2007年10月23日火曜日

Chiblitsさんのタレを使って

少し前ですが、美味しい豚肉が手に入ったので、タレを絡めてローストしてみました~♪レシピはいつもお邪魔しているブログ、うちのご近所さんのchiblitsさんチャーシューのタレをお借りして。材料も作り方もシンプル、簡単なのも嬉しい限り♪そしてもちろん美味しい~♪

実は、ちょっとだけ材料を代えてみています。あいにく材料にあるHoison sauceとチャイニーズ・スパイスを切らしている我が家でして、、、なので生姜を加えて、ニンニクも1片増やしてみました。そしてローストしているポークにブラシでタレを塗りながら、焼き上げました。

焼きあがったポークは切り分けて、残しておいたタレを添えて、、、。このタレ、長期保存もできるらしいので、作り置きしておいてもいい感じ♪

この日は、日本から来た友達、主人と3人でのディナー。ワインを飲み、おしゃべりしながら食べる中華タレのポークの美味しいこと♪今度は、ちゃんと中華チャーシューを作ってみたいです。chiblitsさん、美味しいレシピをありがとう♪材料と作り方(日本語版)は、こちらから

12 件のコメント:

christy さんのコメント...

うわー、めちゃめちゃおいしそう♪
きっとchicoさんのことだから柔らかく仕上がっているんだろうな~。
我が家はpartyが多いのですが、メインになるお料理を私は1種類しか作れないので、メインになるお料理勉強しなきゃ。chicoさん、今度教えてください!!

shina_pooh さんのコメント...

こういう丸ごと大型料理って Chico さんらしい!ジューシューなチャーシューは美味しいですよねー。でも、最後は肉の質が命!だと思います。Chico さんはそんないいお肉の入手が上手(?)なので羨ましい!ただ、、個人的には、添えられたカラフルな野菜たちのほうにそそられたり・・・(笑)最近はベジタリアンになっていいくらい、野菜が好きです。

サリー さんのコメント...

冷凍庫に豚肉の塊が!!
おっしゃ今週はこれを作ります!
た、多分・・・ 
丸ごとっていうのが魅力・・・

maika さんのコメント...

あら~作られたんですね♪
このチャーシュー美味しいですよね~
我が家は一度に大量に作って冷凍保存してます。
お弁当にチャーハンにラーメンにと出番が多いです^^
でも、chicoさんが作ると何処か垢抜けてる~
私のと微妙に違うわ(笑)

Chiblits さんのコメント...

Chicoさん、ご紹介有難うございました!
実は私もホーソンソース無しで、Five Spiceも無しで作った事ありますけど、余り変わらないような。(笑)
にんにくたっぷりあれば美味しいです!へ~今度は私も生姜を入れてみますね。
タレはお野菜の炒め物にも美味しいです。豚だけじゃなくてチキンにも合いますよ。

隣町のY さんのコメント...

うっわーおいしそう!やわらかそうなお肉ですね。チャーシューって言う響きもなんだか新鮮。
その辺のお店で食べるよりずっと美味しそうで豪華!こんな素敵なご馳走にあずかれたなんてホームステイしていたお友達は幸せですね!!

Chico さんのコメント...

christyさん、
ありがとう♪
うちで作る肉料理って、結構、失敗しないんですよ~♪
これも柔らかくてジューシーでした。
大皿料理、私でよければいつでも教えますよ~♪って言っても、私もそんなにレパートリーがある訳ではないのですが、、、。(笑)

Chico さんのコメント...

shinaさん、
私らしいですか~?ありがとう♪
このお肉はTJ’sのpork tri tipです。
柔らかくて美味しいお肉でした~♪
うんうん、shinaさんは野菜に食いついてくると思ってました~。(笑)
カリフォルニアの野菜って、甘くて美味しいですよねぇ。私もべジタリアンになれるくらいの野菜好きです。(笑)野菜嫌いのshinaさんのご主人は気の毒~。

Chico さんのコメント...

サリーさん、
これはタレをつけながら焼くだけなので、とっても簡単です。
でも本家のchiblitsさんは茹でて、タレに漬け込みBBQで焼いていました~。
そちらもまた美味しそうです♪
肉の塊、お客様が来たときにも重宝してます。見た目も豪華そうに見えるしね♪

Chico さんのコメント...

maikaさん、
チャーシューを作ろうと思ったのですが、時間がなかったので、ローストにしちゃいました。
それでも美味しかったですよ♪
垢抜けてるだなんて、、、やっぱ大きな塊のほうが、見栄えがいいんでしょうか~?

Chico さんのコメント...

chiblitsさん、
美味しいレシピをありがとうございます♪
今度は、ちゃんと材料を揃えて作ってみようと思っています。(笑)
少し多めに作り置きして、冷凍して置いてもいいですよね。
にんにく、生姜のコンビ、好きなんです♪美味しいですよ~♪

Chico さんのコメント...

隣町のyさん、
次回は、BBQで焼いてみたいんですよ~♪絶対、美味しいですもん。
お店で食べるのもいいですが、おうちでもディナーもなかなかなもんですよ~♪
今度は、是非、チャーシューを一緒につつきましょう♪