2007年6月24日日曜日

Tiramisu

ぽっかり予定が明いた週末の土曜日、前からお誘いしたいと思っていたshinaさんご夫妻を家に招いてBeer Can Chickenディナーを楽しみました♪

Beer Can Chickenって、ビールを缶ごとチキンの体に入れてBBQでグリルした料理。ビールがチキンの肉を柔らかくしてくれ、しかもとってもジューシー。スパイスもたっぷりすり込んで、1時間のグリル開始~☆。その間には、私のお手製Crab cakeやshinaさん持参のチーズをつまみにワインをいただきながら楽しいおしゃべり♪

そしてチキンはもちろん、ホタテ、海老のグリルも美味しく焼き上がり、切り分けて美味しくいただきました~♪実は、今回が2度目の挑戦のBeer Can Chicken、1度目よりかなり上手に出来て大満足~☆
ホストの私は残念ながら、写真を撮りそこねましたが、shinaさんのご主人がプロ並みの腕前でカメラに収めてくれました~感謝!そのshinaさんのブログはこちらから~。

実は、新しいカメラを購入するか迷っていた私ですが、shinaさんのご主人のカメラを見ていたら、ますます欲しくなってしまった私です。写真はカメラだけではないのですが、(腕でしょ??)一眼レフ、憧れです~♪そんな私は写真初心者で、ウンチク語れるほど知識もないのですが、、、。
そしたらなんと今日、主人の親友が使っていないカメラを譲ってくれるということで、話も購入へ、、、と進んでいるようです。まだ決定していないけどね。実物を見てみない限りは何とも、、、。購入したら、ますます美味しいお菓子や料理の写真をアップしたいと思っています。お楽しみに~♪

そして食後にはもちろんデザート♪デザート好きなお二人のために、2種類のデザートを用意してみました♪1つは、今日、紹介するティラミス。そしてもう1品はパンナコッタのベリー添え。

朝から、買い物に行ったにもかかわらず、なんと肝心なラム酒とエスプレッソ・コーヒーを買い忘れていたかなり間抜けな私です。実は、スポンジを焼き始めてから無いことに気づいたのですが、まだ焼いている途中、でもってすでにクリームも半完成、、、。なのでスポンジが焼き上がり、クリームを完成させてから、お店にダッシュでラム酒とエスプレッソを購入した私です、、(汗)。っと、ちょっとドタバタなエピソードのあるティラミスの完成です♪
美味しいティラミスの作り方はこちら~♪(以前の記事をアップしました。近いうちにアップデートして、こちらのブログにも掲載しますので、もうしばらくお待ちくださいませ~。)

幸いお二人にも気に入ってもらえたようで、お店に走った甲斐がありました~。大満足♪shinaさんご夫妻、是非、また一緒にごはんを食べましょうねぇ♪

そして本日、150000アクセス突破!みなさん、いつも私のブログを見てくださってありがとうございます♪
でもって今回のキリ番当選はhanamiさんでした。外れちゃったみなさん、スミマセン。

しかし、今日はプレゼントがあります♪下の写真のチビ・ジャム(1回食べ切りサイズ)2個(イチゴとアプリコット)を2名様にプレゼント。ほんと小さなジャムです(小さいですが、愛情は込めてますよ~♪)、それでもよければ、、、。
応募方法は、必ずこの記事のコメント欄にチビ・ジャム希望と書いてくださいね。締め切りは、アメリカ西海岸時間の6月30日深夜までです。どうぞよろしく~♪

20 件のコメント:

shina_pooh さんのコメント...

本当にご馳走様でしたーーー!!!

Chico さんのお料理の手際のよさ、味のセンスのよさにただただ脱帽な1日でした。夫もさすがだねー、と感心しておりました。Beer Can Chicken、まさかビール缶をそのまま鶏のお腹の中に突っ込んでグリルしてしまうとは。。。豪快さにびっくりでした。そして、甘いもの大好きな私たち夫婦のためにデザート2品も用意してくださって。絶品ティラミス作りの裏側にはそんなエピソードがあったんですね(笑)絶品パンナコッタのレシピも楽しみにしています♪

でも何よりも ChicoさんとMarkさんの素敵な人柄が幸せな気持ちにさせてくれたんですね。おしゃべりが上手で、人をもてなすホスピタリティに溢れていて。是非またご一緒させてください。本当にありがとうございました☆

ゴマ さんのコメント...

わ~お、なんて魅力的な集まりでしょう♪缶チキン、初めて聞きました☆ティラミスの材料を買いに走ったChicoさんを想像して、思わず笑いがこぼれました♪お疲れ様でした~♪

Pukuko さんのコメント...

ブログに遊びに来ていただきましてありがとうございました。

ティラミス、とってもおいしそう(ジュルルルル~)。

あと気になってしまったIKEAのマグ。
私がオレンジのストライプ、夫がグリーンのお花柄で毎朝コーヒーを飲んでいます。
今は売っていないですよね~?
確か激安だったような(笑)

また遊びに来まーす。

wabisuke さんのコメント...

ティラミス、おいしそう!!
鶏の中にビールの缶!?
缶ごと!?
破裂しないのかしら・・・
でも食べてみたい~~~!!
ちなみに我が家は昨日作ったこげこげのグラタンでした・・・

hanami さんのコメント...

ビールの缶ごとチキン、機会があったら
ぜひ作り方を教えてください♪

夏の夜空に花火が舞う8月、我が家で恒例の
花火見物を友人を招いて行なう予定。
このbeer can chikenを出したら
みんなびっくりしそう~☆
ティラミスもとっても上品でおいしそうです(^^ゞ

Chico さんのコメント...

shinaさん、
こちらこそ、色々たくさん持ってきていただいてありがとうございました~♪それより、何よりお二人にお会いできてとても光栄でした。
ほんとみんなでワイワイ食べる食事は楽しいですよねぇ。
今度は、他の皆さんもお誘いして、大BBQが出来るといいのですが、、、。
こちらこそ、これからもよろしくお願いしま~す♪

Chico さんのコメント...

ゴマさん、
そうなのよ~、ビールの缶をチキンのお腹に入れて、チキンを立たせて焼くんです。なんだかね、チキンがグリルの網に上に座っている感じに見えるんですよ~。
今度は、是非、ゴマさんにもご馳走したいなぁ。Blakeさんといらしてくださいね。
そうなんですよ~、私ってそそっかしくて、2度もストアに行くとは、、、。まっ、Tj'sがすぐそばで良かったって思っちゃいました~。

Chico さんのコメント...

pukukoさん、
ティラミス、お好きですか?是非、私のレシピもお試しくださ~い♪
IKEAのマグ、1年位前に1個1ドルで買ってきました~。激安の割には可愛いですよねぇ。でもってその後、ちょくちょく覗いているのですがもう見かけることもなくて、、、あったらもう少しまとめ買いしたいところです。
これからもよろしくお願いしますね♪

Chico さんのコメント...

wabisukeさん、
Beer Can Chickenねぇ、ビールの開けて、四分の一位ビールを出してから、チキンのお腹の中に入れるんですよ~。私も初めてTVで見た時は、ビックリしちゃいました~。
大変なのが、うちのグリルに収まらないって事。チキンを立ててグリルするので、蓋が閉まりません、、、。後で、レシピも紹介しますね♪
グラタンも美味しそうですよ~。ブログには載せてあるのかしら?これから見に行きますね♪

Chico さんのコメント...

hanamiさん、
Beer Can Chicken、皆さん、興味津々みたいですね。パーティにはもってこいだと思いますよ~。今度、作り方と材料をご紹介しますね。
ちなみにhanamiさんちのグリルは大きいですか?このチキン、立たせて焼くので、高さのある蓋つきのグリルがいいんですよ。うちのでは高さが足りなくて、アルミホイルを何十にもして蓋を造ってしまいました~。
ティラミス、簡単だし、美味しいからおもてなしにもいいですよねぇ。みんな大好きだしね♪

nich さんのコメント...

Beer Can Chikenの作り方は大胆なのですね~っ。ビールを缶ごとなんて考えつきもしませんでした。Crab cakeも美味しそう。。(想像中。。)グリル料理とワインとおしゃべり…しあわせ~なひと時ですね。ティラミスも出来上がる前の大慌てな様子はまったく感じさせないほんわり~ゆったり~な美味しそうさ♪です。
150000アクセス、おめでとうございます☆そしてしっかり『チビ・ジャム希望』です~~♪

maika さんのコメント...

ビールを缶ごと・・・・て!!!!@@
何度読み返してもわけがわからず、↑のコメントを読んでやっと理解できましたわ~(笑)
是非ともチキンが鎮座してるお姿を拝見したかった!

ティラミスは大好きなんだけどマスカルポーネがお高くて滅多に作りません。ハハ
カットせずに取り分けられるのでパーティーにはもってこいですね^^

ちょこ さんのコメント...

Chicoさん~こんにちは*^^*
お友達とのお食事会とても楽しかったでしょうね♡
だって・・こんなに素敵なお料理の数々が目の前に
あるんだもの。楽しくないハズありません~^^笑

鶏のお腹にビールの缶ごと(◎ ◎)!
そのまま入れるのかと思い「破裂しちゃうのでは!?」
と驚いたのですが・・コメント欄を見て納得^^
缶を開けて中に入れてるんですね*^^*
ビールの風味がする鶏肉・・うぅ~ん♪おいしそう~~♡

ティラミスもとろとろで画面の前でジュルル(こら^^;)
してます(笑)
ティラミス大好きなので次回はChicoさんのレシピで作らせてくださいぃ~*^^*

きゃ~っ(> <)♡
ジャムをプレゼントしてくださるなんて・・Chicoさん太っ腹~^^♪
是非ちょこもチビ・ジャム応募させてください*^^*♡
あたりますように・・♡

くれ さんのコメント...

ティラミス大好き~♪
やることはいろいろあるけど思ったよりは簡単にできそうですね!材料揃えたら作ってみたいな♪
ラム酒はなにかと使えるので早めに揃えなきゃ!
アメリカってお酒を買うのにIDが必要なので驚きました。野球場でもID確認。。徹底してますよね~。日本もそうすればいいのにね。
もちろんチビジャム希望しますよ~!うふふ♡

そうそう、この前Lake Tahoeで山火事ありましたよね?びっくりしましたー!

Chico さんのコメント...

nichさん、
ほんと楽しい仲間と美味しい食事、いいですよ~♪nichさんのカリフォルニア旅行の際には、是非、うちでBeer Can Chickenをご馳走させてくださいね♪
ありがとうございます♪みなさんにたくさんアクセスしてもらって、本当に嬉しいです。これからもどうぞよろしくお願いしますね♪
そしてチビジャム・プレゼントに応募くださってありがとうございます。チビジャムにはChico特製のグラノーラも付けようと思っています。お楽しみに~♪

Chico さんのコメント...

maikaさん、
shinaさんのご主人から、チキンの写真をお借りしたので、そのうちブログで紹介しますね。笑えます!網の上にチキンが座っているんですから~。(激笑)
日本では、マスカルポーネが高いんですねぇ。こっちでは225g入りのが、うちの近くのお店で270円くらいです。送ってあげたいくらいだわ~。

Chico さんのコメント...

ちょこさん、
こちらに来てから、ブログを通して知り合った方たちと食事をする機会が増えました。いいことです♪(なんせお友達がいなかったですから、、、)
Beer Can Chickenは、缶のビールを開けて、4分の一位ビールを飲んで、ローズマリーとローレルをビールに差し込んでグリルしています。ビールの風味はしないんだけどね、お肉が柔らかくてジューシーなんです♪
是非、ティラミス試してみて~♪自画自賛ですが、美味しいです♪
チビジャムへの応募ありがとう~。おまけとしてグラノーラも付けちゃいますから、発表をお楽しみに♪

Chico さんのコメント...

くれさん、
ティラミス、簡単なので作ってみてくださいね♪スポンジも、パウンドを薄く切って使ってもいいし、市販のエンゼルフード・ケーキとかでもOKですよ~♪
ラム酒、あると便利なのでこれからも常備しておきたいと思っています。(笑)
そうそう、このラム酒を買いに走ったとき、お店の若~いお兄ちゃんにID見せてって聞かれて、ふふ~んって聞き流していたら、IDだよIDと怒られちゃいました~。最近はめったに聞かれなくなったので、気を抜いてました~。周りのみんなに笑われ、恥ずかしかった私です。
タホの山火事、100件以上の家が被害にあってしまったんですよね。この前、訪れたばかりなのでちょっとショックでした。

yuu さんのコメント...

初めまして。サンノゼに来てから早一ヶ月、何も分からない状態なので、ネットで情報をかき集めています。Chikoさんのブログではとても美味しそうなお料理とお菓子が満載でとても見ていて楽しいです。お料理下手&苦手な私にはとても真似は出来ませんが、私にも出来そうなのがありましたら一度チャレンジしてみようと思っています。こちらでは何もかも食材の量が多くて2人生活なので色んな物が余ってしまいます。それをなんとか上手く使いきれないかいつも悩みます。
いつも読ませて貰っているだけですが、今回は『チビ・ジャム希望』の為、コメント初挑戦です。
これからも素敵なお料理とお菓子をいっぱい見せて貰えるのを楽しみにしています☆彡

Chico さんのコメント...

yuuさん、
はじめまして♪そしてコメントありがとうございます。
yuuさんはSan Joseにお住まいなんですねぇ。私はお隣のLos Gatosです♪
お料理苦手なんですか~?私は得意と言えるか分かりませんが、作るのが好きです♪食べてくれる人がいるってだけで、やる気が沸いてきちゃったりして。かなり単純なんです!
たぶん私のレシピって、作りやすくシンプルだと思いますよ~。是非、チャレンジしてみてくださいね♪

チビジャム、了解しました~♪
ご近所同士、これからもよろしくお願いしますね~♪