Nelson Tokunaga answers this question and more in her poignant comic novel, MIDORI BY MOONLIGHT, where we meet thirty-year-old Midori Saito, whose dream seems about to come true. A strong independent streak has always made her feel like a stranger in a strange land in her native Japan, but now she’s embarking on a new life in San Francisco. She’s about to marry Kevin, the perfect American man—six feet tall, with curly hair the color of marmalade. Unlike a Japanese guy who’d demand she be a housewife, Kevin doesn’t mind if Midori follows her dream of becoming a master pastry chef. Her life is turning out as exquisitely as a Caramelized Apple Tart with Crème Fraiche, until Kevin dumps her at their engagement party in favor of his blonde, ex-fiancée, whom Midori never even knew existed.

Now Midori is not only on her own—with just a smattering of fractured English in her repertoire—she’s entered the U.S. on a fiancée visa that will expire in sixty days. Unable to face the humiliation of telling her parents she’s been dumped, and not wanting to give up on her American dream, Midori realizes she’s “up the creek without a saddle.” Her only hope is new acquaintance Shinji, 30, who long ago escaped Japan after a family tragedy, is a successful San Francisco graphic artist and amateur moon gazer, and who lets her share his apartment as a platonic roommate.

Soon Midori finds herself working at an under-the-table hostess job at an unsavory Japanese karaoke bar, making (and eating) way too many desserts, meeting a charming and handsome chef with his own restaurant who may be too good to be true, and trying to uncover the secret behind a mysterious bar hostess who looks strangely familiar. But Midori’s willing to endure almost anything to hang on to her American dream, and she just might find that the love she’s been searching for far and wide is a whole lot closer than she thinks.

MIDORI BY MOONLIGHT is available at your favorite bookstore or online at Amazon, BarnesandNoble.com, etc. It is also available in Japan. You can get more info and read an excerpt at:

www.WendyNelsonTokunaga.com


Midori By Moonlight – Debut Novel by Wendy Nelson Tokunaga
Published by St. Martin’s Griffin – Available Now
ISBN: 0312372612
Trade Paperback - $13.95

“Tokunaga depicts Midori's determination to create her own version of the American dream with exuberance [in this] delectably frothy debut.” – Publisher’s Weekly
“Tokunaga suffuses the book with warmth and lightness. . .Just as the right dessert hits the spot, reading this delicious slice of escapism makes for a perfect afternoon. But instead of suffering a sugar crash afterward, you'll muse for days about the characters you've left behind and why they matter so much to you.”
—San Francisco Chronicle
“[Midori by Moonlight] draws upon vivid imagery when defining traits of Japanese culture and really hits the nail on the head when depicting some American attitudes toward others.... witty and charming."
—Charleston Gazette

“Midori is endearing, feisty, and funny: the novel is a delight.” – Ellen Sussman, editor of Bad Girls and author of On a Night Like This

“A delightful fusion of East meeting West, as if Banana Yoshimoto and Meg Cabot got together to create a romantic comedy.” - Lauren Baratz-Logsted, Vertigo

ayumin さんのコメント...

お仕事、本当にお忙しいようですね。でも、Chicoさんのお言葉から、仕事をとても楽しんでいる姿が想像できます。これって、とっても大切ですよね!ただ、夢中になりすぎて疲れをためないように気をつけてください!

チャウダーは私もニューイングランド派です!以前ボストンへ行ったとき、濃厚なチャウダーがとっても美味しくて感動しました。それ以来、クリーミーなチャウダーが大好き♪コーンたっぷりのコーンスープも大好きなので、組み合わせたりなんかしちゃったら。。。はぁ~。(溜息)
お写真が本当に美味しそうで、スプーンを持って来たら食べられるような気がしてしまいます!(笑)

匿名 さんのコメント...

きゃ~!!
またしてもワタシの大好物が!!
とっても温まりますよね、おいしそう~♪

クラムチャウダーは私もクリーム派ですよ★
パンに付けて朝ごはんとして食べても最高なんですよね~!!

ミー さんのコメント...

ごめんなさい・・・本当にいつも名無しにしてしまって・・・いまだにちゃんとシステムを使いこなしていなくて、申し訳ないです。。。

natsu さんのコメント...

早速買って来てしまいました・・・・
クラムチャウダー。。。。

缶ですが・・・・(爆)

ここ数日、ここSDも結構寒いです。
今日は60度くらいでした。雨も結構降ってたし。 そういう時はあったかいスープやシチューがうれしいですよね。

明日のグローサリーショッピングにはあったかごはん系のものを仕入れてきまーす!

Chico さんのコメント...

ゆっちゃにぃさん、
ニューイングランド派なんですね♪
どうしても白いスープを選んでしまう私です。
今度は勇気を持って、赤いスープに挑戦してみようと思います。(笑)
ほんとここのところ寒いですよねぇ。温かくしてお過ごしくださいませ~♪

Chico さんのコメント...

cherry-plumさん、
ほんと師走って、私だけでなく、皆さん何かと忙しそうですよねぇ。
でもレストランやショップビジネスって、ほんと12月は売り上げも倍といわれているだけあって、ほんと忙しいです。日本のケーキ屋のクリスマス前の3日間を毎日やっている感じ、、、。

ほんとこの手のスープって、心まで温まりそうですよねぇ。そんな事を言っていたら、無性に食べたくなってきました、、。(笑)
ジャガイモは、形を残したいので別に茹でて後から加えています。うんうん、ベーコンも必須ですね♪
いやいやヒヨコマメとか入れても美味しいんじゃないですか~。邪道じゃないですよ、クリエイティブです♪(笑)

Chico さんのコメント...

洋子さん、
ほんとアメリカに来てから、風邪も引かなくなったし(って数ヶ月前ダウンしていた私ですが、、)、強くなった気がします。病院へも行かなくなりました~。(いい意味で)
洋子さんのお住まいのところだったら、スープは必須って感じですよねぇ。
温かいスープで寒い冬を乗り切ってくださいね~♪

Chico さんのコメント...

wakokoroさん、
おはようございます♪
wakokoroさんはトマト系のスープも好きなんですね♪私も基本的にはミネストローネやトマトスープが好きなのですが、何故かクラムチャウダーは白い方を選んでしまうんですよねぇ。(笑)
今度、美味しいのができたらお届けしますね。なんせスープの冷めない距離ですから、、。(笑)
励ましの言葉ありがとう~♪落ち着いたら和ランチお願いしま~~す♪

Chico さんのコメント...

くれさん、
ここより寒いGAだったら、スープは必須ですねぇ。
チキンを入れたら、クリームシチューじゃないですか~。またそれもいいですね♪
ほんとお互い体に気をつけて、12月を乗り切りましょうね~♪

Chico さんのコメント...

ギャブゥさん、
おはようございます♪
ギャブゥさんもクリーム系のチャウダー派なんですね♪
ほんと体の心から温まりますよねぇ。
うちの職場、パーティは毎日、それも昼夜問わず何件もってな感じです。はっきり言って、前の職場より忙しいです。(涙、、、)
でもこれも経験のうちと思ってがんばってますよ~。お給料上げて欲しい、、。
1月には落ち着くので、その頃また一緒にワインでも飲みましょう♪

Chico さんのコメント...

hanamiさん、
通常、1月2月がもっと寒くなるんですよね?(あれ、違ってました?)
コートが要らないっていいですよね。
私は3枚重ねしてます。(笑)
豚汁もいいですねぇ。食べたくなっちゃいました~~♪
今度のお休みは、日系のスーパーに買出しに行こうっと♪
励ましの言葉ありがとう~♪hanamiさんも、忙しそうですががんばって~♪

Chico さんのコメント...

shinaさん、
おっ、やっと見つけました、マンハッタン派♪
私も基本的にトマトのスープが好きなのですが、クラムチャウダーに限ってはクリーム派なんですよ~。(えっ、変わっているって?)
ハーフムーンベイのクラムチャウダー、話を聞いただけで美味しそうな予感が♪
美味しいお店を発見したら、ご報告をお願いいたします♪
励ましの言葉ありがとうね~。1月に入ったら、また一緒にワインでも飲みましょう♪(あっ、カニオをつまみに、、、、♪)

Chico さんのコメント...

Miyukiさん、
グルメなMiyukiさんは、ニューイングランド派なんですね♪
ほんとこの時期のスープって、体の心から温まりますよねぇ。
仕事、毎日奮闘しております。(笑)でもこれも経験のうちと思ってがんばってますよ~♪
Miyukiさんにご試食していただけるまで時間がかかりそうですが、美味しいお菓子ができたときには、是非、試食をお願いしたい位です。(笑)

Chico さんのコメント...

mintamuさん、
寒い日にはスープが最適ですよねぇ♪
TJ’sの缶も捨てたもんじゃありませんよ~♪私も好き♪
うちのクラブでも、週間に1回くらいマンハッタンのクラムチャウダーが登場しています。
この辺じゃ、あまり見かけないですよねぇ。
って事は、自分で作るしかないのでしょうか?(笑)
励ましの言葉ありがとう~♪そのうち仕事が暇になったら、SFまで遊びに来ますね。その時は、是非、ご一緒してくださいね♪

Chico さんのコメント...

Wendy,
Thanks for the informations of your book.I'm interested in that kind of story because it's similar as my back ground.
I would like to read it so I will give you comment later(to your web site).
Happy Holidays!

Chico さんのコメント...

ayuminさん、
私は本場のクラムチャウダーを食べたことが無いので、羨ましいです~。
今回、ルーが少なすぎで、サラサラなクラムチャウダーになってしまって。(反省)
次回は、本場ものの様にとろりと濃厚なものを作りたいと思ってますよ~♪
シチューにコーンをいつも入れちゃう私なんです。あの歯ざわりがたまらないです。
仕事、めちゃくちゃ忙しいのですが、楽しむように心がけてます。例えばリンゴを5分で何個剥けるとか、、、(笑)
キッチンスタッフもいい人が多いので、それも救いかも♪
応援の言葉ありがとうございました~♪

Chico さんのコメント...

ミーさん、
ほんとスープで心も体も温まりますよねぇ♪
うんうん、パンと一緒にいただくのがいいですよね。ついついパンを食べ過ぎちゃうのが、困りものですが、、。(笑)

Chico さんのコメント...

natsuさん、
缶でも温めなおして、ちょっと手を加えるとかなり美味しくなりますよねぇ♪(お野菜を足してみるとか、トッピングをのせるとか)
この系統のスープって、子供受けもしそうですね♪
natsu家のあったかメニューが気になる私です。(笑)

Chico さんのコメント...

☆☆☆