2007年8月28日火曜日

最近作ったものいろいろ

最近、こんなお菓子を職場で作ってました~♪上の写真は、メキシコでよく食べられているフラン。生クリーム入りのリッチなプリンってところでしょうか。うちのメキシコ人に聞いたところ、本来はコンデンスミルクを入れているそうなんです。でも買い置きが無かったため、生クリームで代用しちゃいました。
これはこれで美味しかったです♪そういえば、いつもコメントをくれるpatissmamさんも美味しそうなプリンケーキを作ってたんですよ~。よかったらpatissmamさんのブログも覗いてみてね♪

そしてこちらは、オートミールとクランベリーのクッキー。ざっくりした食感のアメリカンな感じのクッキーです。いつものレシピのオートミール・レーズン・クッキーのレーズンをクランベリーに代えてみました。
オートミールのクッキーって、気持ち的にヘルシーな感じがするせいか、気が付くと摘んでいたりします。バターもお砂糖も入っているから、必ずしもヘルシーとは言いがたいのですが、、、。

オートミールは、カラス麦をつぶして乾燥させたもの。アメリカでは、一般的に朝ごはんとして調理していただきます。コレステロールを下げる働きがあるそうです。実は、最近ご無沙汰しちゃっているので、明日の朝はオートミールに決まりかな♪ちなみにうちでは夫婦揃ってオートミール好きです♪

そしてパイも2種類焼いてみました~♪上の写真のは、クランブル・アップル・パイです。いつものアップルパイに、大好きなクランブルをのせて焼いてみました。実は去年、主人側の家族の親睦会(アメリカではReunionと呼んでます)で大好評だったんですよ~♪今年は、忙しくて帰れないのが残念~。みんなの手料理も食べたかったのになぁ~。実は、うちの家族は料理上手な人が多いんです。とくに主人の従姉妹のエリザベスのクリームチーズのパウンドは最高~♪(近いうちに作って紹介しますね♪)

下のはチェリーパイです。オレゴン産のチェリーがまだ出回っているので、がんばって種取りして作りました~。(笑)これもサクサクのパイとチェリーの甘酸っぱさが美味しくて大好きです。

ってな具合に、先週も職場でいろいろ作っていました~。(実は、これらはほんの一部なんですけどね♪)

いつも応援ありがとう~♪皆さんの励ましが、明日への活力の私です。(笑)今日も、ポチッとお願いしま~す♪
にほんブログ村 スイーツブログへ

ファイブスタイル ブログランキング

26 件のコメント:

patissmam さんのコメント...

コメント一番乗り~
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
と思ってたら、なんと、私のプリンのことを文中リンクしてくださってるではありませんか~!!
何だか、お恥ずかしいのですが、ありがとうございます(^^)

それにしても、フラン(これが、前に書いてらしたものなのですね♪)に、クッキーに、パイを2種類も・・・お仕事とはいえ、お忙しかったですね~!!

でも、どれも美味しそう・・・!
フランは、本当に見た目はプリンですよね~!
でも、本来はコンデンスミルクを入れて作るなんて、どんなお味になるのでしょうね?

ランキングも、どちらも10位以内で、すごいですね!
さらに、目指せ上位!ということで、ポチしておきましたよ♪

shina_pooh さんのコメント...

Chico さんのありがたーいオートミールのクッキーを、1日1枚(時々2枚、時々3枚)朝ごはんにもぐもぐ食べています。あのざくざく感が幸せ☆クランベリーのほうが酸味が甘いクッキーにマッチしていいかも♪でも、レーズンも捨てがたいっ!ル・クルーゼのレシピ本に、ココット・ロンドで作るバケツプリンみたいなレシピが載ってるんですよ(笑)いつかそれを作るのが私の夢ですが、、、うちにバケツプリンがあったら危険すぎるので(即日完売)、作る機会をうかがっています。。

くれ さんのコメント...

わ~!今日学校でメキシコのフランはどんなやつなのか?って話がでたんですよ~。見た目はプリンと同じですね!チーズが入ってるとか言われたんだけど、それはチーズフランになるのかな?
オートミールはまだ食べたことないんですよ~。確かにヘルシーなイメージがあります。ざっくりクッキーは手が止まらないですね~!
クリームチーズパウンド、名前を聞いただけでもおいしそうです!レシピ楽しみ~♪

NATSU さんのコメント...

久々のコメントですー。
ようやくPCもやりやすくなってきました。 ふぅ。

プリン、おいしそうです!
大きく作ってスプーンですくってとりわけ・・・・これがまたいいんですよねー
私はいつもやわらかプリンばかりです。
オートミールクッキーも。私は好きなんですけどうちは私以外誰も食べないので結局勿体無いから作らないんですよ。大人の味なのかな(笑)

今日もぽちしてますよ~~。
ちょっと間開きましたがまたガンガン遊びに来ますのでよろしくお願いします~~

洋子 さんのコメント...

フランおいしそう。お仕事で作っても、試食とか出来ますか?私だったら体重管理にすごく苦労してしまいそう。でもおいしいものは好きです。気持ちが豊かになりますよね。
いつもポチしていますよ。早くお店を開いて欲しい!

nich さんのコメント...

こんなにたくさんのお菓子~♪どれもおいしそうで全部食べてみたいです。chicoさん発のお菓子やお料理の画像・レシピを見せていただき私もいろいろ作ってみたくなる気持ちが湧いてきます!グラノーラをいただいてからは今まで手にしたことがなかったオートミールを買い、今では私達はグラノーラで、そしてワンちゃんはお水で調理して食べています。みんなでヘルシ~♪
ご家族の親睦会も楽しそう~、今年はお忙しいとのことで参加できなくて残念ですね。。私は去年のお写真を見て楽しませていただきました。エリザベスさんのクリームチーズパウンドとチェリージャムのバニラのチーズケーキに目が釘付けです!

wakokoro さんのコメント...

Chicoさん、こんにちは!

今日もまたまた美味しそうです〜☆☆☆☆☆
フラン。。。これまた初耳です。
見た目は巨大プリンですね。
味もプリンなのですか?
パイ達も、とても美しいですね。
几帳面な感じが、伝わってきます!

christy さんのコメント...

フラン、めちゃめちゃおいしそうです~。こっちでも時々フラン見かけるのですが、私の行くお店はいつもフランが崩れかけているので「鮮度は大丈夫?」と思って、いつもやめてしまいます。。。今度、chicoさんのフラン食べさせてください~!!
下のきゅうりとトマトのサラダ、おいしそうですね。今度作ってみよう。

Chico さんのコメント...

patissmamさん、
事後報告でスミマセン。リンクさせてもらいました~♪

フランって、普通のカスタードプリンを少し濃厚にしたものです。でもってしっかりしたカスタードなんですよ~。
今度はちゃんとコンデンスミルクを入れてみます。お楽しみに~♪

いつも応援ありがとうね~♪私もpatissmamさんをいつも応援していますよ~♪

Chico さんのコメント...

shinaさん、
どういたしまして~♪美味しく食べてもらえて嬉しいです♪
あのクッキーたちは、生地をもらってきて家で焼いたのですが、焼き色がイマイチでした。
味は良かったのでおすそ分けしちゃいました。
もらってくれてありがとう♪
個人的には、日本のカスタードプリンの方が好きな私です。
もしかしたら巨大プリンが今度のワイン会に登場するかもしれませんよ~。お楽しみに♪

Chico さんのコメント...

くれさん、
フランもいろいろあるみたいですよ~。
私のはコンデンスミルク入りのレシピでした。(でもコンデンスミルクが無くてクリームにしちゃったけど、、、)
チーズが入っているフランなんてのもあるんですねぇ。ふむふむ。
クリームチーズのパウンド、本当に美味しいんですよ~。
機会があったら食べさせてあげたいくらい~♪
近いうちに作ってレシピをアップしますね。お楽しみに~♪

Chico さんのコメント...

natsuさん、
新しいPCいいですねぇ♪私も、去年の暮れに買い換えたばかり。なかなかいい調子です♪
プリン、大きいのを作ってもnatsuさんの所だったら即完売なんだろうなぁ。
うん、これかなり弾力がある感じで、切ってもちゃんと立ってます、ほんと。(笑)
うちはオートミールは夫婦揃って好きなのですが、主人はレーズンやクランベリー入りのクッキーが嫌いなので、めったに登場することがありません。(涙)
いつも応援ありがとうね~。(感謝!!)

Chico さんのコメント...

洋子さん、
もちろん試食はしてます。って言っても、丸々1個とか一切れとかは食べてないです。
一口か二口食べて同僚達にあげちゃいます。
体重、結構重いのですが、健康なのでこれでいいかなぁ、、、なんて自己満足。でも運動不足なので、運動が必要なんです。(うちのドクター曰く、、、)
ポチっとありがとうございます♪
お店も早く持てるといいんだけどね~。(遠い目、、、)

Chico さんのコメント...

nichさん、
そうですか~、nichさんのお菓子を作りたい心を揺さぶってますか~。そう言ってもらえると、ほんと嬉しいなぁ♪
ワンちゃんもオートミールを食べているんですね。いいことですよ~。
ほんとコレステロールが下がりますから。
あっ、昔のブログも見てくれたんですね。ありがとうございます。
エリザベスのクリチのパウンド、本当に美味しいんですよ~。
近いうちにレシピをアップできるようにがんばります!

Chico さんのコメント...

wakokoroさん、
フランって初耳ですか?
メキシコやスペインのカスタードプリンです。
クリームやコンデンスミルクを使うところが、私達の食べ慣れているプリンと違うところでしょうか~。今度、試食をお願いしようかなぁ♪
カスタードプリンより、しっかりした出来です。味は、濃厚なプリンってところです。
パイ類は、アメリカのデザートに欠かせないので、上手に出来るようにがんばってますよ~♪

Chico さんのコメント...

christyさん、
崩れかけたフラン、、、どうなんでしょう?
私が作るフランは、かなりしっかりした感じです。だって立ってますもん!
今度のワイン会にお菓子も持っていくのですが、巨大カスタードプリン(又はフラン)にしようかなぁ~って思ってます。どうでしょう?
キュウリとトマトのサラダ、今日みたいな暑い日にはピッタリですよ~♪お試しあれ~♪

Chiblits さんのコメント...

フラン!美味しそうですね~!
大好きなんです。シュークリームとフランは。
フランって本当に国によって作り方色々みたいですね。フィリピン系中国人のお友達は何と!卵黄だけ入れるんですって!きゃ!コレストロール爆弾です!凄く濃厚で小さかったです。(笑)

mayu さんのコメント...

どのお菓子も美味しそうですが・・やはり冒頭のフランに釘付けです♪
食べたことがないんですが、プリンとは違って、もっと濃厚な感じなのですね。
プリンは小さい型でしか作ったことがないのですが、どーんと大きい型で試してみたいな~と思ってます。
大きい型なら、卵は多目の、固めの配合の方がいいのかな。焼時間も、長めですよね(いつも、質問ばかりですみません・・)。

Christy さんのコメント...

巨大カスタードプリン、大賛成です!!!

Chico さんのコメント...

chiblitsさん、
ほんとこの手のカスタードって、何処の国にもありますよね。でもって材料もまちまち。
卵黄だけのレシピですか~、クレームブリュレ見たいなもんかな?濃厚そうですね♪
小さくても十分だったでしょ?

Chico さんのコメント...

mayuさん、
大きいので、結構焼くのにも時間がかかります~。
でもって結構な量の卵と卵黄がが入っていますよ。今、ちょっとレシピが手元に無いので確認できないのですが、、、。
私的には、日本の普通のプリンの方が美味しいと思います♪(ははは、やっぱ日本人!)

Chico さんのコメント...

christyさん、
それじゃ、今度のワイン会のデザートは、巨大カスタードプリンに決定ということで♪

lucky さんのコメント...

Chicoさん、こんにちは!
遅ばせながらコメントさせていただいています。

本当に、日々美味しそうな物を作っていらっしゃって、もう尊敬です!一番好きな食べ物は?と聞かれて「プリン、カスタード類」と答えることさえある私は、もうフランに釘付けでした(笑)。私も、パウンド型で大きなプリンを焼いたりするのですが、つい食べ過ぎてしまって。。
Chicoさんのお店、早く出来ないかなあ・・!

Chico さんのコメント...

luckyさん、
コメントありがとうございます♪
尊敬だなんて、仕事ですから~。(あっ、家で趣味でも作ってますが、、、でもうちで作るものはめちゃ簡単なものばかりです)
私もプリンが大好きなんですよ~。ノスタルジクな気分にさせてくれますよねぇ。
私がお店を開いたら、もちろんプリンは看板賞品にしたいと思ってますよ~♪
まだまだ先になりそうですが、夢の現実にむけてがんばってます。
そんな私ですが、これからも是非よろしくお願いしますね~♪

かえで さんのコメント...

オートミールクッキー、私も大好きです。

レーズンの替わりにクランベリーはいいアイデアですね。

参考にさせて頂きます。

コメントは付けられませんがいつも見て、ポチッとしていますからね♪

これからも素敵な写真と美味しそうなレシピを楽しみにしていますよ。

Chico さんのコメント...

かえでさん、
いつもありがとうございます♪
メールに来ていたコメントを、こちらにコピペさせていただきました。ご了承くださいませ♪
クランベリーのクッキーの方が、レーズンより好きな私です。
これからもどうぞよろしくお願いしま~す♪