2007年7月15日日曜日

Sable cacao- noisettes

実は、新しいカメラを買っちゃいました♪色々とアドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました~♪今回、私が買ったのは、前回のカメラテストで使用したCanon EOS REBEL XTの新しいバージョンのCanon EOS REBEL XTIです。レンズは標準装備のものと、75-300mmのレンズも買ってみました。
お料理とか近くのものを撮るのには、マクロレンズがあるといいのですが、今回は予算オーバー!なので、クリスマスに主人からプレゼントしてもらいます(っと、今から勝手に意気込んでおります)♪(笑)

そのカメラたち、実はまだ手元に届いていません。なので借り物のXTで、色々手当たり次第撮りまくって練習してます。やっぱデジカメに比べると重たいし、 まだまだピント合わせも難しい~。フラッシュを使いたくないのに、しっかりフラッシュ使用になってたり、ISOの度数を上げすぎて不気味な写真になっ ちゃったり、かなりはちゃめちゃやってます。(笑)そんなカメラ初心者の私なので、カメラについてのご意見、アドバイスその他もろもろ、何かお気づきの点がありましたら、是非、コメントを残していただけるか、メール・フォームからメールをいただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします♪

そして今日は、またまたこの本からクッキーを作ってみました~♪なかなかココア入りのクッキーって焼かない私ですが(だって汚れるんですもの、、、、)、今回は、横にいるクッキー・モンスター(主人)が催促しているもので、重い腰を持ち上げちゃいました。(笑)
しか~し、生地をまとめる段階で問題が、、、。生地がまとまらない!分量より多く卵黄を入れたのですが、それでもポソポソ。(マリコさん、これでいいんでしょうか~?って聞いても返事がくるはずないけど、、)本には捏ねすぎないようにとの注意書きも、でもまとめるには少し捏ねないと、、、。と悪戦苦闘してやっと生地をまとめ、四角の棒状に形を整えました。
生地がまとまらないってことは、切る時にも問題があるってこと。はい、もちろん切るのもスムースじゃなかったです、、、。必要以上に神経を使ってしまいました。(だから今日はお疲れ気味なのかしら?)

しかし焼いて冷まして食べてみたら美味しい~♪ちゃんとサクサクのサブレになってました。ちょっと見た目がひび割れしてますが、お味はGoodです!このへーゼルナッツがゴロゴロ入ったのもいい感じです。今回は、オレンジの皮の磨りおろしも加えたので、ほのかなオレンジの風味もいい感じです。でも次回はもう少し水分が多くてもいいかなぁ、、課題はまだまだ尽きません。

来週の火曜日まで、お薦めブログとしてオレンジページnetで私のブログが紹介されてます。美味しい情報もたくさん、是非、ご覧くださいね♪

そして今日も応援のポチっをお願いしま~す♪
にほんブログ村 スイーツブログへ
人気blogランキングへ

14 件のコメント:

みちみち さんのコメント...

クッキーとジャムの空きビンと、
下に敷いた布のカンジがとてもいいですね。
これ以上ないと思うくらい、
ぴったりな組み合わせですね。

新しいカメラでの写真、
楽しみにしています。

あさってから日本なので、
父のPCからブログチェックしますねー♪

hanami さんのコメント...

カメラのご購入おめでとうございま~す♪
(ってお祝いする事でもないかっ)
新しいカメラ、ワクワクしますよね~。
大阪、梅田にはcanon EOSの単発講習があって
友人と見学に行きました。
私もデジタル一眼レフ買うときはCanonに決めてます♪

まとまりにくいココアサブレだけど、
その分サクサク感がとびきり味わえそうです。
四角の形も可愛いですね☆

Mayu さんのコメント...

自分でピントを合わせたり、はじめは覚えるのに大変かもしれませんが、その1つ1つの手間がすべて奥行きのある味の出た写真に繋がってくると思います^^

と言いながら、私もまだ買えてない状態ですが…(*’へ’*) ンー

これから、また掲載されていく写真を楽しみにしていますね♪

Chico さんのコメント...

みちみちちゃん、
ジャムとナプキンの色目が、偶然合ってましたね♪このナプキン、とっても気に入っているんですよ~♪♪このナチュラルな色目が好きです♪
新カメラでの写真、これからじゃんじゃん掲載していきますので、お楽しみに~。その前にカメラについてもっと勉強しなきゃ!
みちみちちゃんは、日本にお里帰りなんですね。いいなぁ~♪

Chico さんのコメント...

hanamiさん、
講習会、私も受けてみたいです!って言うか、ほんとに何も分からないので、勉強しなくてはならないことばかり。デジカメと違って機能もたくさん付いてるし、ちと難しい、、、。
是非、私の写真で購入するかどうか決めてみて~。
ほんと纏めるのが大変で、手こずりました。でも出来上がったときはもちろん美味しかったし、うちの主人も気に入ってたので良しとしましょう♪

Chico さんのコメント...

mayuさん、
ほんとその通りですね。覚えるのには時間がかかると思います。でもいい写真が撮れたときの喜びも大きいと思うので、今が勉強の時かもしれません。
mayuさんも購入予定なんですか?お子さんが生まれたら、使う機会も増えそうですよね♪

patissmam さんのコメント...

さくさくと美味しそうなサブレですね!
カメラも、新しい1眼レフデジカメを購入されて、いいですね~!
私も、義父からお下がりでいただいた、イチデジを使ってますが、なかなか難しいですよね~!
ピントがあわないことが多くて、特にチョコレートのケーキとか、ココアのクッキーとか茶色のものを撮るのに苦労しますね・・・。
私も、詳しい方に教えていただきたいです!

マリリン さんのコメント...

いよいよ「デジ1」デビューですね。
Canonなんですか。
私もそうですが、Kissの古いタイプをと~ってもお安く買ったものです。
レンズも標準レンズのみなので、優秀な最新型のコンデジとあまり違いがないレベルかもしれません。
やっぱり、良いレンズが欲しくなりますね~
でも、キリがないんだろうな~
私の場合まだ使いこなせてもいないし・・・
Chicoさんの上達を楽しみにすることにした方が無難かも・・・トホホです。

nich さんのコメント...

新しいカメラが来るんですねっ、祝newカメラ~♪いろいろなパターンで撮影できて楽しみにしていらっしゃることと思います。私はchicoさんが作ったお菓子やお料理とchicoさんが撮影した写真を楽しみにしておりま~す!
chicoさんがクッキー生地作りに悪戦苦闘…って想像できないです。でもいつも私が必死でやることもサラ~リとこなしちゃうんだろうな。。先日の私が焼いたピーナッツバタークッキーはchicoさんのブログにあったNEIMAN MARCUSのレシピを参考にさせていただいたのですがchicoさんの画像のように丸いクッキーには焼きあがりませんでした。。涙。。

Chico さんのコメント...

patissmamさん、
思ったより難しいです、、、。デジカメに慣れちゃっているせいもあるのでしょうが。
うん、白、茶は曲者です!
このクッキーも、プレビューではいい感じだったのですが、ダウンロードしたらあまり色が出ず、とほほ、、。
一緒に勉強して行きましょうねぇ♪

Chico さんのコメント...

マリリンさん、
マリリンさんの写真はいつも発色がキレイでいい感じですよ~♪ところでフラッシュ使ってます?私の上達を待ってたら、いつのことになるやら、、、。

レンズ、それも近くのものを撮るのならマクロですよねぇ♪私も欲しいです♪
ほんと希望を言ったらキリがないのですが、欲しい物だらけで困っちゃいます。

Chico さんのコメント...

nichさん、
ありがとうございま~す♪
ますますお菓子作りやお料理が楽しくなりそうです♪
ピーナッツバタークッキー、焼いたんですね。美味しそうな香りが漂ってきそう♪たぶん、粉が少なかったのかもしれませんね。近いうちに私のピーナッツバタークッキーも紹介しますので、今度はそれで試してみてください。
でも形はいずれにせよ、美味しければいいですよね?(私だけ???)

匿名 さんのコメント...

ご無沙汰してます♪
一眼レフ買われたんですね~。この写真、温かい雰囲気が伝わってきて、とても素敵です。私も主人のお古の一眼レフをもらったので、最近、撮っているのですが、なかなか難しいですね。今度写真談義でもしたいです。

christy さんのコメント...

すみません、名前入れるの忘れました。↑のコメントは私のコメントです。