2007年5月20日日曜日

Banana Bread


今日は朝からバナナ・ブレッドを作ってみました~♪(午後から仕事なのにかなり元気ハツラツの私、、)
私のバナナ・ブレッドって、すごく簡単なのにとっても美味しい、うちの定番のケーキでもあります。(以前のブログでも何度か紹介していま~す。)焼き立てでも美味しいのはもちろん、トーストしてもGood! クリームチーズを塗ってもこれまた美味しい♪


今日もいつもと同様、かなり熟していて誰も食べないバナナをバナナ・ブレッドに変身させちゃいました。何故か、私も主人も買ってきた時は盛んに食べるのに、3日目になると手が伸びなくてそのまま放置しちゃうんですよねぇ。結局、バナナ・ブレッドにしか使えないような状態になっちゃうことばかり、、、。
でもバナナ・ブレッドにすれば、朝ごはんにもおやつにも食べられるし、プレゼントにしてもいいので、かなり重宝したりして。


こちらがレシピ♪実は、レシピだけを別のページにまとめてみました~。まだ始めたばかりでレシピの掲載が少ないのですが、将来的には、レシピ本の役割にもなるような、美味しいレシピをたくさん掲載したいと思っています。どうぞよろしく~♪

22 件のコメント:

okei さんのコメント...

クグロフ型のバナナブレッドって可愛いですね chicoさんのバナナブレッドはバナナが4本も入るんですね
しっとりしているのでしょうか
作ってみたい!

maika さんのコメント...

バナナってどこの家でも最後は見捨てられちゃうんですね~(笑)
最近は少量のしか買わないことにしてます。どんなにセールでも。やっと学習しました。ハハ
アメリカじゃぁ、少量売りなんてないんでしょうね。

cocoj さんのコメント...

バナナブレッドって長方形のものしかイメージになかったので、かわいらしい形に見ほれました。ぜんぜんイメージが違いますね。
うちのアメリカ人もバナナ大好きなので、今度作ってみます! バナナ4本も使った濃厚なブレッドはきっと彼も喜ぶと思います。レシピありがとうです!!

ちょこ さんのコメント...

Chicoさん~こんばんは*^^*
プレゼント企画応募してくださってありがとうございました♡
海外にちょこのお菓子が・・と想像するだけでも(*><*)ドキドキ♡
発表までもうしばらくお待ちくださいねぇ*^^*

きゃっ~*^^*
Chicoさんの愛情たっぷりこもった葉・実が
少しずつ形になってきましたねぇ♡
ちょっとだけど・・時間はかかるけど・・
自分の分身?子供?のように可愛いんでしょうね^^
あぁ~♡ちょこも今年こそは自家栽培しよう!と心に誓いました^^!

バナナブレッドちょこも大好きです♡♡
そう・・そうなんですよねぇ・・
バナナっていつも残っちゃうんですよね^^;
でもケーキにするには熟れ熟れのほうがやっぱり美味しいですね♡

Chicoさんのレシピずっとずっと知りたいと思ってたので
これは嬉しいぃ~~~^^!
これからも色んなレシピ楽しみにしてます~♡

まあこ さんのコメント...

バナナブレッド。我が家では、主人が毎日バナナをスナック用に持って行くので、毎週月曜日にTrader Joes' で1本19セントのバナナを買い込みます。でも、週末になって黒くなってくると、「テンテンバナナはうまくない!」といって誰も見向きもしなくなるので(ちなみに愛子様も嫌いだとか)仕方なく皮を剥いて冷凍するのですがどんどんたまって困ったときにバナナケーキになります(笑)。私はどうしても一番大きいバナナを選んでしまうので4本分ケーキに入れたら和菓子の雁月のようになってまずかったです!Chicoさんはバナナ、重さでどれぐらいになりのかな?オリジナルの方にも重さはでていなかったので教えていただけると嬉しいです。

くれ さんのコメント...

わーお!
私も先週バナナマフィンとバナナスコーンを
作ったんですよ~♪
マフィンは型がないからパウンド型で。。
でもバナナ1本しか使いませんでしたー。
微妙に配合が違うだけでずいぶん見栄えが
違うなぁ~。
これはブラウンシュガーのせいで黒いの
かしら?いい色になってますね~。

shina_pooh さんのコメント...

皆さん、結構ご自分でお菓子作られるんですねー。私は自分では作らないので尊敬のまなざしです。Chicoさんがまとめてくださってるレシピサイト、お菓子作りが好きな友達に教えてあげたら喜ばれそう☆紹介してみまーす。

Chico さんのコメント...

okeiさん、
お待ちしておりましたっ!
そうなんですよ~、小さめのバナナを4本使いました。大きなバナナだったら、2本~2本半くらいでいいと思います。
しっとり美味しいし、なにより簡単なので、是非、作ってみてくださいね♪

Chico さんのコメント...

maikaさん、
そうですよねぇ、どこのお宅でもバナナは売れ残っちゃうんですよね。私も4本を1回に買うのですが、必ず、1本残るんですよ~。でも今回は2本残ってたので、バナナブレッドにしました~。
うちのそばのスーパーでは、1本売りしてます。でもって普通のスーパーでは、量り売り。なので、好きな本数だけ買ってくるようにしていま~す。

ゴマ さんのコメント...

可愛い~、美味しそう~!朝ごはんやおやつに活躍なんですね☆
さっき、近くのオーガニックストアに行ったら、ルバーブがあったので、Crispに挑戦しました~♪ルバーブをどのくらいの大きさに切ったらいいのかわからず、色んな大きさで試してみましたが、厚いのはダメですね(^^;)。オマケに小さなイチゴは切らずに丸ごと入れたら、これもNG。無謀な初心者…反省です。

Chico さんのコメント...

cocojさん、
そうですよねぇ、形が変わると新鮮見えますよね。この型、昨年、Crate&barrelのセールで買ったものなんですよ~。かなり重宝しています!
是非、バナナブレッドをご主人に作ってあげてくださいな♪あっ、バナナは大きなものだったら2本、中だったら3本、小さめだったら4本でお願いしま~す。

Chico さんのコメント...

ちょこさん、
ちょこさんのプレゼントが当たるのを期待しちゃってます!
自家栽培の苺や野菜、植物達はほんと自分の子供のようにかわいいですよ~、ちょこさんも是非~。
バナナブレッド、ちょこさんの方が美味しいの作っていそうですが、これも簡単なので試してみてね♪

Chico さんのコメント...

まあこさん、
私もTJ'sでばら売りバナナを買ってきてます。4本しか買わないのに、あまり事もしばしば、、、その存在すらも忘れてしまってます。バナナブレッドのバナナの重さですか、、、私はいつも小さめだったら4本、中3本、大2本とバナナの大きさで本数を決めています。
うちには計りがないのですが、たぶん皮ごとで1本6オンスのバナナを4本が妥当だと思います。今度、職場に置いてある計りを持ってきて計ってみます。お待ちくださいませ~♪

Chico さんのコメント...

くれさん、
奇遇ですねぇ☆
うん、私のバナナブレッドは、バナナ多めでくるみ、ブラウンシュガーも入っているので、こんな色になるようですよ~♪
マフィン型、結構お安く手に入るのでは?私のは、ガレージセールで50セントでした!

Chico さんのコメント...

shinaさん、
shinaさんには、食べる係になってもらえたら、作る側は嬉しいですよ~♪
今度、ご試食お願いしますっ!
是非、お友達にも紹介してあげてくださいね。って言っても、まだレシピを掲載していないのですが、、、。どうぞよろしく!

Chico さんのコメント...

ゴマさん、
昨日のマラソンはいかがだったのでしょう?
ほんと朝ごはんにおやつにぴったりで、サイズもちょうどいい感じです♪
ルバーブクリスプ、上手く行かなかったんですねぇ、、、ごめんなさい!
もう少し詳しい説明をしておけばよかったですね。私は、ルバーブは、1/2"くらいに切ります。太いものは、縦に半分にもします。でもって、苺は半切り、大きかったら4等分。
そして何よりルバーブを先に調理しておくと、苺の調理時間と合わせることが出来ます。ブルーベリーやブラックベリーだったら、そのままトッピングをのせて焼いてもいい感じに中まで火が通るのですが、ルバーブは硬くて火が通りにくいので、先に調理した方が良いという事をシェフに教えてもらいました。
今度、一緒に作りましょう♪是非、お願いしますっ!

ちょっこ さんのコメント...

chicoさん、こんにちわ!
「幸せ探訪」のちょっこです^^
バナナケーキ、早速作ってみました~!
パウンド型で焼きましたが、バナナたっぷりでとっても美味しかったです★
ブラウンシュガーの香りもとってもいいですね。私のブログにアップさせていただきましたので、また遊びにきてくださいませ~^^

Chico さんのコメント...

ちょっこさん、
バナナブレッド作ったんですね♪このコメントを見る前にもう見てきちゃいました。美味しそうでした~♪
味の決め手は、たっぷりのバナナとブラウンシュガーですよねぇ。
気に入っていただけたようで嬉しいです♪

ny dear さんのコメント...

初めまして 
家にたくさんバナナがあってどうしようか悩んでいたときにchicoさんのレシピに出会いました。
バナナ4本も使うバナナブレッドは初めてで
絶対おいしい!って思い早速作りました!
焼いてる時からあま~~~~~いバナナのいい香がしていて焼き上がりが楽しみでした。
焼きあがったのは夜中だったのですが 味見のつもりが止められずにパクパク食べちゃいました。
おいしかったです

my dear さんのコメント...

ごめんなさい
名前 間違いましたny dear ではなくmy dear です・・・・

匿名 さんのコメント...

こんにちは~。
この間、チ子さんのバナナブレッド作りました。おいしかったです~。
レシピには、ベーキングパウダー書いてなかったのですが、これは、無しで良かったのでしょうか? ちなみに私は、小さじ2杯も入れて焼きました。

Sumiko さんのコメント...

こんにちは、カナダのオタワに住んでいます。カップで計る、美味しいお菓子作りのレシピーを探していてここにたどり着きました。バナナブレッド美味しかったです。日本のレシピで何度もいろんなお菓子を挑戦し上手くいかなかった後だったので、とても嬉しいです。

質問していいですか?私の作るケーキはボリュームがでません。どうやったら、ふんわりできるのでしょうか?

お菓子作りが大好きになりました。
ありがとう